最新更新日:2018/10/15
本日:count up129
昨日:130
総数:196066
平成30年度生徒会スローガン「風を起こせ やるからには全力で 本気の北中健児!!」
TOP
eライブラリ
かなえよう、あたなの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

第2学年 合唱練習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から立志の会に向けて、昼放課に各パートでの合唱練習が始まりました。パートリーダーが中心となって進め、きれいな歌声を響かせています!

卒業式学年練習始まる

卒業式に向けて1・2年生合同で練習が始まりました。練習の中心は合唱練習です。なかなか声が出しづらい中で、2年生の男子が舞台に上がって「バイバイ発声」をやってくれました。なごや和やかなムードになって「北中健児の歌」が元気よく歌えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

栄光を讃える会

第10回栄光を讃える会が行われました。北中の伝統である「文武両道」の精神そのままに運動面・文化面で多くの生徒が表彰されました。表彰を讃える大きな拍手が体育館に響きました。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業風景〜美術 自画像の作成〜

2年生は、立志の会や3年生への進級を控え、過去、現在、未来の自分を考える時期を迎えています。美術の時間には現在の自分と向き合うことをテーマに「自画像」を作成中です。完成が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

ALTとの最後の授業

今日は3年生にとって、ALTとの最後の授業でした。
習った英語を使ってヒントを出し、お題の英単語を当てるゲームをしました。グループごとにヒントを考え、積極的に英語を話す姿が見られました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業風景〜理科 大気圧の実験

1年理科の授業では実験などを通して体験的に学ぶ授業を重視しています。大気圧の実験では集気びんに水を入れてフィルムでふたをして逆さまに。すると水が落ちないのでびっくり。目に見えない「大気圧」を実感することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月15日の給食時間より(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生では、ごはんやおかずを競っておかわりをする姿がみられました。新メニューのゆばあんかけ丼は、「しょうがの味が効いていておいしい」「ゆばは苦手だけどこれは食べられる」といった声を聞くことができました。ゆばは普段食べることが少ないですが、美味しそうに食べてくれる生徒が多かったです。今後もさまざまな地域の料理を献立に取り入れていきたいと思います。

2月15日の給食時間より(1)

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ゆばあんかけ丼・さわらの西京焼き・もやしのおひたし・きらず揚げでした。
 ゆばあんかけ丼は、京都の学校給食で人気のメニューです。ゆばを多く使用し、つゆだくなのが特徴ですが、今回は鶏肉や野菜も多く使用し、アレンジを加えました。大豆の加工製品であるゆばを知ってほしい、京都の食文化を知ってほしいという思いを込めて献立に取り入れました。

授業風景〜国語パネルディスカッション〜

2年生国語の授業ではパネルディスカッションを通して言語活動を伸ばす試みを行っています。そのための準備をグループで行っていました。一つのテーマに対して自分の考えを人前でちゃんと話すことは、多くの企業の入社試験や入試の面接でも行われています。
画像1 画像1 画像2 画像2

資源回収

2/13(火)資源回収が行われました。冷たい風が吹く中でしたが、生徒は元気に活動していました。PTAの方や地域の方のご協力もあって、たくさんの資源回収ができました。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

安城市民デンパーク駅伝 男女アベック優勝!

2/11(日)安城市民デンパーク駅伝大会で、男女アベック優勝を達成しました。男女アベック優勝はデンパーク駅伝大会が始まって以来の快挙です。仲間たちの想いを一本のたすきに込めてチームのために懸命に走る姿は感動的でした。また卒業生たちもOB、OGチームとして出場していました。
画像1 画像1

2月8日の給食時間より(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は新献立のナンということもあり、1年生の学級では、「給食でナンが食べられるなんてうれしい」「ふわふわしていて食べやすい」といった声を聞くことができました。また、ナンの発祥の地であるインドの食文化の話をすると、興味深く聞く姿が見られました。今後も他文化の料理を給食に取り入れていきたいと思っています。

2月8日の給食時間より(1)

画像1 画像1
 今日の給食は、ナン・ドライカレー・米粉チキンナゲット・ブロッコリー・りんごミニゼリーでした。
 ナンは、主食として初めて給食に取り入れました。ナンはインドなどで食べられていますが、最近ではナンを出すお店も増えてきていることもあり、身近なものになってきています。ブロッコリーは安城市で多く栽培されています。ビタミンCも豊富で、風邪予防や疲労回復効果もあるため、ぜひご家庭でも食べていただきたいです。

福祉委員会のペットボトル・キャップ回収

1月26日〜2月2日、福祉委員会による「ペットボトル・ペットボトルキャップ回収強調週間」が行われました。今回は部活動ごとに集計しました。部活動の仲間と声をかけ合って、いつもよりたくさん集まりました。
ペットボトルが「7314本」、キャップが「39992個」です!ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

職業講話会3

画像1 画像1 画像2 画像2
活動の様子(報道、動物飼育)

職業講話会2

画像1 画像1 画像2 画像2
活動の様子(美容師、消防士)

職業講話会1

画像1 画像1 画像2 画像2
2月6日に1年生では職業講話会がありました。
パフォーマー、消防士、パン屋、弁護士、旅行代理店、報道、動物飼育、美容師、保育士、スポーツ選手、自動車開発など様々な職種の人々から貴重なお話をお聞きすることができました。
生徒は職に対してより考えを深め、理解する有意義な時間となりました。
講師の方々、貴重なお時間をありがとうございました。

第2学年 学活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の学活では、立志の会で発表する「決意表明」の作文を書いています。今までのことを振り返りながら、伝えたい気持ちや目指す姿をそれぞれの言葉で綴っています。

和プロジェクト活動中!!

画像1 画像1
1年生では各学級で出し物を企画し、3月に発表する和プロジェクトの活動中です。演劇、コント、ダンス、ギネスに挑戦など各学級で試行錯誤しています。

授業風景〜家庭科 幼児向けお菓子づくり〜

3年生家庭科の授業では幼児教育の一環で「幼児向けお菓子づくり」を行っています。タブレットを使って幼児にはどんなお菓子が適しているか調べて、調理実習でグループごとにつくる予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学年通信(1年生)

学年通信(2年生)

学年通信(3年生)

ほけんだより

愛知県安城市立安城北中学校
〒446-0061
住所:愛知県安城市新田町小山西18番地
TEL:0566-75-3525
FAX:0566-75-3590