最新更新日:2019/03/22
本日:count up65
昨日:70
総数:338741
「心豊かで、活力のある生徒の育成」を目指して、生徒と教職員が一丸となって努力していきます。今学期も、子どもたちが成長する姿をたくさん見ることができることを願っています。
TOP
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

部活動を頑張っています

画像1
画像2
 昨日から保護者会が行われています。この3日間は、じっくりと部活動
ができる日です。今にも雨が降りそうですが、どの部活動も熱心に部活動
に取り組んでいます。

12月6日(木) 給食の献立

画像1
本日の献立は、「洋風おでん、サワーキャベツ、大豆ナゲット、イチゴジャム、ミルクロールパン、牛乳」です。

12月6日(木)長距離走(2年生)

 体育では、長距離走を実施しています。写真はその様子です。どの生徒も自分の限界に挑戦し、タイムを更新しようと努力している様子がありました。
画像1
画像2
画像3

長距離走をがんばっています

 各学年の体育の授業では、「長距離走」を行っています。今年からマラ
ソン大会はなくなりましたが、体育の授業では長距離走を行っています。
みんな自分の力を出し切るほど頑張っています。
画像1
画像2

12月5日(水) 給食の献立

画像1
本日の献立は、「大根と豚肉の煮物、たらの銀紙焼き、もやしのごまあえ、ごはん、牛乳」です。大根には、消化酵素のアミラーゼを含んでいるため、消化を助け胃腸の働きを整えてくれる効果があります。


10,11組「さつまいもチーズケーキ」づくり(2)

 職員室で「さつまいもチーズケーキ」を販売している様子です。
画像1
画像2

10,11組「さつまいもチーズケーキ」づくり

 今日の総合の時間に、10,11組は収穫したサツマイモを使ったチーズ
ケーキ作りを行いました。サツマイモをすりつぶし、こすまでにとても
力がいり、とても苦労しました。
 作ったチーズケーキは自分たちが食べることはもちろんのこと、職員
室の先生に販売をしました。とても人気があり盛況でした。おいしいチー
ズケーキをありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

12月4日(火) 給食の献立

画像1
本日の献立は、「いり豆腐、ねぎ焼き、からしあえ、ごはん、牛乳」です。


全校集会(人権講話)

 今日から10日まで、第70回人権週間です。朝の全校集会で校長先生
から「人権講話」をしていただきました。新聞の切り抜き記事から事例を
紹介していただき、それをもとに生徒たちには人権について考えてもらい
ます。
 人権週間だからということでなく、常日頃から「命の尊さ」について考
えることが大切ですね。
画像1
画像2

12月3日(月) 給食の献立

画像1
本日の献立は、「エビピラフ、コーンスープ、かれいフライ、ごはん、牛乳」です。「かれい」と「ひらめ」の見分け方を表す言葉に、「左ひらめ と 右かれい」があります。

今年も残りあと1か月

 12月がスタートしました。12月にしては暖かな日で、運動場
の保健体育の授業も元気に活動をしています。21日は終業式。残
りの登校日も15日です。最後まで学校生活が充実するようがんば
りましょう。

 
画像1
画像2
画像3

第2回PTA全体委員会

 第2回PTA全体委員会を開催しました。午前中の資源回収を行った後の
会となり、慌ただしい中の開催となりましたが、それぞれの委員会で本年
度の活動を振り返ると同時に、次年度への申し送り事項の確認を行いまし
た。ご多用の中、本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

資源回収へのご協力ありがとうございました

 本年度、第2回目の資源回収を行いました。今回は前回に比べ回収
量も多く、回収し甲斐がありました。収益金は、今後の生徒の学校生
活に必要な物品等の購入の一部に充てさせていただきます。ご協力あ
りがとうございました。
画像1
画像2

3年総合学習

 3年生の総合学習は「地域」をテーマに各学級が取り組んでいます。
3組は、安城の食材を活用した「お菓子づくり」に挑戦しています。各
班が楽しそうにお菓子を作りました。
画像1
画像2
画像3

研究授業

 本日は小暮先生の10.11組での研究授業がありました。バスケットボールで、自分たちの試合をタブレットで撮影し、それを見た上でどう動けばよいのかを考えました。考えた後の方がみんなの動きが良くなり、いい試合ができていました。
画像1
画像2
画像3

1年保健体育の授業より(ダンス)

 1年生の保健体育の授業では、ダンスの学習を行っています。今日は
体育館で、音に合わせた振り付け練習を行いました。どのグループも音
楽に合わせ、軽快な動きをしていました。発表会の授業が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

11月30日(金) 給食の献立

画像1
本日の献立は、「チャプチェ、エビ団子のスープ、りんご、発芽玄米ごはん、牛乳」です。チャプチェは韓国料理で、結婚式や誕生日など、お祝いの席に欠かせない料理です。春雨の形状が長いことから、長く幸せが続きますように、長生きできますようにと言う願いが込められているそうです。

11月最後の日です

 今日は11月30日、11月最後の日です。朝から落ち葉はきボラン
ティアやあいさつ運動と、学校に貢献しようと多くの生徒たちが頑張っ
ています。正門前のイチョウの葉もきれいに色づいています。
 明日からは12月です。今年も残りわずか、充実した学校生活を送る
ことができるよう頑張りましょう。

画像1
画像2
画像3

11月29日(木)授業風景

 本日は1年生の家庭科と美術の授業風景です。家庭科では、ミシンを使う前の印を打つ方法を教わっています。美術では版画を一生懸命に進めています。普段の授業では見られない様子がありました。
画像1
画像2
画像3

3年3組幼稚園児実習(2)

 自分たちで制作した「おもちゃ」で楽しく遊んでいます。園児たちも楽
しんでくれたことと思います。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 春季休業(〜3/31)
愛知県安城市立東山中学校
〒446-0001
住所:愛知県安城市里町東山1番地
TEL:0566-98-1531
FAX:0566-98-4686