最新更新日:2024/04/24
本日:count up107
昨日:268
総数:799741
安城北中学校 校訓「 敬 愛 信 」
TOP
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

3年生女子体育バドミントン

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生女子は体育でバドミントンを行っていました。
今日はサーブの練習をしていました。

生徒会役員選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は生徒会役員選挙を行いました。
今回も感染予防対策として体育館での演説は行いませんが、タブレットを利用して演説の生放送を各クラスで行いました。
これからの北中を引っ張っていく、各立候補者の熱い想いを顔を見ながら聞くことができました。

朝の登校風景(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
密にならないよう気をつけながら、登校してきてくれています。マスクをつけていても元気なあいさつが返ってきます。今週もあと2日がんばりましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ほうれん草入り卵焼き、枝豆とごぼうのサラダ、卓上ごまドレッシングです。
 じゃがいもは、ほくほくとした食感が特徴の「男爵いも」と、ねっとりとした食感が特徴の「メークイン」があります。今日の給食では「男爵いも」が使われていました。じゃがいもは地面の下にできた茎を食べる野菜ですが、「温州みかん」と同じくらいビタミンCが豊富に含まれてます。また、じゃがいもに含まれているでんぷんがビタミンCを守るので、加熱してもビタミンCが壊れにくいことが特徴です。

応援コンクール発表順決め

画像1 画像1
体育祭で披露される応援コンクールの発表順決めを、生放送委でおこないました。
「何番目を引きます!」意気込みたっぷりの団長たちでした。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ラーメン、牛乳、広東風ラーメンの汁、米粉ししゃもフライの香味ソースかけ、まめまめサラダ、卓上ノンエッグマヨネーズ、型抜きチーズです。
 広東ラーメンの汁には、きくらげが入っています。きくらげはきのこの仲間で、コリコリとした食感が特徴です。給食で使われているきくらげは細く切られていますが、木に生えているきくらげは人の耳のような形をしています。そのため、漢字で「木耳」と書きます。おなかの調子を整える食物せんいや、貧血予防に大切な鉄分、カルシウムの吸収を促すビタミンDなど、成長期のみなさんに必要な栄養素がつまった食品です。

北部調理場 開所式

 夏休み期間中に、新北部調理場の開所式が行われました。2学期からは新しい施設で給食が作られます。今まで調理を行っていた北部調理場から300mほど東側にあります。
 正面玄関には、サルビーが大きく描かれていました。
 カレーやマーボー豆腐などを煮込む「釜」という大きな鍋も、ピカピカの新品が沢山ありました。ピンクの床は食材が通る道で、青色の床は調理が終わった食材が通る道です。衛生管理が徹底するために、色々なことが考えられた施設です。
 廊下には昨年度北中から調理場に送った、給食調理場の方へのメッセージが掲示されていました。北部調理場のみなさん、2学期からもおいしい給食をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スタートダッシュメニュー

 9月2日から、2学期の給食が始まりました。2日、3日、6日はスタートダッシュメニューです。(写真は3日のビビンバです。)
 2学期から、給食を調理している北部調理場が新しい施設になりました。そのため、ごはんを入れるお皿がどんぶりに変わり、おかずは仕切り皿に変わりました。バットと小バットのおかずが混ざらないので、よりおいしくいただけます。6日は「ラーメン」です。お楽しみに。
画像1 画像1

2学期スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室等の復帰作業も終わり、2学期が始まりました。
手洗い、マスク、3密回避等、感染症対策に心がけ、明日から授業も頑張りましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/11 PTA実行常任委員会

学校からのお知らせ

学年通信(1年生)

学年通信(2年生)

学年通信(3年生)

ほけんだより

学校いじめ防止基本方針

安城北中学校グランドデザイン

暴風警報発表時および特別警報発表時の対応について

愛知県安城市立安城北中学校
〒446-0061
住所:愛知県安城市新田町小山西18番地
TEL:0566-75-3525
FAX:0566-75-3590