最新更新日:2024/05/17 | |
本日:13
昨日:100 総数:344762 |
感染症予防について
○手洗いや咳エチケット(マスクの着用)などの基本的な感染症対策をお願いします。
○十分な睡眠、適度な運動、バランスのとれた食事などの日常の健康管理が重要です。 ○発熱等の風邪の症状が見られるときは、無理をせず自宅で休養し、 学校への連絡をお願いします。 ○発熱や風邪の症状の有無について、健康観察を行うようにしてください。 上記に加え、学校では、教室の換気等に気を配っていきたいと思います。 ご家庭でもご協力をよろしくお願いします。 気になっている問題点を調べました。5年生
SNSや食料、貧困問題など、今気になっている問題について調べてきました。
今日はそれをどのように伝えるかを考え、練習しました。 おもちゃバージョンアップ大作戦 2年生
自分たちで作ったおもちゃをさらにバージョンアップする方法をお互いに考えました。
体育
ボールけり
スキップ てつぼう だんだん上手になってきました。 そうじ中
自分の分担箇所をしっかりと掃除できている子ばかりです。
安城の食材を調理しよう 4年生
4年生の総合学習では「安城の食材」をテーマに学習しています。愛知学泉大学の先生と学生さんをお招きし、安城産の食材を使って調理実習をしました。愛知学泉大学の方にレシピを考えてもらい、「チンゲン菜のツナみそ和え」と「米粉を使ったチンゲン菜の蒸しパン」を作りました。大学の先生や学生さんに丁寧に教えていただき、安心して調理実習ができました。試食では、どちらもおいしくいただき、おかわりしたいほどでした。
安城市の食材を調理しよう 4年生 2
2日間にわたって、3クラスで実習を行ってくださいました。
「チンゲンサイ」がおいしい料理になり、 楽しくいただきました。 安城市の食材を調理しよう 4年生 3
その3
寒くても運動すると暖かくなります。 1年生
サーキットトレーニングをしました。
くねくねコーンでカーブしながら走ったり、 鉄棒で逆上がりをしたり、 フラフープを跳んだりしました。 みんな何週も元気に走りました。 寒くても運動すると暖かくなります。 1年生 2
その2
安城市の食材を調理しよう 4年生
チンゲンサイを使って調理実習をしました。
愛知学泉大学の先生や学生さんが来校し、 調理方法を分かりやすく教えてくださいました。 タブレットで勉強中 2年生
タブレットを使って
授業をしました。 少しずつ使い方にも慣れてきました。 版画 5
6年生の作品です。
「自分がかがやくとき」 版画 4
作品のいくつかを紹介します。
2年生 5年生 1年生 生き生きとして、楽しい版画がたくさんあります。 版画 3
5年生
6年生の版画です。 版画 2
3年生
4年生 のぞみの作品です。 版画
全校児童が版画に取り組みました。
スマイルギャラリーに展示されているものからいくつか紹介します。 1年生 2年生 卒業会食 6年生
校長室で校長先生と会食をする会が行われています。
1日5〜7名程度の子たちが校長室へやってきます。 6年間でたった1回の経験。 校長室で校長先生と食べる給食はどうだったでしょうか? 卒業会食 6年生
その2
鍵盤ハーモニカの練習 2年生
「こぐまの2月」を演奏しました。
最初に音符を歌い、その後で 実際に演奏しました。 一度できれいに演奏できる子がたくさんいてびっくりました。 |
安城市立三河安城小学校
〒446-0051 住所:愛知県安城市箕輪町昭和47番地 TEL:0566-71-3250 FAX:0566-72-2776 |