長距離歩行
【お知らせ】 2021-05-19 09:51 up!
決起集会 (2年生)
長距離歩行の決起集会を行いました。立案会の企画部の生徒が中心となって進めました。長距離歩行に関するクイズや、演技を交えながらのルール確認など、とても楽しい決起集会となりました。
当日は、友達との絆を深めながら完歩を目指して頑張ってほしいです。
【お知らせ】 2021-05-17 17:09 up!
野菜の苗を植えました
教室から見えるプランターに、ピーマン、トマト、なす、オクラの苗を植えました。
毎朝、交代で当番が水やりをします。
【お知らせ】 2021-05-14 18:48 up!
タブレット活用
1年生は、タブレットを全員で使用し、映像を確認しました。来週、タブレット通信訓練を行います。よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2021-05-14 07:42 up!
長距離歩行に向けて(2年生)
先日、立案会の生徒が製本したしおりを配布しました。読み合わせをしたり、班ごとで歩行計画を立てたりしました。
【お知らせ】 2021-05-12 19:51 up!
生徒委員会活動
本日、生徒委員会活動を行いました。話し合いをしたり、タブレットで調べたりして、生徒会活動を盛り上げようとしています。また、清掃活動に取り組む委員会もありました。
【お知らせ】 2021-05-10 18:33 up!
しおりの製本作業2 (2年立案会)
【お知らせ】 2021-05-07 18:02 up!
しおりの製本作業(2年立案会)
立案会の生徒たちが、長距離歩行のしおりの製本をしてくれました。てきぱきと作業を行い、全員分のしおりが完成しました。
長距離歩行に向けて、準備がすすんでいます。
【お知らせ】 2021-05-07 18:01 up!
第1回資源回収
本日、第1回資源回収を行いました。生徒は意欲的に取り組んでいました。終わっても、残って手伝う生徒もいて、感心しました。
保護者の皆様、地域の方々、ご協力ありがとうございました。
【お知らせ】 2021-05-06 18:21 up!
授業風景(1年生)
授業が始まって2週間ほど経ちました。
中学校の授業にも慣れ、意欲的に取り組むことが出来ています。
【お知らせ】 2021-05-01 08:31 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、米粉ししゃもフライの甘辛ソースかけ、若竹汁、キャベツのかおりあえ、かしわもちです。今日の給食は少し早めですが、子どもの日の行事食として、若竹汁やかしわもちがついています。さらに子どもの日に立てられる「鯉のぼり」をイメージして米粉ししゃもフライがつきました。
若竹汁に使われているたけのこは、天に向かって真っすぐにすくすく伸びることから、子どもの成長を願う子どもの日に食べられるようになりました。また、かしわもちに使っているかしわの葉は、新しい葉が出なければ古い葉が落ちないことから、家系がたえない縁起物としてたけのこと同じように子どもの日に食べられてきました。
【お知らせ】 2021-05-01 08:30 up!
3年生技術
3年生技術では「はんだづけ」を行っていました。
昨年度やったことのある作業なので、慣れた手つきでスムーズに美しく行っています。
【お知らせ】 2021-04-30 13:56 up!
PTA広報委員より 「授業参観(4月17日)に行きました」
久しぶりの授業参観。廊下に集まっている保護者もワクワクしているように見えました。クラス担任の先生の様子を見ることができると、やはり安心します!!
新入生の時は初々しかった教室は、3年生になると存在感もあり、狭くなった教室を見て、子どもの成長を感じた1日でした。(PTA広報委員)
【お知らせ】 2021-04-28 18:55 up!
授業風景(2年生)
2年生の授業風景です。学びに向かう姿が見られました。
【お知らせ】 2021-04-28 14:59 up!
学活の活動風景(1年生)
各クラス、級訓決めやレクリエーションなど学活の時間を有意義に過ごしていました。
生徒同士だけでなく、生徒と先生の距離も縮まったのではないでしょうか。
【お知らせ】 2021-04-27 20:19 up!
今日の給食
今日は、入学・進級お祝い献立でした。献立は、赤飯、牛乳、白身魚のフリッター、チンゲンサイ入りすまし汁、小松菜のおひたし、お祝いデザートです。桜の形のかまぼこが入ったすまし汁やお祝いデザートがつきました。
日本では昔から、お祝い事やお祭りなどおめでたい時に、赤飯を食べる文化があります。赤飯の赤という色には力があり、災いを避ける力があると信じられてきました。そのため、魔よけの意味を込めてお祝いの席でふるまわれるようになったといわれています。
【お知らせ】 2021-04-27 18:20 up!
今日の給食
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、野菜たっぷりやきそば、ソーセージのケチャップ煮、アーモンド小魚です。
やきそばは人気メニューの1つで、野菜を1人約95gとたっぷり使っています。給食のやきそばの麺は、鍋で混ぜる前に、スチームコンベクションオーブンという機械で焼いています。この一工夫のおかげで、ほかの食材と一緒に混ぜた時に余分な水分が出にくく、おいしく仕上がります。やきそばが人気メニューである理由の一つかもしれませんね。
【お知らせ】 2021-04-26 16:38 up!
卒業アルバム用個人写真
卒業アルバム用の個人写真を撮りました。
とてもいい笑顔です。仕上がりが楽しみですね!
【お知らせ】 2021-04-23 15:51 up!
新入生歓迎会
前期生徒会役員が、新入生に向けて、学校生活や生徒会スローガンを紹介しました。短い時間でしたが、劇を交えて楽しいものとなりました。
【お知らせ】 2021-04-22 16:28 up!
3年生授業風景
3年生の授業の様子です。
とても集中して取り組んでいますね。
【お知らせ】 2021-04-22 09:24 up!