最新更新日:2024/05/15
本日:count up1
昨日:139
総数:275883
教育目標「チャレンジいっぱい 笑顔いっぱい」 〜自分も大切 みんなも大切〜
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

5年生 北部調理場見学(その5)

 見学後、給食を調理場で食べました。今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「さんまの銀紙焼き」「おひたし」「高野豆腐の炒り煮」でした。調理場のみなさんが一生懸命作ってくださっていることが分かって、残さず食べようという気持ちになった子が多かったようです。これからもおいしくいただきたいですね。
 お忙しい中、見学させていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 北部調理場見学(その4)

 学校の給食委員会でもお世話になっている川井先生から、調理場の作業について動画を使って説明をしていただきました。みんなが大好きな「鶏肉のごまよごし」や「ミートソース」など、とても手間をかけて作っていただいていることが分かりました。見学の最後には、一人一つずつ道具を持って、写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 北部調理場見学(その3)

 調理員さんたちが着ているのと同じ白衣を試着しました。袖も裾も二重構造になっていて、髪の毛一本でも下に落とさない工夫がされていました。ピンクはまだ土がついているかもしれない野菜を洗うなど、よごれている可能性のあるものを処理する時、白はきれいになった食材を扱う時、というように、作業によって分かれているそうです。代表の子が着た後、自由見学の時間にも何人かの子が着ていました。着てしまうと誰なのか分からないくらい、厳重装備です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 北部調理場見学(その2)

 一度に1000人分もおかずを作ることができる回転釜から、一杯2Lのひしゃくを使って食缶に入れる方法を体験させていただきました。中身が入っていなくても結構大変。本当におかずを作っているときは、もっと重労働なんだなと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 北部調理場見学(その1)

 毎日食べている給食がどのように作られているのか、調理場の見学に行きました。上倉地区のサイクリングロードを通って、学校から歩いて30分ほどのところに調理場がありました。
 見学コースから、実際に今日の給食が作られていく様子を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語 図書館へ行こう

図書館で司書さんに百科事典の使い方を教えてもらいました。班で協力して、課題に取り組みました。全16巻からなる百科事典の厚さに驚きながらも、意味調べて培った国語辞典の使い方を生かして、調べていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ペア学級との自己紹介

これから1年間ペアとして活動する3年生と自己紹介カードの受け渡しを行いました。最初は緊張がうかがえましたが、会話をする中で徐々に打ち解けていきました。自己紹介の他にも、15日のエンジョイなかよしタイムの遊びを説明したり、一緒に今月の歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 委員会活動(園芸委員)

 朝、メイン花壇の水やりが終わったメンバーも合流して、今池広場の花壇のお世話をしていました。水やり後、ホースが絡まないようにていねいに巻き取ります。今日はホースの先の散水ノズルの具合がよくなかったようです。そのことも日誌に記録しておきました。早目の報告で、すぐに交換の手配ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育 シャトルラン

 体力テストの種目のうち、シャトルランを学年で行いました。ペアの子に回数を数えてもらい、今日の出席者全員が、それぞれの力を出し切って走りました。グループの子の応援も力になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 歯科検診

 歯科検診がありました。すでに、多くが永久歯に生え変わっている子がたくさんいます。大切にしたいですね。虫歯になってしまうと、放置していてよくなることはありません。受診のお知らせが届いたら、なるべく早く予約を取って処置をしてもらいましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会 苗の水やり

 先日まいた稲のもみ。温室で大事に育てています。毎日2放課に、代表で学級委員が様子を見ながら水やりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 児童集会(放送委員)

 久しぶりに体育館での児童集会。今回は放送委員が仕事の内容を劇にしました。全校児童の前で堂々と発表できましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科「ゆでてたべよう」その3

 今日使ったほうれん草は安城産です。地産地消です。ボウルにためた水でていねいに洗いました。ゆでるときは根元から鍋に入れます。ゆであがったら余熱で火が入りすぎないように、水にとることも覚えました。色もきれいに仕上がりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科「ゆでてたべよう」その2

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科「ゆでてたべよう」

調理実習「ゆでてたべよう」で、前回の調理実習でお湯を沸かした経験を生かして、ホウレンソウをゆでました。鍋からあふれるホウレンソウを菜箸を使って、お湯に浸し、ゆであがったホウレンソウの水気をしぼり、包丁で切りました。おいしくできたと話していました。次回の調理実習も楽しみだね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 エンジョイなかよしタイムに向けて

5/15(水)のエンジョイなかよしタイムでペアとなる3年生に向けて、自己紹介カードを作成しています。もらって嬉しい、ペア学年での活動が楽しみになるようなカードを作るために、文章や色ぬりをこだわっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 もみまき その3

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育 ネット型ゲーム(その2)

 ボールをワンバウンドさせたとき、ツーバウンドさせたとき、相手にうまくとってもらうには力加減を変えることが必要だと感じました。ゲームができるようになるまでに、もう少しボールの扱いに慣れていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 今池タイム(5月)

 どちらのクラスも鬼ごっこで遊びました。1組は「きず鬼」と言って、鬼にタッチされたら鬼になるだけでなくそこに傷ができるという設定で、手で押さえながら走りました。2組は「がっちゃん」という、友達とくっつけば、休憩もしながら鬼ごっこができるという遊び方でした。クラス入り乱れて、運動場をたくさん走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 聴力検査

 春の健康診断のうちの一つです。オージオメーターを使って測定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 全校朝会
安城市立今池小学校
〒446-0071
住所:愛知県安城市今池町2丁目1番52
TEL:0566-98-3033
FAX:0566-98-3025