最新更新日:2018/12/18
本日:count up4
昨日:180
総数:325730
「心豊かで、活力のある生徒の育成」を目指して、生徒と教職員が一丸となって努力していきます。今学期も、子どもたちが成長する姿をたくさん見ることができることを願っています。
TOP
eライブラリ
かなえよう、あたなの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

10/18(木)の給食

 今日の給食は、発芽玄米ごはん・エビピラフの具・ポークピカタ
クリーム煮・小魚・牛乳です。ピカタはイタリア料理のひとつです。
薄切り肉などに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしてから溶き卵を
つけ、バターや油で焼いて作ります。

授業風景

 2年生の理科の授業で、イカの解剖の授業がありました。初めての体験に最初は戸惑う生徒もいましたが、終わった後に楽しかったという生徒の言葉をたくさん聞きました。貴重な体験とともに、理科の知識を獲得することができました。


10月7日(水) 3年生 中間発表

 3年生は、文化活動発表会に向けて、本日、合唱の中間発表会を行いました。まだ十分には歌えていませんが、本番に向けて、良い経験ができたと思われます。後7回、クラスで練習ができます。ここからどこまで高められるか。本番がとても楽しみです。


実りの秋!そして学習の秋!!

 過ごしやすい日々が続いています。実りの秋であり、学習の秋です。各
教室では一生懸命に授業に向かい合っています。2年生の国語では、エッ
セイを書くために、どんな表現が効果的なのかを学びました。2年生の数
学では一次関数のグラフの作成を、1年生の数学では生徒同士の教え合い
の授業が行われています。


10月17日(水)教育実習生の研究授業

 本日は教育実習生の研究授業がありました。バスケットボールの授業で、数的有利な状況がいかに有利なのかを考える授業でした。一生懸命に説明する実習生、一生懸命に聞こうとする生徒の様子がありました。


10月17日(水) 給食の献立

本日の献立は、「さつま汁、米粉いかフライのレモン煮、ひじきとじゃこのふりかけ、ごはん、牛乳」です。さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。


合唱練習も本格的になりました!(1年生の練習より)

 中間テストも終わり、合唱コンクールに向けての練習も本格的になりま
す。1年生にとっては初めての合唱コンクールですが、どの学級もパート
に分かれて熱心に練習をしています。

10月16日(火) 給食の献立

本日の献立は、「ソーセージと野菜のトマトスープ、パンプキンオムレツ、サワーキャベツ、お米のタルト、リンゴパン、牛乳」です。


10月14日(日)石橋町内会レクリエーション大会


本日、石橋町内会レクリエーション大会に、本校生徒がボランティアとして活躍しました。また、和太鼓部が力強いすばらしい演奏を披露しました。

10月13日(土)コスモスまつり



本日11時より、本校横の石橋・井畑団地東の圃場にて行われたコスモス祭りに、和太鼓部が出演しました。大変きれいに咲き誇るコスモスの前で、和太鼓部がすばらしい演奏を披露しました。

10月12日(金) 美術の学習

 本日、美術の授業では、野菜を観察しながら一生懸命にデッサンの学習をしました。

10/12(金)の給食

 今日の給食は、たこ焼きはんぺん・マーボー豆腐・もやしのナムル・ご
はん・牛乳です。マーボー豆腐には、赤みそが入っています。赤みそは、
豆みそともいい、大豆こうじ菌が原料です。

今日は中間テストです

 今日は中間テストです。ここまでの学習の成果を測るためのテストで
す。朝の冷たい空気とともに、全員が引き締まった顔で真剣にテストに
向き合っています。


徐々に秋が深まっています

 昨日の雨もあがり、今日は北風が吹く冷たい朝になりました。冬服
の姿も、昨日より増えています。校庭のけやきの葉も、だんだんと色
づいてきました。

10月11日(木) 保健体育の授業

本日の4時間目に、教育実習生が授業者として、3年生の保健体育・バスケットボールの授業を行いました。生徒と共に充実した学習の時間になっていました。


10月11日(木) 給食の献立

本日の献立は、「五目きしめん、米粉かき揚げ、しそきゅうり、鬼まんじゅう、牛乳」です。鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。表面のごつごつとした様子が、鬼の角や金棒のようだと言うことでこの名前が付けられました。


10月10日(水) ビッグアート作成

文化活動発表会に向けて、ビッグアートを作成しています。全校生徒が、少しずつ絵のパーツを作成し、それを一つにあわせて大きな絵を完成させます。今年は、どんな絵が完成するのでしょうか。楽しみです。



10月10日(水) 給食の献立

本日の献立は、「和風カレー煮、ハンバーグのさっぱりソースがけ、りんご、ごはん、牛乳」です。和風カレーには、生揚げやじゃやがいも、にんじん、キャベツなどが入っています。カレールーに醤油やだしを加えて、和風の味付けになっています。


10月9日(火)授業の様子



1年生の社会科・地理分野の授業では、タブレットを使ってグループで調べた内容の発表をしていました。アジアの国々を、多くの資料を使って一生懸命に調べてまとめることができました。

新人戦(女子ソフトテニス)

 新人戦、女子ソフトテニスの大会の様子です。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/18 生徒議会
10/23 英語スピーチコンテスト
愛知県安城市立東山中学校
〒446-0001
住所:愛知県安城市里町東山1番地
TEL:0566-98-1531
FAX:0566-98-4686