2学期最後の給食
今日は2学期最後の給食で、クリスマスお楽しみ献立でした。メニューは米粉パン、牛乳、トマトスープ、チキンのフルーツソースかけ、お楽しみのチョコレートケーキです。
クリスマスには世界中で七面鳥やローストビーフ、チキンなど肉料理を食べる習慣があります。今日の給食では、揚げたチキンに調理場で作ったフルーツソースをかけました。
さて、明後日から冬休みが始まります。おうちで日本各地の郷土料理や、世界の料理を作り、旅行気分を味わってみてもおもしろいですね。
【お知らせ】 2020-12-22 16:51 up!
修学旅行8
【お知らせ】 2020-12-21 10:25 up!
修学旅行7
【お知らせ】 2020-12-21 10:21 up!
修学旅行6
【お知らせ】 2020-12-21 10:19 up!
修学旅行5
【お知らせ】 2020-12-21 10:16 up!
修学旅行4
【お知らせ】 2020-12-21 10:15 up!
修学旅行3
【お知らせ】 2020-12-21 10:12 up!
修学旅行2
【お知らせ】 2020-12-21 10:10 up!
修学旅行1
先週、3年生は静岡方面へ修学旅行に行ってきました。
【お知らせ】 2020-12-21 10:07 up!
願書作成
私立高校の入試に向けて、担任の先生から説明を受け、願書の下書きを行いました。どの生徒も集中して丁寧に書き込みを行っていました。作業が速く終わった子は、担任の先生のチェックを受けたり、面接の受け答えを考えたりしました。
【お知らせ】 2020-12-18 18:14 up!
11,12,13,14組 マスク販売
授業で作ったマスクが完成したので、普段お世話になっている先生方に販売しました。
多くの先生に喜んでもらえて、とても嬉しそうです。
【お知らせ】 2020-12-18 18:11 up!
2年 社会科
ポスターセッションを行っていました。桃やお茶などの農産物やメガネや漆器などの工業製品について「なぜその産業がその地域で発展したのか」を調べ発表していました。聞く側も発展した理由を聞き逃さないよう発表を聞きメモしていました。
【お知らせ】 2020-12-18 18:11 up!
2年生 学級レクリエーション
学級レクリエーションで、バトミントンをしていました。1回戦目男子対女子で行っていました。どのコートも笑ったり、声掛けあったり、みんな楽しんでいました。
【お知らせ】 2020-12-17 16:04 up!
マスク作り 11、12、13、14組家庭科
家庭科でマスクを作っていました。布を切ったり、ミシンで縫ったり、作業を分担してみんなで協力してマスクを作っていました。
【お知らせ】 2020-12-17 16:03 up!
1年生技術オリジナルラック完成
1年生技術、後期のラック製作も完成しました。
オリジナリティある作品がたくさんできました。
【お知らせ】 2020-12-17 15:57 up!
1年書写
1年生の国語の時間は書写を行っていました。
「公明正大」
一文字一文字にゆっくりと丁寧に向き合っています。
新学期には書初めもあります。
【お知らせ】 2020-12-15 12:14 up!
1年生体育
今日はとても寒いですね。寒い時の体育といえば長距離走です。
顔を赤くしながら必死に走っている姿はかっこいいですね。
【お知らせ】 2020-12-14 13:48 up!
お弁当の日(2年生)
今日は立志長距離歩行の予備日だったため、2年生はお弁当持ちでした。友達と話をしながら食べることができないのは残念ですが、久しぶりのお弁当に子どもたちは嬉しそうでした。
【お知らせ】 2020-12-11 17:56 up!
2年社会科
タブレットなどを使って中部地方の産業について調べ、発表するための準備をしていました。
【お知らせ】 2020-12-11 11:19 up!
2年生 理科
理科では小さい方位磁針を使って、磁石の周りの様子を調べていました。方位磁石を使ってたくさんの点をとり、線を引くと磁界の様子が分かるようです。細かい作業で大変そうでしたが、ほかの班より磁力線を多く書こうとがんばっていました。
【お知らせ】 2020-12-11 11:19 up!