学校日記

12月1日 5年生 家庭科

公開日
2023/12/01
更新日
2023/12/01

5年生

 おいしくご飯を炊くことと、お米の変化を知ることをめあてに、ガラスなべでご飯を炊きました。最初に、計量カップでお米を正しく量って、お米を洗いました。洗った後は、なべで15分間吸水させました。火にかけて炊くときに、お米の様子を観察しました。だんだんお米の炊けるよい香りがしてきました。「もちもちしておいしいね。」「なんだか甘く感じるよ。」と感想を教えてくれました。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo02/blog_img/5250920?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo02/blog_img/5254232?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo02/blog_img/5257177?tm=20240801103549