最新更新日:2024/05/08
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合言葉「For You & With You 仲間と一緒に笑顔あふれる明祥中」を胸に、令和5年度を盛り上げていきましょう。
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文化部からの贈り物

 文化部の面々が、昇降口の掲示を卒業式バージョンに模様替えしました。明日、登校してきた3年生の生徒たちの笑顔が思い浮かびます。
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図書館ボランティアさんの環境整備

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図書館ボランティアの皆さん(水曜日チーム)が、環境整備をやってくださっています。今日は本のラベル貼りや本をディスプレイするブックスタンド作りを進めてくださいました。水曜日チームは今年度最後となりますが、今後も生徒たちが読書を楽しめるよう、支えていただけると幸いです。1年間ありがとうございました。

美味しい給食

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 みなさんは牛乳を温めたときできる膜が一体何なのか知っていますか?
 これはラムスデン現象といわれ、牛乳が40度以上になると表面の水分が蒸発し、表面の乳成分の濃縮凝固が起こり膜ができるのです。豆乳を温めて作られる「ゆば」も同じ原理です。膜の成分は、最初にできるものは脂肪約70%、たんぱく質約20〜25%で、加温時間が長くなるほど脂肪分が少なく、たんぱく質の多いものになります。
                 給食委員長さんより

3月1日(水) 3年生 卒業式の練習

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 3年生は、卒業まで一週間を切りました。毎日卒業式の練習や合唱の歌いこみを行っています。今年の卒業式は、合唱を歌います。最高の卒業式にするために一生懸命取り組んでいます。

美味しい給食

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今日の給食は、3年生の卒業祝い献立です。9年間の給食はどうでしたか。これからは自分で自分の食事を選ぶ機会が増えると思います。給食のように栄養バランスの整った食事を心がけ、おいしい食事を楽しんでください。
給食副委員長より

2月28日 ありがとうの木

1・2年生と職員で3年生へのメッセージを桜の花びらに書いた「ありがとうの木」が昇降口に掲示されました。
3年生は自分へのメッセージを探したり、心温まる言葉にほっこりしたりしていました。
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2年生 学活の様子

 本日の学活も、3年生を送る会に向けて準備をしていました。手を叩いてリズムを揃える練習をしていました。
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美味しい給食

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 蓮根は秋から冬にかけて旬を迎えます。穴が空いている見た目が「先を見通す」という言葉を連想させるため、縁起の良い食材とされています。
蓮根の穴は、蓮根が呼吸をするために空いています。蓮根は「蓮田(はすだ)」という泥沼の中で育ちますが、酸素を取り入れるために水上の葉とつながっており、穴を通して酸素を取り込んでいるのです。 
                    給食委員長さんより

ぽかぽか陽気の中で

 7・8組の生徒たちがデンパークへ校外学習に出かけました。丹精込めて育てた野菜やなべつかみで得た収益で昼食を購入したり、各々作品作りに取り組んだりしました。ぽかぽかした陽気の中で、楽しい時間を過ごしました。
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1年生 きざっしータイム「質問じゃんけん」

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いろいろな仲間と「質問じゃんけん」をしました。「好きなおにぎりの具は何ですか?」や「将来の夢は何ですか?」など、示された話題を選んで質問していきます。答える方も、自分の考えをうまく伝えようと頑張りました。意外な答えに驚いたり、共感したりと楽しい対話になりました。

3年生 体育の授業

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 今日の体育の授業は、バスケットボールやバトミントンなど、自分が体験したい種目を行いました。のびのびと楽しそうにボールを追いかけている姿がほほえましかったです。

2月27日(月) 緊張の面持ちで

 卒業証書授与式を来週に控え、練習を重ねる3年生。朝のSTの時間にも、所作についての説明がされていました。当日の凛とした姿に出会えることを楽しみにしています。
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1年生 非行防止教室「すてきな明日を考える会」

 本日も1年生の学級では安城警察署の方をお招きして非行防止教室が行いました。この学びを今後に生かしていけたらと思います。被害者にも加害者にもならない、そんな人を目指してほしいです。
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美味しい給食

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 白玉もちは、もち米を粉にした白玉粉を使って作ります。耳たぶぐらいの固さになるように水を加え、一口大に丸め、熱湯で茹でて氷水で冷やして完成です。手軽に作れるので、ぜひお家でも作ってみてください。
 白玉粉は水に漬けたもち米を水挽きをして粉砕し乾燥させます。もち米は洗米したもち米を水を使わず乾かした状態で杵で搗き粉砕し乾燥させた粉です。 見かけは粒状ですが、白玉粉のほうがより細かい粒子になっているので、お団子の生地にしますと滑らかで硬くなりにくくなります。         給食委員長さんより   
 

2年生 体育科「創作ダンス」

 今日は創作ダンスについて考える時間でした。次回はその創作したダンスに挑戦する時間になります。次に向けてしっかり練り上げていきましょう。
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1年生 数学科「確率」

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2枚のコインを同時に投げた場合、表表・表裏・裏裏の3通りの出方があります。それぞれどんな確立になるのか、全員で実験してみました。ペアでコインを投げて、その出方を記録していきます。さて、予想通りの結果になったでしょうか?

2月24日 朝の読み聞かせ

1年生の教室で図書ボランティアさんと図書館司書さんによる読み聞かせが行われました。
iPadを使って本をテレビに映しての読み聞かせと、今までにも行われてきた本を見せながらの読み聞かせと2通りの方法で行われていました。
読み聞かせの方法も機器の導入によって新しい方法がどんどん取り入れられています。
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1年生 すてきな明日を考える会

 安城警察署の方にお越しいただき、3組と2組で講義をしていただきました。スマートフォンの危険性と利便性について考え、自分で正しい判断ができるようになることが大事だということを教えていただきました。
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美味しい給食とSDGsへのメッセージ

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給食委員長さんより
 今日は牛乳の成分無調整という言葉についてお話をします。牛乳の成分は、乳牛により個体差があり、また飼料の成分・季節・地域・乳を出す時期などによっても変わります。一般に夏より冬の方が脂肪分や、固形分は多くなります。「成分無調整」とは、牛乳の成分を調整していないという意味で、自然のまま、成分を調整していないことをお知らせするために、「成分無調整」と表示しています。

環境委員長さんより
 今日は二酸化炭素のことを話します。日本の一世帯が1年間で排出する二酸化炭素はなんと2.72トンです。ここでクイズです!世界の二酸化炭素排出量が多い国ランキングで、日本は何位でしょう?正解は5位です。ちなみに1位は中国、2位はアメリカ、3位はインド、4位はロシアとなっています。日本が思ったよりも順位が高くて驚きました。

2年生 日常の授業のようす

 授業の形は様々で、受ける姿勢も様々です。先生の話を聞く時はしっかり聞く。話す時にはうなずきながら会話をする。楽しく会話している時にカメラを向ければ、こちらに向かってポーズをとってくれる生徒もいます。それぞれの授業のよさや、学級のよさが出ていますね。
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学校行事
3/2 卒業生を送る会
3/3 卒業式予行演習
3/6 3年修了式・同窓会入会式
3/7 第76回卒業証書授与式・壮行会
愛知県安城市立明祥中学校
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