学校日記

5月8日 5年生 家庭科

公開日
2024/05/08
更新日
2024/05/08

5年生

 ゆでて食べようの学習で、ゆで方の違いを確かめながら、ジャガイモをゆでました。班で協力して、ジャガイモや食器等を洗ったり、ジャガイモを切ったりしました。なべに入れてゆでるとき、つまようじを使って、何度もゆで具合を確認していました。ざるにとってさまして、皮をむいて食べました。「とってもやわらかい。」「今まで食べたジャガイモの中で一番おいしい。」と、自分たちでゆでたジャガイモを味わっていました。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo02/blog_img/5251224?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo02/blog_img/5254536?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo02/blog_img/5257468?tm=20240801103549