最新更新日:2024/05/19
本日:count up5
昨日:163
総数:276236
教育目標「チャレンジいっぱい 笑顔いっぱい」 〜自分も大切 みんなも大切〜
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

ゆうゆう くねくねスネーク 図画工作

 牛乳パックを使ってヘビを作りました。はじめはうまく使えなかったステープラも、コツをつかんでみんな上手に打てるようになりました。とっても長〜い舌をつけたり、羽をつけたり、家で続きを作るよと言ったりして、みんな楽しんで作っていました。かっこよいスネークができました。🐍🐍 🐍

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうゆう はこの形 2年生 算数

 粘土玉とひごを使ってはこの形を作りました。頂点と辺の数を確認して組み立て開始です!はじめは粘土の重みで形が崩れてしまいましたが、玉を大きくしたり、組む順序を変えたりしてうまく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうゆう 「たのしいよ ゆうゆうやさいランド」その1

 ゆうゆうは、ゆうゆうファームで育てた野菜について発表しました。今日のためにセリフの練習を繰り返し、掲示物をタブレットなどを使ってまとめてきました。さあいよいよ発表です!
 はじめのグループは、大根とニンジンを使った料理について紹介しました。自分で包丁を使って料理をした感想や家族においしいねと言ってもらえたことなどをそれぞれ伝えました。
 次のグループは、自分たちが作ったたくあんと切干大根の作り方を紹介しました。お客さんから「たくあん好きだよ。私も作ってみたい。」という声が聞かれました。
 練習の成果が出て、お客さんに聞こえる声や話すスピードに気をつけて堂々と話すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうゆう 「たのしいよ ゆうゆうやさいランド」 その2

 次に、6年生が切干大根・にんじんを使った料理を紹介しました。自分や家族が食べた時の感想を伝えました。お客さんからは「食べたい〜♪」「おいしそう❤」という声を聞くことができました。

 最後に、野菜クイズです。夏野菜で調べた野菜の花や花粉、また、英語の呼び方をクイズにしました。自分たちもお客さんたちも一緒に楽しみました。

 たくさん練習したことで、伝えたいことをしっかりと伝えることができました。

 教室には、野菜の成長記録や本物の大根・にんじん、切干、たくあん、料理のレシピ等を置きました。お客さんは、興味津々に見ていってくれました。みんなでがんばって準備をした成果ですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうゆう 水玉もようのワニ  図画工作

 真っ白なワニを水玉模様のワニに変身させました。色とりどりのクレヨンで水玉を体中に描いてから、絵の具でぬりました。虹色にしたいななどとつぶやきながら、絵の具の色も工夫できました。みんなカラフルで素敵なワニになりました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうゆう はこの形 2年生 算数

 工作用紙で6枚の面を作って箱を組み立てました。持ってきた菓子箱と面を比べてどう組み合わせたら箱になるか、最後の面をどうしたら固定できるかなど一生懸命考えていました。二人の組み立て方がまったく異なるので、出来上がったときに「違う箱ができるかなと思ったけど、同じ箱ができた。」という声が聞かれました。素敵な気づきですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゆうゆう ゆうゆうファーム 野菜の収穫

 今日は、ゆうゆうファームで育ててきた大根とにんじんをたくさん収穫しました。大きく育った大根やにんじんを力いっぱい抜きました。大きなかぶの「うんとこしょ、どっこいしょ。」の掛け声も聞こえました。にんじんは、大きさにバラつきがあったので、先生にじゃんけんで勝った子から選べるようにしました。みんな笑顔で野菜をゲットしていました。✨
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうゆう 放送委員体験

 今日は、ゆうゆうの放送委員体験です。今日の日を楽しみにして、セリフもしっかり暗記してきました。いよいよ本番!二人とも落ち着いてアナウンスができました。終わった瞬間「できた!」と嬉しそうにつぶやいていました。全校のみんなもこの放送を聞いて、さわやかな挨拶ができたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゆうゆう 節分をたのしもう

 今日は、節分でした。ソーシャルディスタンスを保ちつつ、節分のゲームを楽しみました。
 
 「まめまめまー」というゲームでは、まめまめまーのかけ声に合わせて、変な顔をして、おに役の子を笑わせました。「おに、おにく、おにぎり」というゲームでは、言われた言葉を聞いて、ポーズをきめました。
 
 最後には、鬼が登場。みんなで一生懸命、新聞を丸めて作った豆で撃退しました。素敵な笑顔がたくさんあふれていました。今年も福がたくさん来るといいですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうゆう 子ども学ぼう会 発表練習

 今日は、子ども学ぼう会に向けて、発表で使うものを作ったり、発表の練習をしたりしました。自分の役割を確認しながら、みんな楽しそうに発表の練習に取り組んでいました。本番でしっかり伝えたいことを伝えられるように練習していきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうゆう 6年切り干し大根・にんじんレシピの発表

 ゆうゆうの6年生は、切り干し大根・にんじんを使った料理のレシピをタブレットで調べ、それをもとに各家庭で料理をしました。
 今日は、料理をした時の様子を、タブレットで撮影した写真や動画を使って発表しました。材料や作り方、感想を伝えました。発表を聞いていた1〜5年生からは「おいしそう〜。」「家で作って食べたい。」という声か聞こえました。
 6年生の作ったレシピと切り干し大根・にんじんを持ち帰りました。おうちで楽しく料理をして、おいしく食べてほしいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうゆう お面を作ろう  図画工作

 もうすぐ節分です。みんなで鬼のお面作りをしました。大きな角や3本角・4本角などいろいろな鬼ができました。牙を作った子もいました。
 お面をかぶって「はいポーズ!」
とっても怖そうですね!節分でいろいろなわざわいを祓いたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうゆう 音楽の授業

 「さがして みよう ならして みよう」では、演奏する順番や、どの楽器を担当するかをじゃんけんで決めて、練習しました。また、「ひらいた ひらいた」では、みんなで大きな花をつくり、音楽に合わせてひらいたり、とじたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうゆう エンジョイ!なかよしタイム

今回のエンジョイ!なかよしタイムは、今年度で最後の活動となりました。1年間、一緒に過ごしてきたペアの子と楽しく鬼ごっこをしました。手をつなぎ、笑顔で走る姿は、あたたかい気持ちにさせてくれました。「ペアの子と最後になるのは嫌だよ。」と寂しがる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうゆう エンジョイ!なかよしタイム

今日は、エンジョイなかよしタイムがありました。3つのチームに分かれて鬼ごっこなどをして、楽しく過ごしました。違う学年で活動する姿、とても素敵です✨
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうゆう 切り干し大根を作ろう 自立活動

 今日は、ゆうゆうファームで収穫した大根を使って、切り干し大根を作りました。包丁やスライサーを使って、大根を細く切りました。大根を包丁で切る時には、猫の手にして大根を押さえ、慎重に切りました。

 切り終わった大根は、ネットに入れてしばらく干します。「どうなるのかな。明日、学校に来るのが楽しみ♪」という声も聞けました。みんながどんな反応をしてくれるのか楽しみです✨
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうゆう 雪遊びをしました

 今日は雪が降りました。

 ゆうゆうの子達は、積もった雪を触ってみたり、雪玉や雪だるまを作ったりして楽しんでいました。例年より雪が降る日が多く、寒い日が続いていますが、ゆうゆうのみんなは、寒さに負けず、元気いっぱいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうゆう たくあん作りをしました

 3日間天日干しした大根に、塩と砂糖を加えて「おいしくなあれ。」と言いながら水分が出てくるまでもみました。さらに酢とゆずの皮を加え、冷蔵庫に入れました。1週間後の完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうゆう たくあんを作ろう その2 自立活動

 5,6年生は、たくあんを作るための材料を揃えるために、イトーヨーカドーへ行きました。
 
 まずは、2グループに分かれて、米酢、きび砂糖、粗塩を探しました。天井から吊り下がっている表示を見て、「あ!ここにあると思うよ。」と気付いた子もいました。目当ての物を見つけた時には、事前に約束した通り、静かに喜ぶことができました。
 
 それぞれが自分の役割をきっちりとこなして、無事、買い物をすることができました。5,6年生、さすがです!おいしいたくあんができるといいですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうゆう たくあんを作ろう その1 自立活動

 ゆうゆうファームでとれたダイコンでたくあんを作ります。
 昨日は雲の切れ間を見て、畑のダイコンを抜きに行きました。葉が雨に濡れて「冷たいよ。」と言っていましたが、大きなダイコンがとれてうれしそうでした。
 今日はダイコンを切って干すところまでやりました。「切るのがちょっと怖かったよ。」といった感想や、高学年が年下の子に包丁の使い方を教える姿などが見られました。
 今日から三日間干します。「干したらどうなるのかな」の問いかけに対し、「色が変わるかもしれない」「そんなに変わらないんじゃないかな」などと予想していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/26 PTA運営・常任委員会
2/28 40分授業(〜11日)、クラブ(最終)
安城市立今池小学校
〒446-0071
住所:愛知県安城市今池町2丁目1番52
TEL:0566-98-3033
FAX:0566-98-3025