2月3日(木) たくさんの福が舞い込むといいですね
節分の朝です。夕食は、恵方巻かもしれませんね。関西出身の私にとっては、慣れ親しんだ風習ですが、三河に住む皆さんはどうでしょうか?
この恵方巻が全国に広がったのは、ある出来事からです。1995年1月17日未明に起こった阪神大震災がきっかけでした。被災し、身も心も疲れ切った人たちが、節分の日に「家内安全・無病息災」を願って恵方巻を頬張る映像や写真が報道されました。その願いを全国の人々がつなぐかのようにこの風習が広がっていきました。
今夜、頬張る時にこの話を思い出してくれるとうれしいです。
本日の花材 シマハラン 菜の花 アイリス 氷柳 チューリップ
【ギャラリー】 2022-02-03 08:23 up!
1年生 職業セミナー
1年生は本日職業セミナーが行いました。講師の方々が生徒たちのために様々な話や体験を用意してくれました。生徒たちは目を輝かせながら、時に熱心に話を聞き、時に興味深く活動をしたりしていました。きっと生徒たちの夢の参考になったことでしょう。本日話をしてくださった講師の方々、本当にありがとうございました。
【ギャラリー】 2022-02-02 18:15 up!
1年生 職業セミナー その2
【ギャラリー】 2022-02-02 18:15 up!
1年生 職業セミナー その3
【ギャラリー】 2022-02-02 18:15 up!
まん延防止等重点措置チラシ
安城市市民生活部危機管理課 コロナ対策係より「
まん延防止等重点措置」のチラシが届きました。文書名をクリックしていただいて、ご一読ください。
【ギャラリー】 2022-02-02 16:57 up!
美味しい給食
きっとどのクラスにもあさりが嫌いな人もいると思います。今日はあさりの栄養について紹介します。これを機に苦手な人も食べてくれると嬉しいです。
あさりにはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルがたっぷり入っています。特に100グラムあたりに含まれるビタミンB12の含有量は貝類の中でNo.1です。ビタミンB12が不足すると、悪性貧血(頭痛・めまい・吐き気・動悸・息切れ・食欲不振など)、神経痛、慢性疲労が起こりやすくなります。アサリは独特な味がして嫌だと思いますが食べることで皆さんの健康を守ることができます。昨日牛乳は0本でした。素晴らしいです。これからだんだんと気温が暖かくなってくるので飲みやすくなりそうですね。
【ギャラリー】 2022-02-02 13:05 up!
2月2日(水) 清々しい朝をおくる2年生
今日のホームページの写真は、朝の様子です。登校時には、元気にあいさつをしてくれます。朝のSTには、毎日行っている「われらは明中生」の群読を行っています。ある学級では、お気に入りの音楽を級友の前で発表していました。毎日の日課ですが、一つ一つを大切にしっかりやっている明中生は、とても素晴らしく思います。
【ギャラリー】 2022-02-02 12:59 up!
2年生 今日の一日
今日は、5時間目まで実力テスト。6時間目は、職業セミナーのお礼の手紙づくりです。実力テストでは、最後まで諦めずに取り組んでいる姿が見られました。今年の4月から3年生です。3年生は受験生でもあります。これからも勉強を大切にしてほしいです。
【ギャラリー】 2022-02-01 16:22 up!
美味しい給食
最近ご飯の余りが増えてきています。大きい一口35gを約200日減らすと7000g=7kgになります。ご飯は炭水化物なので太ると思う人もいると思いますが、給食はおかわりしても太らないようになっているので、遠慮せずに食べてください。また、どうしても量が多くて食べられないという人もいると思います。私も食べられなかったときがありましたが、無理をせず、少しずつ減らす量を少なくしていくと、いつか食べられるようになるので、意識をもって食べてみてください。
【ギャラリー】 2022-02-01 13:34 up!
2月1日(火) 重ね着の如月です
暦の上での春に近づいてきていますが、まだまだ寒い日が続きます。そんな時も、手洗いを欠かさない生徒を見ると、互いへのやさしさを感じます。
実力テストに向けて、朝から学び合う姿にあふれていました。
【ギャラリー】 2022-02-01 11:12 up!
あいさつの輪を広げていきましょう
生徒会執行部の新企画「みんなで挨拶運動」が始まりました。どんどんあいさつの輪を広げようと、昼放課に校内を「こんにちは」という声と共に、練り歩きます。参加者は、その日の昼放送で任意の名簿番号を告げられて決定というユニークな方法です。さまざまな場所から、あいさつの声が降ってくる、そんな学校にしたいですね。
【ギャラリー】 2022-01-31 15:23 up!
美味しい給食
今週は、給食を残さず食べることの大切さについて紹介します。たった一本200CCの牛乳ですが、220ミリグラムのカルシウムが入ってます。牛乳以外でカルシウムをこれだけとるとなると、ほうれん草2株分くらいを食べないといけません。そして、牛乳を飲まないと、骨がスカスカになり骨折しやすくなる骨粗しょう症になってしまう恐れもあるそうです。特に中高生は牛乳の摂取と運動がとても大切だと言われています。しかし、寒いこの時期に飲むとお腹が痛くなってしまうことがありますよね。そういう人は一本を一気に飲む必要はないので、お腹と相談しながら少しずつ頑張ってみてください。アレルギーでない限り、飲んでみるとよいと思います。
【ギャラリー】 2022-01-31 15:23 up!
2年生 体育の授業の様子
現在、2年生の体育の授業では、長距離走を行っています。ペアになってタイムを記録していきます。寒いこの時期しかできない競技です。体力をつけるためにも頑張っていきましょう。
【ギャラリー】 2022-01-31 14:45 up!
1月31日(月) ともにがんばろうね
明日は、1・2年生の実力テスト、そして、3年生の私立・各種専修学校の一般入試です。2年生のある学級では、実力テストの対策問題を男子生徒が自主的に作成し、学級のみんなに出題していました。ともにがんばろう、そんな場面に、心がうきうきしました。
【ギャラリー】 2022-01-31 08:29 up!
1年生 理科「理科室のものを楽器にしてみよう!」
音の高低を変えるためには、どうしたらよいかという課題に対し、水の量やたたくもの、溶けているもの(溶質)など、さまざまな仮説を立て、実験結果を交流し合う生徒たち。科学する目が育っています。
【ギャラリー】 2022-01-28 15:45 up!
美味しい給食
今日は、1月というより、冬の間になりますが、のりについて紹介します。のりの旬は、新海苔の11月に始まり、2月ころまでです。一年を通じて出回っていますが、11月に摘み取りが始まり、これが「新海苔」と呼ばれるものです。やわらかく、香り高い風味が特徴的です。品質の良いのりは、色が濃く、光沢があり、焼くと濃いきれいな緑色になるそうです。旬の時期に収穫された原料でなければこうはならないそうです。みなさんも、今度のりを食べる機会があれば、品質の良いのりか、目で確かめてみるとよいかもしれませんね。
【ギャラリー】 2022-01-28 13:21 up!
1月28日(金) バスケットボールコートが生まれ変わります
今週頭よりバスケットボールコートの整地作業が始まりました。昼放課や部活動で生徒たちが楽しんだり、汗を流したりするバスケットコート。しかし、水はけが悪い状態でした。この整地工事を経て、生まれ変わるのが楽しみです。
【ギャラリー】 2022-01-28 10:22 up!
2年生 美術の授業
2年生の美術の授業では、「ゲルニカ」の鑑賞を行いました。独特なタッチの絵画を生徒の感性で鑑賞します。「いろづかいが白黒で怖い雰囲気だと思った。」「形が崩れている所や角ばっている所が残酷さを表していると思った。」「ゲルニカをはじめてみたときは、変な絵だと思ったけどこの絵が描かれた時代背景を知って絵から人々の苦しみや痛みを知った。」などの意見をもつことができ、絵画を見る目を養うことができました。
【ギャラリー】 2022-01-28 10:16 up!
1年生 「掃除の時間」
掃除の時間は、いつものように真剣に掃除に取り組む生徒の姿が見られました。今年度の残りの時間は少ないですが、いつも感謝の気持ちを込めてきれいにして、残りの時間を心地よく過ごせるようにしましょう。
【ギャラリー】 2022-01-27 17:52 up!
美味しい給食
今日は1月に旬な野菜について紹介します。白菜、ネギ、ブロッコリーとありますが、
みなさんはふきのとうを知っていますか?
寒い季節ですが、ふきのとうもお正月明け頃から顔を出しはじめます。周りに開く緑色の部分はがくであり、本当の花は真ん中の小さく白い部分。まだ小さい蕾のころが食べ頃です。苦味があるため苦手な人も多い山菜ですが、水にさらしてあく抜きをすることで食べやすくなるそうです。
【ギャラリー】 2022-01-27 17:51 up!