学校教育目標「可能性への挑戦〜自分の未来をデザインできる学校〜」                                      生徒会スローガン「give&give 〜全員主役の伝説建設〜 」                            令和6年度PTAスローガン「アピールしよう 一生に一度の西中world」
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

11・12組 白菜を採ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の収穫です。冬を超え、春先の白菜を収穫です。育て始めてだいぶ日数が経っているので、花までついている状態です。これも食べられることを伝えると、不思議そうな目で見ながら、収穫作業を進めていきました。

11・12組 感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業を迎える3年生のために、感謝の会が開かれました。前半はクイズアプリ「Kahoot!」を用いてみんなで考えた問題を楽しんだり、保護者と一緒にボッチャをプレイしたりと大盛り上がり。後半は3年間の思い出を動画で振り返り、その後、在校生からの感謝の言葉、卒業生からの感謝と決意の言葉を述べました。中学校生活を通して成長した、3年生の立派な姿がそこに表れていました。在校生もその姿を見て、来年に向けて気持ちを新たにしていました。

11・12組 学年末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、学年末テストが行われています。これまでの集大成として、範囲のところだけでなく、実力問題にも取り組んでいます。

11・12組 コグトレ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の自立の授業は「コグトレ」。「覚える」「数える」「写す」「見つける」「想像する」等の訓練をするために取り組みました。また、これまでの高等支援学校の作業検査問題とも合わせて話を進め、制限の中で少しでも上達するよう頑張っていました。

11・12組 道徳「人生の優先順位」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の道徳では、人生の優先順位について考えました。コップの中にいれる球や液体をモデルに、生きる上でどれを優先するか視覚的に表しました。大事なものから入れると、他のものもいずれ入るが、優先度の低い些細なものから入れてしまうと他のものが入らなくなってしまうことに気づきました。何を優先して、何が必要なのかよく考えていくことが大切ですね。

11・12組 職業セミナー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月23日(火)5・6時間目に職業セミナーが行われました。講師として、就労継続支援A型事業所「Garden」と、就労継続支援B型事業所「ぼちぼちカフェ」「虹の家」から職員の方をお招きして様々な話を聞きました。仕事内容だけでなく、賃金や勤務時間、実際に働く上で求められることを具体的な話をしていただきました。また、事業所で実際にしている作業体験も行い、簡単にできたと言いつつも、1日何百個、1週間何千個というノルマや、働き続ける時間の長さを聞くと考えこむ姿も。具体的な話をたくさん聴けたことで、生徒たちは自分が働く上でのビジョンが少しずつ見えてきたようです。

11・12組 調理実習「大根餅」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今回のメニューは「大根餅」。餅とはいうものの、大根おろしとつなぎの材料で作っています。生徒は大根をすりおろすのに一苦労。指までおろしてしまわないよう、慎重に進めていました。餅のような、はんぺんのような不思議な食感を楽しんでいました。

11・12組 校外学習「名古屋市科学館・ぼちぼちカフェ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11・12組は校外学習に出かけました。最初にJR東海道本線と名古屋市営地下鉄を乗り継いで、名古屋市科学館へ。天体や宇宙関係の展示や、生活の中の科学技術について様々な体験をしました。ものの名前は知っていても、詳しく知ると新たな発見をする度に目を輝かせていました。
 おやつ時には、安城駅近辺にある就労継続支援B型事業所「ぼちぼちカフェ」に行きました。事前に決めていたメニューを自分で注文し、それぞれスイーツやドリンクを楽しんでいいました。会計も注文したものと金額を確認しつつ自分たちで済ませていきました。

11・12組 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終業式が行われました。リモートで式が進む中、校長・生徒指導・生徒代表の言葉に真剣に耳を傾けていました。長い2学期が終わりを迎え、いよいよ新しい年がやってきます。この1年を振り返りつつ、新たな目標を決めて進んでいきましょう。

11・12組 エプロン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の時間でマイエプロン作りに取り組んでいるところです。紐を縫い付けたり、ポケットにどんな刺繡を加えるか考えたりしています。

11・12組 「豚汁」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 寒さが厳しくなり始めたこの頃、今日は豚汁づくりの調理実習を行いました。入れる具材の中には人参に豚肉、西中で収穫したさつまいもと聖護院大根。野菜を切って、みそを溶いて味を確認しながら作ることができました。

11・12組 2学期期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 20日(月)、2学期期末テストが行われました。5教科のテストに取り組み、自分が勉強してきた成果を発揮できるよう一生懸命問題を解いていました。

11・12組 全国アビリンピック見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 愛知県国際展示場にて行われた全国アビリンピックを見学しました。ツアーガイドや出場選手の説明を受けながら、各競技をを参観しました。障がいを持つ人が日々積み重ねた技能の凄さを目の当たりにして、自分自身への参考や、将来の進路を考える一助になったようです。

11・12組 さつまいもスイーツを作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月に収穫したさつまいもを使って、スイーツ作りに取り組みました。今回のメニューは、大学いも・スイートポテト・ドーナツの三品。お世話になっている先生方の分まで作るべく、協力して調理を進めました。

11・12組 野菜販売のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月1日(水)・2日(木)西フェス期間中に、11・12組で野菜販売を行います。収穫したさつまいもや水菜等を販売します。日程の都合上、今回は原則無人販売で行わせていただきます。ぜひ参観された方は立ち寄っていただき、ご購入いただけると幸いです。


〇日時
11月1日(水)・2日(木)
8:20〜
※商品がなくなり次第終了

〇場所
正面玄関付近

〇商品
さつまいも・水菜・小松菜


お待ちしております!

11・12組「インスタントラーメン」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、袋のインスタントラーメン。自分たちで具を持ち寄って調理に取り組みました。面の硬さや煮込み具合を見て慎重に進めました。お家でもぜひ作ってみましょう。

11・12組 さつまいも掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月に福釜町の畑に苗を植えたさつまいもの収穫を行いました。JAあいち中央安城西支店の方々や、園芸アドバイザーの石川正男さんのご指導の下、丁寧に掘り進めていきました。予想以上の収穫に大喜びでした。

11・12組 体育大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月12日(木)、体育大会が行われました。天候にも恵まれ秋晴れの中、生徒たちは一生懸命に競技へ取り組んでいきました。11・12組全体では長縄にチャレンジ。声を掛け合いながら協力して跳び、見事ベスト記録を更新することができました。

11・12組「チヂミ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日はチヂミに挑戦。小麦粉と片栗粉を合わせて生地を作り、切った野菜や持ち込んだトッピングと一緒に焼いていきました。今日のポイントは表裏をひっくり返すとき。崩れないように集中しながらフライパン上で返していきました。

11・12組 西中マルシェ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、2年生が主催する西中マルシェに、11・12組は「マルシェ・レインボー」として参加しました。販売活動と西中のPR活動を進めました。作業の時間や校外学習でのデジタルミシンを使って作った西中マーク入りの商品や小物を手に取ってもらいながら、来場されたお客様と生のやり取りをしていきました。商品の紹介や、西中の紹介を一生懸命行い、その反応に達成感や多くのものを得ることができたようでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式【1・2年】
3/23 年度末休業(春季休業)
3/24 年度末休業(春季休業)
3/25 年度末休業(春季休業)
3/26 年度末休業(春季休業)
3/27 年度末休業(春季休業)
3/28 年度末休業(春季休業)

安城西中学校グランドデザイン

学校情報

学年だより 1年

学年だより 2年

安西中いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症関連

愛知県安城市立安城西中学校
〒446-0052
住所:愛知県安城市福釜町中根43番地
TEL:0566-76-2320
FAX:0566-76-2420