最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:144
総数:572896
合言葉「For You & With You 仲間と一緒に笑顔あふれる明祥中」を胸に、令和5年度を盛り上げていきましょう。
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、学年集会を行いました。生徒たちは、とてもしっかり話を聞いていました。集会では、学年主任から学年目標「切磋琢磨」についての話があり、うなづきながら話を聞く生徒や背筋の伸びた素晴らしい姿勢で聞く生徒が多く見られました。

3年生 今年度最初の給食の様子

画像1 画像1
 今日から給食が始まりました。
 新型コロナウイルス感染予防を引き続き継続し、静かに準備を進めています。どの学級も、すばやく配膳をし、すぐに「いただきます」の号令が聞こえてきました。さすが3年生です。会話はできない中ではありますが、久しぶりの給食に各々が舌鼓。穏やかなスタートが切れました。
 今年度から、牛乳がパックにより支給されます。ストローが細いので、いつも一気に飲み干していた男子生徒も両手でパックを抱えて少しずつ飲んでいました。その様子が少しかわいらしくてほっこりしました。
画像2 画像2

2年生 給食のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度初めての給食です。クラスで協力して給食の準備を行いました。静かに整然と給食を配っていく姿は、さすが明中生です。

美味しい給食 新学年スタートダッシュ―メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食委員長さんからは、「はちみつレモンサラダ」に入っている「はちみつ」について話がありました。はちみつには、体力回復や便通改善、解毒、肺を潤し、咳を止める潤肺止咳(じゅんはいしがい)などのたくさんの効果があります。生薬であり、中国最古の薬物書『神農本尊経(しんのうほんぞうぎょう)』には、『石蜜(ミツバチが岩の間に作った巣から得られる蜜)』として収載され、「気を益し、中を補い、痛を止め、毒を解し、衆病を除き、百薬を和す」という言葉が書かれています。たくさんの効能で、魔法のような食材なので、ぜひはちみつを使って料理してみてくださいとのことでした。
 今日から三日間は、新学年スタートダッシュメニューです。今日はスパイシーなチキンカレー、そして、明日は…。

今年度初めての給食(準備)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は令和3年度最初の給食の日です。
今日から牛乳がビンから紙パックに変わりました。
みんな、てきぱきと準備をしています。

4月12日(月) 新たな気持ちで

 廊下や階段の掲示が春らしさを帯びています。そして、各教室でも賑やかな声が聞こえてきます。4月、新たな気持ちでがんばろうという空気が満ちています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 身体測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は身体測定を行いました。
みんなで静かに測定の順番を待つ雰囲気作りができていて、
スムーズに測定が進みました。

1枚目:運動器検診の様子
2枚目:身長の測定
3枚目:個人写真撮影

1年生学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しい生活が始まり、3日目を迎えました。生徒たちの表情からも緊張の色が少しずつ消えてきました。中には、「新しい友達がたくさんできた!」と嬉しそうに報告してくれた生徒もいました。これからは、将来へ向かって少しずつ自立していけるように、自分たちの事は自分たちで考えていくようになっていきます。保護者の皆様も、温かい目で見守っていただけたらと思います。
 写真は、本日の活動の様子です。

今日の学活の様子 続き

画像1 画像1
画像2 画像2
 学級組織決めの続きです。

今日の学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 各学級で、年度始めの学級組織決めが行われました。
 さすがは3年生、級長、庶務、委員会、教科リーダーと、次々と決まっていきました。希望が偏った時には互いに譲り合いながら、それぞれが少しずつ我慢をし、みんなが楽しく過ごせるよう気を遣っていました。その姿を、すかさず担任が褒め、どの学級もあたたかい雰囲気に包まれています。
 令和3年度がスタートし、最初の3日間が明るい笑い声の絶えない中、足早に過ぎていきました。とはいえ、まだまだ肩肘を張りながら生活している生徒も多いと思います。保護者の方におかれましては、ホームページをご覧になられた折に、ご家庭でも話題にしながら、お子様と対話の機会をつくっていただければ幸いです。その際、掲載内容が種となり、会話に花が咲いたのなら、お子様の学校生活も、より一層彩り豊かになるものと思います。もしお気づきの点がございましたら、担任、学年主任が窓口となりますので、お気軽にご相談ください。

4月9日(金) まずは手洗いでスタート

 感染症対策として、全校で取り組んでいるのが、教室に入る前の手洗いです。習慣となるようしばらくは声掛けが必要ですが、当たり前の風景となっていきます。水温む季節となった今は、手洗いも冷たさを我慢することなくできますが、寒くなる頃はアルコール消毒等を活用しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 身体測定

3年生は身体測定を行いました。成長期がやってきて、昨年から比べると大きくなった生徒がたくさんいたように感じます。3年生は最高学年として、他学年の模範となるよう、気を引き締め、最後まで無言で行う姿が見られました。1年生の頃と比べると、とてもたくましくなったと感じます。「義務教育最後の1年間、体も心も、もっともっと大きく成長してほしい」そんな願いを込めながら私たち3年職員は測定をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生登校2日目のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学級活動で、自己紹介カードを書いたり、各クラスでアイスブレイクを行ったりしました。その後、避難訓練や通学団の集まりもあり、登校2日目ながらも忙しい1日となりました。1年生はなれないながらも、しっかりとメリハリをつけて行動していました。

2年生 「利他共生」の精神で 学級組織決定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の学活で学級組織を決めました。自ら進んで行動できる明中生は、級長や庶務に立候補する生徒が多く、やる気に満ちていました。学級のために、学校のために感謝される生徒に向けて一歩進んでいます。

凡事徹底の上での避難訓練

 かけがえのない命を守ること これは最も大切にすべきことであり、当たり前のことです。この当たり前のことを徹底して行ってこそ、非常時にパニックならず、安全かつ迅速に行動がとれます。今日の避難訓練も、その一つです。真剣な態度で臨む姿があり、生徒たちの意識の高さがうかがえました。今後も安全指導に努めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月8日(木) 和顔愛語が広がる朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の入学式で、本校校長より3つの言葉が贈られました。「和顔愛語」「凡事徹底」そして、本校教育目標の「利他共生」です。今朝、7時45分に、昇降口の扉が開くと、「おはようございます」の爽やかなあいさつが飛び込んできました。目元の笑みとともに、正に「和顔愛語」。廊下でも、教室でも、そんな様子が広がっています。

3年生学級開き

画像1 画像1
画像2 画像2
 新学級が編成され、3年生がスタートしました。それぞれの学級では、各担任が学級開きを行いました。今日は、新しくこの学年に加わった先生方の様子を中心にお伝えします。
 3年2組、蒲池先生は、昨年度も3年生の担任でした。慣れた様子で生徒に語り、安心感をおぼえました。ピリッとした空気の中、真剣に話を聞く生徒たちの姿が印象的でした。
 3年4組、山頬先生は、本年度より安城北中学校から転任してきました。元気いっぱいに指示を出し、今年度にかける思いがあふれていました。新しい出会いを、先生、生徒、それぞれがかみしめていました。
 明日は、身体測定、避難訓練が行われます。早速、新3年生の力が試される訳です。昨日入学した1年生や、今年先輩の立場になる2年生に、立派なお手本を示してほしいと思います。

2年生学級開き その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しいクラスになって、みんな笑顔あふれた学級開きとなりました。けじめのある態度で新担任の先生の話を聞く姿から、学校の中核として頑張っていこうという意気込みが伝わってきました。写真は、2年1組、2年2組の様子です。

2年学級開き その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は、2年3組と2年4組の様子です。

1年生学級開きのようす1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピカピカの1年生の中学校生活が今日から始まりました。これから新しい仲間とともに頑張っていきましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/12 平常授業
給食開始
1年身体測定
4/14 1年心電図
4/15 学校集会(級長・庶務任命)
1年部活動見学
火曜日授業
4/16 1年体験入部
4/17 授業参観・各学年保護者会
PTA総会(書面開催)
愛知県安城市立明祥中学校
〒444-1213
住所:愛知県安城市東端町住吉1番地12
TEL:0566-92-0019
FAX:0566-92-3777