学校紹介2 〜パソコン室〜
パソコン室には、42台のパソコンがあります。
技術の授業やパソコン部で使う場所です。
2020年に新しいパソコンに変わったので、起動がとても早いです。精密機器なので飲食禁止です。年賀状やクリスマスカードも作れます。カラープリンターもあるのでカラーで印刷ができます。
【お知らせ】 2022-01-20 09:11 up!
学校紹介1 〜エレベーター〜
特別支援学級の生徒たちが、技術科の授業で学校施設を紹介するホームページを作成しました。在校生はもちろん、保護者、来年度以降入学する新入生の皆様もぜひご覧になってください。
初回は「エレベーター」です。
車いすや怪我人、体調の悪い人が1階から4階まで行きたいときに使います。松葉づえ、車いすの人が移動教室に使います。元気な人は使ってはいけません。
定員は11名です。積載は750kgまでです。車いすの人のために手すりがあります。とても綺麗です。使いたい時は、先生に聞きましょう。
【お知らせ】 2022-01-20 09:11 up!
1年生授業の様子(理科)
1年生の理科の授業では、火山の噴火モデルを使った実験を行っていました。積極的に実験に参加する生徒の姿が見られました。
【お知らせ】 2022-01-20 09:06 up!
保健委員会活動
保健委員会では、意欲的に手洗いができるような活動を行っています。
手洗いをするとシートに色を塗ることができ、最後に団でつなげると文字や絵柄が浮かび上がってくる仕掛けになっています。どんな言葉が出てくるのか楽しみです。
また、タブレット使ってかぜ予防に関するクイズを行っています。保健委員がプレゼン風に、手洗いの効果やタイミングについて伝えています。
保健室前の「健康おみくじ」では、楽しく運勢を占っています。
【お知らせ】 2022-01-17 16:07 up!
今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、根菜のごま汁、ミンチカツ、ひじきとじゃこのふりかけでした。
ひじきとじゃこのふりかけは、じゃこでカルシウム、ひじきで鉄分をとることができるので、成長期のみなさんにおすすめの料理です。ぜひおうちでも作ってみてください。
【ひじきとじゃこのふりかけ】
−材料4人分−
まぐろ油漬け…10g しらす干し…3g かつお節…1.3g
乾燥ひじき…1.5g にんじん…6g ピーマン…6g
しょうゆ…0.7g 酒…0.6g 砂糖…1g
−作り方−
1…ひじきを水で戻し、にんじんは千切り、ピーマンは種をとって3mm幅に切ります。
2…フライパンにまぐろ油漬けとにんじんをいれて炒め、ひじきを加えてさらに炒めます。
3…火が通ったら砂糖、酒を加えます。すこし炒めたらしょうゆ、しらす干し、ピーマンを加えます。こげないように注意しましょう。
4…最後にかつお節を固まらないように加えて、水分がとぶまで炒めたら完成です。
【お知らせ】 2022-01-14 13:28 up!
書き初め大会(1年生)
1年生の書き初め大会の言葉は「公明正大」です。この言葉通り、公平で、堂々とした3学期を過ごし、学年のテーマである「優」を目指してもらいたいです。
【お知らせ】 2022-01-13 07:47 up!
書き初め大会(11,12,13,14組)
「夢かなう」という言葉を、心をこめて書くことができました。
【お知らせ】 2022-01-11 17:37 up!
給食が始まりました。
3学期の給食が始まりました。初日の献立はロウカット玄米ごはん、牛乳、チキンカレー、野菜ソテー、ナタデココのフルーツ和えでした。3学期も良いスタートをきることができるようにと、今日から3日間はスタートダッシュメニューとしました。あなごめしや焼きそばなど、皆さんに人気のメニューが続きます。おたのしみに!。
【お知らせ】 2022-01-11 17:27 up!
書き初め大会(3年生)
3年生の書き初め大会、言葉は「理想の実現」
まさに今、3年生は「理想」とする未来を「実現」するために努力している日々です。ぴったりの言葉ですね。
2時間集中して取り組みました。
【お知らせ】 2022-01-11 09:58 up!
書き初め大会(2年生)
箏と尺八が鳴り響く中、書き初め大会が行われました。どのクラスも集中して取り組むことができていました。
2年生は「輝く生命」という言葉を書きました。1人ひとりが輝く3学期にしてほしいと思います。
【お知らせ】 2022-01-11 09:56 up!
3学期スタート
3学期初日。真剣な表情で百人一首に取り組んでいたり、目標を絵馬に書いていたり、友達の選ぶものを当てる十人十色ゲームをしていたりと、クラスでの時間を過ごしていました。
【お知らせ】 2022-01-07 12:22 up!
今日は七草の日です。
1月7日は「人日(じんじつ)の節句」です。人日の節句では昔から、7種類の若菜を入れた汁やお粥を食べて、邪気(病気)を払う習慣があります。この7種類の若菜は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろのことで「春の七草」と呼ばれています。春の七草には1つ1つに次のような縁起の良い意味があります。
せり →戦いに競り(せり)勝つ なずな →なでてけがれをとる
ごぎょう →仏様の体 はこべら→子孫繁栄
ほとけのざ→仏様の台座 すずな →神様を呼ぶ鈴
すずしろ →けがれのない白
写真は春の七草です。七草粥や七草汁は1年の無病息災を願うだけではなく、お正月のごちそうを食べて疲れた胃腸を労わるという意味があります。ぜひおうちで食べてみてください。
【お知らせ】 2022-01-07 11:42 up!
3学期 始業式(2,3年生)
3学期が始まりました。学年ごとに始業式を行いましたが、どの生徒も立派な姿でした。
本年もよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2022-01-07 11:41 up!
3学期 始業式(1年生)
冬休みも明け、3学期の始業式が行われました。朝、元気に登校していた姿が印象的でした。3学期は、先輩になる自覚をもって日々の生活を過ごしてもらいたいと思います。
【お知らせ】 2022-01-07 11:32 up!
2学期 終業式(1年生)
2学期の終業式が行われました。中学校生活初めての体育祭や合唱コンクールなどクラスで団結して取り組む行事を通して、絆を深めました。充実した冬休みを過ごし、3学期のために力を蓄えてほしいと思います。
【お知らせ】 2021-12-28 10:36 up!
2学期 終業式 (2年生)
2年生の終業式が行われました。2学期は、体育祭や合唱コンクールなどの行事で、各クラスが団結し、絆を深めました。3学期は「3年生0学期」といわれます。その準備期間として、充実した冬休みを過ごしてほしいと思います。
【お知らせ】 2021-12-23 16:46 up!
2学期 終業式 (3年生)
3年生の終業式が行われました。
2021年も制限が多い中、精一杯に輝く姿をたくさん見ることができました。「この冬休みは、1日に何時間勉強する?」先生の問いに、友人たちとジェスチャーで伝え合っていました。受験生にとっては勝負の冬となることでしょう。体調に気を付けながら、頑張りましょう。
【お知らせ】 2021-12-23 13:54 up! *
長距離走(2年生)
体育の授業では、週に1度、長距離走に取り組んでいます。前回のタイムを1秒でも縮めようと、みんな頑張っています。
【お知らせ】 2021-12-22 17:07 up!
2学期お楽しみ献立
今日は2学期お楽しみ献立で、むぎごはん、牛乳、ミネストラスープ、チキンナゲット、ツナピラフの具、お楽しみデザートとしてガトーショコラが登場しました。みなさんが2学期最後の給食を楽しめるように、ツナピラフはとうもろこしやにんじんなどカラフルな具材を使いました。また、ミネストラスープには星形のマカロニが入っていましたが、見つけることはできましたか?
いよいよ冬休みが始まります。寒い日が続くと思いますが、美味しものをたくさん食べて、元気に過ごしてください。(栄養教諭)
【お知らせ】 2021-12-22 15:06 up!
1年生の授業の様子(英語)
ALTの先生とのパフォーマンステストを行っていました。緊張しながらも、自信をもって会話をする姿を見ることができました。
【お知らせ】 2021-12-21 16:56 up!