最新更新日:2024/05/08
本日:count up5
昨日:288
総数:570032
合言葉「For You & With You 仲間と一緒に笑顔あふれる明祥中」を胸に、令和5年度を盛り上げていきましょう。
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

4月会えることを楽しみにしてます。

画像1 画像1
 下校後、明祥中学校の紹介DVDを丈山小学校、明和小学校へ3年生の代表が届けました。明祥中学校の1年間を写真で紹介しています。ナレーターを3年生が務めています。新1年生がDVDを視聴して、楽しい学校生活をイメージしてくれることを願ってます。

2年生 技術科「カレンダーづくり」

 今日の技術の時間では、パソコンを用いてカレンダーを作成していました。好きな画像や写真を入れて自分らしいカレンダーを頑張って作っていました。意外と操作が難しくて苦戦している人も。ファイト!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の伊賀饅頭争奪戦 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 勝者たちの笑顔です。

最後の伊賀饅頭争奪戦 1

 こうやってじゃんけんマッチをするのも最後ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

美味しい給食 9年間、ごちさうさまでした

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、ひな祭り献立です。私たちが住んでいる西三河地方では、桃の節句に「いがまんじゅう」を食べる習慣があります。表面ついているもち米には意味があり、今日の給食で登場する桃色は桃の花の意味を意味しています。
 3年生の皆さんは、今日が最後の給食です。これまで給食を作ってくださった給食センターの方に感謝しながら味わって食べましょう。  
                       給食委員長さんより

3月3日(金) 全校生徒、会しての予行演習

 7日の式に備え、予行演習を行いました。全校生徒が会しての演習となり、卒業生と共に校歌を歌うのはこれが最後となりました。お別れの言葉の中の3年生の歌声をしっかりと全校で受け止める機会となりました。式さながらに行う予行演習、参列した1・2年生が厳かな雰囲気を醸し出してくれました。そして、凛とした3年生の姿から1・2年生は多くのことを受け継ぐとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 卒業生を送る会のようす

 本日は卒業生を送る会が行われました。お世話になった先輩たちを送り出すために、演舞や合唱、先輩に贈る言葉、動画作成などを今までがんばってきました。今日はその成果があふれた会でした。先輩たちが晴れやかな気持ちで、これから明祥中を旅立てる手助けができたことでしょう。

本日の会の様子は、以下の日程でケーブルテレビ「KATCH」の「KATCH TIME 30」
内にて放映されます。
3月3日(金) 18:00〜18:30
        20:00〜20:30
        22:00〜22:30
3月4日(土)  0:00〜 0:30
         7:30〜 8:00
3月6日(月)  3:30〜 4:00
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美味しい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ポパイサラダは、ほうれん草を使ったサラダです。ピンチのときにほうれん草を食べるとモリモリ力が湧いてくる「ポパイ」というキャラクターにちなんで名前が付けられています。 
 給食副委員長さんによる献立表のメッセージより

3月2日(木) 別れ行く3年生のために

 来週の卒業式に向けて、校内の掲示も様変わりしています。そして、今日は生徒会主催の卒業生を送る会を行います。会の様子については、ケーブルテレビのキャッチでも一部放映される予定です。放映時間等については、分かり次第お伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化部からの贈り物

 文化部の面々が、昇降口の掲示を卒業式バージョンに模様替えしました。明日、登校してきた3年生の生徒たちの笑顔が思い浮かびます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館ボランティアさんの環境整備

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館ボランティアの皆さん(水曜日チーム)が、環境整備をやってくださっています。今日は本のラベル貼りや本をディスプレイするブックスタンド作りを進めてくださいました。水曜日チームは今年度最後となりますが、今後も生徒たちが読書を楽しめるよう、支えていただけると幸いです。1年間ありがとうございました。

美味しい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 みなさんは牛乳を温めたときできる膜が一体何なのか知っていますか?
 これはラムスデン現象といわれ、牛乳が40度以上になると表面の水分が蒸発し、表面の乳成分の濃縮凝固が起こり膜ができるのです。豆乳を温めて作られる「ゆば」も同じ原理です。膜の成分は、最初にできるものは脂肪約70%、たんぱく質約20〜25%で、加温時間が長くなるほど脂肪分が少なく、たんぱく質の多いものになります。
                 給食委員長さんより

3月1日(水) 3年生 卒業式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、卒業まで一週間を切りました。毎日卒業式の練習や合唱の歌いこみを行っています。今年の卒業式は、合唱を歌います。最高の卒業式にするために一生懸命取り組んでいます。

美味しい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、3年生の卒業祝い献立です。9年間の給食はどうでしたか。これからは自分で自分の食事を選ぶ機会が増えると思います。給食のように栄養バランスの整った食事を心がけ、おいしい食事を楽しんでください。
給食副委員長より

2月28日 ありがとうの木

1・2年生と職員で3年生へのメッセージを桜の花びらに書いた「ありがとうの木」が昇降口に掲示されました。
3年生は自分へのメッセージを探したり、心温まる言葉にほっこりしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 学活の様子

 本日の学活も、3年生を送る会に向けて準備をしていました。手を叩いてリズムを揃える練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

美味しい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 蓮根は秋から冬にかけて旬を迎えます。穴が空いている見た目が「先を見通す」という言葉を連想させるため、縁起の良い食材とされています。
蓮根の穴は、蓮根が呼吸をするために空いています。蓮根は「蓮田(はすだ)」という泥沼の中で育ちますが、酸素を取り入れるために水上の葉とつながっており、穴を通して酸素を取り込んでいるのです。 
                    給食委員長さんより

ぽかぽか陽気の中で

 7・8組の生徒たちがデンパークへ校外学習に出かけました。丹精込めて育てた野菜やなべつかみで得た収益で昼食を購入したり、各々作品作りに取り組んだりしました。ぽかぽかした陽気の中で、楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 きざっしータイム「質問じゃんけん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな仲間と「質問じゃんけん」をしました。「好きなおにぎりの具は何ですか?」や「将来の夢は何ですか?」など、示された話題を選んで質問していきます。答える方も、自分の考えをうまく伝えようと頑張りました。意外な答えに驚いたり、共感したりと楽しい対話になりました。

3年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育の授業は、バスケットボールやバトミントンなど、自分が体験したい種目を行いました。のびのびと楽しそうにボールを追いかけている姿がほほえましかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 3年修了式・同窓会入会式
3/7 第76回卒業証書授与式・壮行会
3/8 生徒委員会(1・2年最終)
3/9 前期生徒会役員選挙
公立合格発表
3/10 PTA会計監査,PTA新旧役員会,引き継ぎ会
愛知県安城市立明祥中学校
〒444-1213
住所:愛知県安城市東端町住吉1番地12
TEL:0566-92-0019
FAX:0566-92-3777