学校日記

5年2組 家庭 「ご飯をたいて、お味噌汁をつくろう」 1

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

5年生

 家庭科の調理実習です。
 ご飯は各自でお米を研いだ後、ビニル袋に必要量の水と一緒に入れ、約15分吸水させます。その後、お湯が沸騰した鍋にビニル袋のまま入れ、約20〜25分炊きます。さらに10分間火を止めて蒸らします。
 味噌汁は、味噌と乾燥具材を合わせて、ラップで味噌玉を作り、食べる直前に汁椀の中に入れ、お湯を注ぎ、かき混ぜます。
 ご飯はビニル袋のまま食べることができますし、みそ汁もラップを広げて汁椀の中に入れれば、洗い物も最小限で済みます。
 包丁も、まな板も使わず、基本的に自分のものを自分で調理するコロナ対策と洗い物で使う水の節約、しかもけっこう美味しい!まさに、一石二鳥以上のよさがあります。
 教科担任の先生が、コロナ禍での調理実習と、防災学習で学んだことをいかすという工夫をしました。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo09/blog_img/5363029?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo09/blog_img/5374279?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo09/blog_img/5384725?tm=20240801103549