12月1日 5年生 家庭科
- 公開日
- 2023/12/01
- 更新日
- 2023/12/01
5年生
おいしくご飯を炊くことと、お米の変化を知ることをめあてに、ガラスなべでご飯を炊きました。最初に、計量カップでお米を正しく量って、お米を洗いました。洗った後は、なべで15分間吸水させました。火にかけて炊くときに、お米の様子を観察しました。だんだんお米の炊けるよい香りがしてきました。「もちもちしておいしいね。」「なんだか甘く感じるよ。」と感想を教えてくれました。
5年生
おいしくご飯を炊くことと、お米の変化を知ることをめあてに、ガラスなべでご飯を炊きました。最初に、計量カップでお米を正しく量って、お米を洗いました。洗った後は、なべで15分間吸水させました。火にかけて炊くときに、お米の様子を観察しました。だんだんお米の炊けるよい香りがしてきました。「もちもちしておいしいね。」「なんだか甘く感じるよ。」と感想を教えてくれました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度