最新更新日:2017/08/09
本日:count up39
昨日:106
総数:119747
平成29年度生徒会スローガン あふれる笑顔 ひろがる輪 つながれ絆 北中健児
TOP

壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業証書授与式の後、壮行会を実施しました。今年も安城北部幼稚園
の園児も参加し、和やかな雰囲気の壮行会になりました。
 風も強く、とても寒い中、最後まで壮行会にご参加いただいた皆様、
本当にありがとうございました。

第68回卒業証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、第68回卒業証書授与式が行われました。卒業生275名
に、校長先生から卒業証書が手渡されました。その姿はとても立派
なものでした。
 新しい世界に飛び立つ卒業生のために、校長先生、PTA会長から
心温まるお言葉をいただきました。
 在校生から卒業生への送辞、卒業生から在校生への答辞を通して
「北中文化」の継承を感じ取ることができました。
 多くのご来賓の方々、保護者の方々のご参観をいただきました。
本日は誠にありがとうございました。

明日は卒業式です

画像1 画像1
 明日の卒業式の準備を午後に行いました。天候もよくなり、予定してい
た準備ができました。2年生・1年生が心を込めておこなってくれたため
とてもすばらしい環境で卒業式を迎えることができます。この準備にも、
「北中健児の伝統」が受け継がれていると感じました。
 さあ、明日は卒業式です。学校行事の中でも一番大切な行事です。感動
のある式になることを願っています。
 【明日の予定】
 7:20 吹奏楽部生徒登校
 8:00 係生徒登校
 8:20 卒業生、在校生登校
 8:30 保護者受付(技術科棟前)
 9:24 卒業生入場
11:25 壮行会  
 ※駐車場は準備していません。ご了承くださるようお願いいたします。 

3月2日の給食時間より(2)

画像1 画像1 じゃんけんタイム じゃんけんタイム 画像3 画像3
 今日の「ミートソース」は生徒に人気があります。ソフトめんともよく
絡み、食べやすい献立です。材料としては、2月6日のハヤシライスと同
様に、鶏レバーと脱脂粉乳が入っており、鉄分とカルシウムが補給できる
ように考えています。生徒はおいしそうに食べていました。
 給食の放送で、「明日は卒業式のため給食はありません」と流れると、
「えー残念」という声が上がりました。来週の月曜日は一番人気のあるビ
ビンバです。みなさんお楽しみに。

3月2日の給食時間より

今日の給食 今日の給食
 今日の給食は、ソフトめん・牛乳・ミートソース・ツナあえ・卓上ノン
エッグマヨネーズ・りんごミニゼリーでした。
 「ソフトめん」の正式名称は、ソフトスパゲッティ式めんで、学校給食
向けに開発されためんです。他の地域では、提供中止になっているところ
もありますが、生徒に人気のある麺なので、安城市では引き続き献立に取
り入れていくつもりです。

3年修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式まであと2日。今日は「3年生修了式」が行われました。
校長先生から修了証をいただき、その後お話をしていただきまし
た。1年間を通して、校長先生が全校生徒に話されてきたことや
卒業にあたり、感謝の気持ちを伝えることなどを話されました。
 修了式にはPTA副会長の菅原様にもご参加いただき、ご祝辞
をいただきました。また、PTA・安城市からの卒業記念品をい
ただくとともに、卒業生からは卒業記念品として「テント一式」
を学校に贈ってもらいました。
 さあ、明日は卒業式です。すてきな思い出に残る卒業式を全校
でつくりあげましょう。

お知らせ

 各種おたよりを「3月号」に更新しました。

11・12・13組 卒業おめでとうの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の午後、11・12・13組の「卒業おめでとうの会」を行いました。
思い出ゲーム、1・2年生の計画したゲームでは、みんな楽しく過ごす
ことができました。「フルーツバスケット」では、自らが席を譲るなど
の優しい場面を見ることができました。
 1・2年生から3年生へ、また3年生から1・2年生への手紙は、お
互いの気持ちを伝え合い、とても心が温まる時間でした。その後は、
お楽しみの「ティータイム」みんながクッキーを食べながら、楽しい
時間を過ごすことができました。
 保護者の方々にもご参加をいただき、本当にありがとうございました。
3年生のみなさんはもうすぐ卒業です。残りの3日間を、みんなで楽し
く過ごし、たくさんの思い出を作ってください。

2月28日の給食時間より(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3年生最後の給食でした。3年生全クラスを回っていると、「今
日で給食最後は寂しい」「今日は残さず食べたよ」といった声を聞くこと
ができました。思い出に残る給食を聞くと「ビビンバ」「ラーメン」とい
う声が多い中、「みそ汁」といってくれる人がいました。理由を聞くと、
「家のみそ汁もおいしいけど、給食のみそ汁を飲むと心がほっとできる」
「おふくろの味」など、毎日の給食が生徒の心に残っていることにとても
うれしく感じました。給食の味をいつまでも忘れず、大人になったときに
大切な家族においしいみそ汁を作ってあげてほしいと思います。

2月28日の給食時間より(1)

今日の給食 今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・さばの銀紙焼き・
海そうサラダでした。

卒業生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の午後に卒業生を送る会を行いました。在校生から卒業生への
「感謝の気持ち」、そして卒業生から在校生へは「学校を託す願い」
が伝えられました。
 解団式にはその思いがひしひしと伝わってきました。北中がここま
で育ててきた「伝統」が在校生へ受け継がれた瞬間を感じ取ることが
できました。
 今週末の卒業式まで「あと4日」3年生のみなさん、有終の美を飾
ることができるようがんばりましょう。

2月27日の給食時間より(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、今日を含めて給食は残り2日となりました。
 給食時間の放送で、給食委員長より「GENKI週間」の結果報告が
ありました。この週間中に一人ずつ目標を立て、その目標が達成できた
かふり返りを行いました。特に3年生は他の学年よりも自分が立てた目
標を達成できた人が多くみられました。その中の一つを紹介します。
目標
「毎朝バランスよく食べる」「給食は完食する」
目標に対する感想
 これからも朝ごはんを面倒くさがって少ししか食べないのではなく、
バランス良く食べられるように心がけたいです。また、なるべく自分
で作り、バランスが偏らないように心がけたいです。
 クラス全員で給食を完食できるように残り少ない給食を感謝をもって
食べたいと思います。

2月27日の給食時間より(1)

今日の給食 今日の給食
 今日の給食は、ごはん・牛乳・えびと豆腐のくず汁・米粉ホキフライ
の香味ソースかけ・キャベツのかおりあえ・ソフトひじきふりかけでし
た。

同窓会入会式

画像1 画像1
 本日、第1校時に「同窓会入会式」が行われました。本年度の卒業生は
275名です。大見同窓会長から入会歓迎のお言葉をもらいました。校長
先生は来賓として、卒業生たちにお話をしてくださいました。
 多くの卒業生を輩出している「伝統の重み」を感じ取り、これからは、
同窓生として北中を支えてほしいと思います。

2月23日の給食時間より(2)

1年7組の様子 1年7組の様子 おかわりの様子 おかわりの様子
 一学期には量が多くて食べれなかった一年生も、今ではどのクラスも
しっかり食べてくれています。配りきれずに残ってしまったおかずも、
担任の先生や生徒の声かけにより、あっという間に完食できます。

2月23日の給食時間より(1)

今日の給食 今日の給食
 今日の給食は、うどん・牛乳・カレーなんばん・スズキ入りはんぺん
ひじきとツナの煮物・アーモンドでした。
 製造業者の工場火災により、「たこやきはんぺん」から「スズキ入り
はんぺん」へ急遽変更いたしました。
 今日の給食の「ひじきとツナの煮物」は、ひじきの煮物に鶏肉ではな
く、ツナを入れることで、ひじきが苦手な生徒も食べやすくなるのでは
と思い、献立に取り入れました。

資源回収のお礼

 先週の土曜日に第3回資源回収を行いました。各町内会の方々
PTA役員の皆様のご協力があり、無事に終えることができまし
た。ありがとうございました。
 今回の収益金は、107,990円でした。
 また、回収重量は26,820Kgでした。
 なお、市からの報奨金として、1Kgあたり7円をいただける
予定です。(187,740円)

2月21日の給食時間より

今日の給食 今日の給食
 今日の給食は、サンドイッチバンズパン・牛乳・パンプキンポター
ジュ・チキンハンバーグのブラウンソースかけ・みどりキャベツでし
た。
 今日の給食の「パンプキンポタージュ」には、たくさんの野菜が
入っています。特にかぼちゃは、煮込みすぎてしまうと形がなくなっ
てしまうため、調理する際には、釜に入れるタイミングを見計らって
入れます。かぼちゃの甘みが感じられるスープなので、人気がありま
す。
 今日のように風が強く、寒さを感じる日には、温かいスープで体を
温めましょう。

2月20日の給食時間より(2)

画像1 画像1 3年6組の様子 3年6組の様子
今日から「モグモグでポカポカGENKI週間」が始まりました。給食
委員会と保健委員会の生徒が中心となり、以下の目的をもって活動して
います。
・朝食・給食をしっかりとることで元気な体をつくる
・給食の良さを知り、残菜を減らす
・朝食をとることの良さを知り、自分の食生活改善の意識を高める
 給食の放送の時間で呼びかけを行ったり、3年6組では、何人もの
生徒が率先して「おかずが残っているよ」と声を上げていました。
 まだまだインフルエンザや風邪が流行る季節です。しっかり食べて
体の中から温めましょう。

2月20日の給食時間より(1)

3年4組の様子 3年4組の様子 3年7組の様子 3年7組の様子
 今日の給食は、ごはん・みそ煮・愛知のれんこん入りつくね
キャベツの土佐あえ・角チーズでした。
 「土佐あえ」は、キャベツにしょうゆと砂糖を煮て作ったたれ
と、かつおぶしをあえて作りました。シンプルな味付けですが、
かつおぶしが入ることにより、いつもは多く残ってしまう野菜で
すが、今日は完食するクラスが多くみられました。
3年4組・7組では、今日も残さず完食してくれました。また、
「給食はいつまで?」「もっと給食を食べたい」といった声も聞く
ことができ、明日も安心・安全でおいしい給食を届けたいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

月の行事予定

学年通信(1年生)

学年通信(2年生)

学年通信(3年生)

ほけんだより

部活動

新規カテゴリ

愛知県安城市立安城北中学校
〒446-0061
住所:愛知県安城市新田町小山西18番地
TEL:0566-75-3525
FAX:0566-75-3590