最新更新日:2024/04/24
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安城北中学校 校訓「 敬 愛 信 」
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野菜の苗を植えました

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教室から見えるプランターに、ピーマン、トマト、なす、オクラの苗を植えました。
毎朝、交代で当番が水やりをします。

タブレット活用

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1年生は、タブレットを全員で使用し、映像を確認しました。来週、タブレット通信訓練を行います。よろしくお願いいたします。

長距離歩行に向けて(2年生)

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 先日、立案会の生徒が製本したしおりを配布しました。読み合わせをしたり、班ごとで歩行計画を立てたりしました。

生徒委員会活動

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本日、生徒委員会活動を行いました。話し合いをしたり、タブレットで調べたりして、生徒会活動を盛り上げようとしています。また、清掃活動に取り組む委員会もありました。

しおりの製本作業2 (2年立案会)

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来週に配布予定です。しおりで確認しましょう!

しおりの製本作業(2年立案会)

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 立案会の生徒たちが、長距離歩行のしおりの製本をしてくれました。てきぱきと作業を行い、全員分のしおりが完成しました。
 長距離歩行に向けて、準備がすすんでいます。

第1回資源回収

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本日、第1回資源回収を行いました。生徒は意欲的に取り組んでいました。終わっても、残って手伝う生徒もいて、感心しました。
保護者の皆様、地域の方々、ご協力ありがとうございました。

授業風景(1年生)

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授業が始まって2週間ほど経ちました。
中学校の授業にも慣れ、意欲的に取り組むことが出来ています。

今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、米粉ししゃもフライの甘辛ソースかけ、若竹汁、キャベツのかおりあえ、かしわもちです。今日の給食は少し早めですが、子どもの日の行事食として、若竹汁やかしわもちがついています。さらに子どもの日に立てられる「鯉のぼり」をイメージして米粉ししゃもフライがつきました。
 若竹汁に使われているたけのこは、天に向かって真っすぐにすくすく伸びることから、子どもの成長を願う子どもの日に食べられるようになりました。また、かしわもちに使っているかしわの葉は、新しい葉が出なければ古い葉が落ちないことから、家系がたえない縁起物としてたけのこと同じように子どもの日に食べられてきました。

3年生技術

3年生技術では「はんだづけ」を行っていました。
昨年度やったことのある作業なので、慣れた手つきでスムーズに美しく行っています。
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PTA広報委員より 「授業参観(4月17日)に行きました」

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 久しぶりの授業参観。廊下に集まっている保護者もワクワクしているように見えました。クラス担任の先生の様子を見ることができると、やはり安心します!!
 新入生の時は初々しかった教室は、3年生になると存在感もあり、狭くなった教室を見て、子どもの成長を感じた1日でした。(PTA広報委員)

授業風景(2年生)

2年生の授業風景です。学びに向かう姿が見られました。
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学活の活動風景(1年生)

各クラス、級訓決めやレクリエーションなど学活の時間を有意義に過ごしていました。
生徒同士だけでなく、生徒と先生の距離も縮まったのではないでしょうか。
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今日の給食

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 今日は、入学・進級お祝い献立でした。献立は、赤飯、牛乳、白身魚のフリッター、チンゲンサイ入りすまし汁、小松菜のおひたし、お祝いデザートです。桜の形のかまぼこが入ったすまし汁やお祝いデザートがつきました。
 日本では昔から、お祝い事やお祭りなどおめでたい時に、赤飯を食べる文化があります。赤飯の赤という色には力があり、災いを避ける力があると信じられてきました。そのため、魔よけの意味を込めてお祝いの席でふるまわれるようになったといわれています。

今日の給食

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 今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、野菜たっぷりやきそば、ソーセージのケチャップ煮、アーモンド小魚です。
 やきそばは人気メニューの1つで、野菜を1人約95gとたっぷり使っています。給食のやきそばの麺は、鍋で混ぜる前に、スチームコンベクションオーブンという機械で焼いています。この一工夫のおかげで、ほかの食材と一緒に混ぜた時に余分な水分が出にくく、おいしく仕上がります。やきそばが人気メニューである理由の一つかもしれませんね。

卒業アルバム用個人写真

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卒業アルバム用の個人写真を撮りました。
とてもいい笑顔です。仕上がりが楽しみですね!

新入生歓迎会

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前期生徒会役員が、新入生に向けて、学校生活や生徒会スローガンを紹介しました。短い時間でしたが、劇を交えて楽しいものとなりました。

3年生授業風景

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3年生の授業の様子です。
とても集中して取り組んでいますね。

今日の給食

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 今日の献立は、ラーメン、牛乳、五目ラーメンの汁、米粉ホキフライの香味ソースかけ、粉ふきいもです。
 粉ふきいもは、じゃがいもの表面が白く粉がふいたようになるため、この名前がつきました。この粉は、じゃがいもから出たでんぷんの粒です。じゃがいもが茹で上がったらお湯を切り、熱いうちに釜という大きな鍋の中で加熱しながら混ぜることで細胞膜が破けて、じゃがいもにきれいな粉をふきます。給食のように大量調理では一度にたくさんのじゃがいもを茹でます。加熱をしすぎるとじゃがいもが崩れてしまうので、火加減がとても難しいです。今日の給食では形もしっかり残りつつ、新じゃがのやわらかさを楽しめる粉ふきいもをいただきました。

授業風景(2年生)

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 どのクラスも集中して授業に取り組んでいます。
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