合言葉「仲間と一緒に笑顔で高め合う明中生」を胸に、 令和6年度を盛り上げていきましょう。
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

3年奉仕作業〜明祥中への恩返し〜

 卒業まで7日となりました。3年生は6時間目に、教室、廊下、体育館、特別教室など、3年間お世話になったいろいろな場所の清掃活動を行いました。ありがとうの気持ちを込めて、隅々までぴかぴかにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ビデオ会議の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 下校後、それぞれの家庭からTeamsのビデオ会議機能に接続し、クラス会議を行いました。各担任は、教室で待機して時間を待ちます。生徒が次々にタブレットでTeamsに接続し、画面上に顔が見えると、教室からは担任の喜びの声が聞こえてきました。2人、3人、4人・・・と参加者が増え、最後はみんなで楽しい時間を過ごしました。
 担任は、人員確認とともに、生徒一人一人と会話をしていきます。中には、自慢のペットと会議に参加する生徒もいました。使い方がわからず、ずっとおでこが映っている生徒、なぜか天井しか映らない生徒など、多少のトラブルもすぐに解決しながらクラス会議は終了。リモートで繋がることが可能となったことで、今後の教育活動の幅が広がった手応えを感じました。

2年生 ビデオ会議の様子 続き

画像1 画像1
画像2 画像2
 続きです。

生活委員会企画「1・2年生から3年生へのメッセージ」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は青団の後輩たちからのメッセージでした。一部を紹介します。

「団活動では、3年生の先輩が優しく楽しくそして丁寧に教えてくれて、みなさんのやる気を感じました。その姿を見て、私たちも頑張ろうと思えました。すごく思い出に残る最高の体育大会になりました。」

「この2年間で、先輩に憧れてやりたいと思うこととか、こうなりたいなあって思わせてくれた先輩に引っ張っていってもらえたことが、本当にうれしいです。先輩方が愛していたテニス部を引き継ぐことができてよかったです。」

美味しい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食委員長さんからは、「餃子」について話がありました。餃子は元々中国から伝わってきたものです。日本では、焼き餃子、揚げ餃子が主流ですが、中国では、水餃子、蒸し餃子だそうです。日本の餃子は、焼くことで、餡に含まれる肉汁や野菜の栄養を閉じ込めることができているのが特徴だそうです。

7・8組 理科「物体の落下の瞬間を捉えよう」

 モーションショットの機能を使って、落下の際の移動距離の変化を捉えていました。以前なら、既存のビデオ等で学習していたことが、自分たちで実験し、確認できるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業に向けて

 3階へと続く階段の踊り場や教室前の廊下には、今までの思い出深い日々の写真が飾られています。各教室では、級友への感謝の気持ちを込めたメッセージカードに黙々と向かう姿がありました。卒業まで、本当に残りわずかとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(金) テスト開始まであとわずか

 登校するや否や、最後の追い込みをかけています。フォークダンスの動きでしょうか?身振りを交えての再確認、がんばっています。

 本日、1・2年生は帰宅後に、Teamsを使ったビデオ会議を実施いたします。ぜひ、ご協力ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

生活委員会企画「1・2年生から3年生へのメッセージ」開始

画像1 画像1 画像2 画像2
 応援ソングに続き、給食の時間に新たな花が添えられました。生活委員会企画「1・2年生から3年生へのメッセージ」です。今日は、赤団を代表して、1・2年生それぞれからメッセージが贈られました。素敵なメッセージの一部を紹介します。

「3年生は、もうすぐ卒業で、会う機会が少なくなってしまいますが、私は先輩方と出会えて、よかったです。卒業した後の明祥中は、私たちに任せてください。この1年で3年生の皆さんから学んだことをしっかりと来年度に生かしていきます。」

美味しい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食委員長さんからの話は、「ハンバーグのきのこあんかけ」の「あんかけ」の正体でした。正体は、「でんぷん」で、植物の光合成により、水と空気中の二酸化炭素から作られたブドウ糖分子がいくつもつながったものだそうです。利点としては、料理の表面を覆うことで、乾燥を防ぐと同時に、料理が冷めにくくなります。今日は科学的な話でした。

1年生最後の定期テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 本年度の定期テストはこれが最後です。テスト週間の中で、家庭での学習時間が増えたり、各教科の先生に質問したり、残って学習をしていったりと努力する生徒の姿が多く見られました。今回のテストでも、実力を出し切って欲しいです。
 テスト勉強だけではなく、日々の勉強はこれからも続きます。勉強慣れしていって、時間を多くできる集中力、こつこつやり続ける持続力、そして、今何をやるべきか気づく力を鍛えていってほしいと思います。

2年生 放課の風景

画像1 画像1
 終わったテストの問題用紙を素早くカバンにしまったら、すぐに次のテストに向けて最後の確認を始める姿が多く見られました。お互いに問題を出し合ったり、気を付けて解くところを確認し合ったり、残りわずかになるまでがんばりました。学習への意識が高まっています。
 明日は学年末テスト2日目。ラストスパート!

3年生 体育科「Let's enjoy dance!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生女子のダンス発表会の2回目になります。同じ曲でも、グループによって、ダンスもさまざま。圧巻のダンスを生でお届けできないのが、本当に残念です。今回は、DJ風の紹介もあり、正にダンス甲子園(古いですが…)、校長先生はまたもやのりのりでした。

一人一人の凛々しい姿を伝えるために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から始まった卒業証書授与式の練習、3年間の学びを修め、凛々しく成長した姿を伝えようと歩き方等の立ち居振る舞いを身に付けようと頑張っています。3年学年主任の一言一言をしっかりと受け止め、真剣な態度で練習に臨んでいます。

2月18日(木) 1・2年生学年末テスト初日

 1・2年生の学年末テスト初日を迎えました。びっしりと書かれたノートを手にテスト勉強に勤しむ姿がありました。しっかりと締めくくりをして、学期末を迎えていきたいと考えます。そんな中でも、各担任が朝の健康チェックを行っていました。毎日の検温へのご協力を感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 学年末テストに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年末テストに向けて、授業の中でもテスト対策の時間が多く取られています。
 2年生は、困っている級友がいると、自分のことを後回しにしてでも助けてあげられる生徒が多くいます。その姿は、見ていてとても気持ちの良いものです。とりわけ、今日はわからない問題がある級友を助ける姿を多く目にしました。誰かに教えることで、自らの学力の向上にも繋がります。学年一丸となりテストに備える雰囲気が、3年生への進級が近いことを感じさせます。
 「誰かのためにしたことが、巡り巡って自らに戻ってくる。」それが、本校の教育目標である「利他共生」の本質だと思います。思いやりの輪廻の中で、生徒にとっての幸せの土台は少しずつ作られています。2年生は、日々の教育活動の中で、誰かを幸せにし、自らも幸せになることを体現しています。

美味しい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食委員長さんからは、「エビ」について話がありました。「エビ」には、タウリンやカルシウム、アスタキサンチンなど豊富な栄養素が含まれています。また、エビの身だけでなく、料理の時に捨ててしまいがちな殻やしっぽからもさまざまな栄養が摂取できます。家庭でエビを調理する際は、ぜひ殻を利用して料理を作ってくださいとのことでした。

2月17日(水) 寒の戻りの朝

画像1 画像1
 先週末の暖かさとは打って変わって、今週は寒い日が続いています。三寒四温を繰り返しながら、ゆっくりと春に向かっています。春は、別れと出会いの季節、今日から、卒業証書授与式の練習が始まります。3年生にとってよりよい式となるよう準備を進めていきます。

本日の花材 アイリス ヒペリカム ストック
      レンギョウ ドラセナ
画像2 画像2

2年生 総合的な学習の時間 上級学校調べ 続き

画像1 画像1
 本日は、専修学校を中心に情報収集を行いました。
 各学校のホームページをネットサーフィンしたり、行き方を調べるために電車の時刻表とにらめっこをしたり、それぞれの方法で調べを進める姿が見られました。色々な高校の制服を見ながらにこにこしている女子生徒に「どの制服がかわいい?」と聞くと、「私、制服で高校選ぼうなんて思ってませんよ!」と怒られてしまいました。とはいえ、高校生になり、制服を着ている自分の姿を想像しながらがんばることも一つのモチベーションです。それぞれの生徒が自分の将来を思い描きながら過ごす時間となりました。
 
 さて、思い描いた通りにいくかどうかは、今をがんばれるかどうかです。今週末には学年末テストが控えています。3年生の廊下に、「やりたいことは、やるべきことの向こう側にある。やるべきことをやる!」という言葉が掲示してあります。3年生が、そんな思いで過ごしているとしたら、2年生も負けていられません。木、金曜日に向けて、ラストスパートです。
画像2 画像2

美味しい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 新メニューのどて丼は、ビビンバと人気を二分するメニューとなるでしょうか、楽しみです。給食委員長さんからは、どて丼の具に使われていた「こんにゃく」について話がありました。こんにゃくは、100グラムにつきわずか5キロカロリーという非常に低カロリー食品です。こんにゃくに含まれる「グルコマンナン」という水溶性食物繊維は人体に含まれる消化酵素では分解されない特徴をもち、腸内のバランスを整え、腸の活動を促すと同時に体内の有毒なものを排出する効果があるといわれています。そのため、こんにゃくは「おなかの砂おろし」と呼ばれているそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/22 生徒議会
2/23 天皇誕生日
2/25 卒業生を送る会
2/26 卒業式予行演習 3年給食終了

学校

学校方針(グランドデザイン)

明祥中いじめ防止基本方針

災害時の対応

新型コロナウイルス感染症関係

学校だより

1年生学年通信

保健だより

行事予定表

安城市子どもの生活・学習応援プリント

臨時休業関連お知らせ

愛知県安城市立明祥中学校
〒444-1213
住所:愛知県安城市東端町住吉1番地12
TEL:0566-92-0019
FAX:0566-92-3777