最新更新日:2024/05/08
本日:count up77
昨日:135
総数:274821
教育目標「チャレンジいっぱい 笑顔いっぱい」 〜自分も大切 みんなも大切〜
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

5年生 もちつきの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度もPTAの役員の方々や地域の方々のご協力のおかげで、もちつきの会を行うことができました。
つきたてのおもちはとってもおいしく、子どもたちは大満足そうでした。
5年生は特にきな粉味が大人気で、すぐに売り切れました!!(笑)
時間の関係上希望者のみになってしまいましたが、実際にきねを持ち、おもちつきもさせていただきました。
非常に中身の濃い、有意義な時間を過ごさせていただきました。

5年生 校内書き初め会

 新年が始まり、静かな落ち着いた雰囲気の中で、校内書き初め会を行いました。5年生の書く文字は「春の足音」でした。それぞれ、自分の思い通りの字が書けるように集中していました。
 また、2020年の目標や頑張りたいことを漢字一文字で表しました。「笑」「楽」「挑」など、前向きな漢字や、「仲」「協」など、力を合わせてがんばろうという漢字を書く子がいました。3学期は3か月と短いので、1日1日を大切に過ごしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 東邦ガス出前授業「お雑煮作り」

パート4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 東邦ガス出前授業「お雑煮作り」

パート3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 東邦ガス出前授業「お雑煮作り」

パート2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 東邦ガス出前授業「お雑煮作り」

東邦ガスの講師の方をお招きし、「『だし』を取って和食を作ろう!〜お雑煮作り〜」をテーマに、授業をしていただきました。
和食とだしについての講義やかつお節削り体験、お雑煮作りをしました。
講義では、和食は世界無形文化遺産に認定されていることや五味のひとつのうまみが豊富なことを学び、「へぇー!!」「和食ってすごいんだね。」など、子どもたちが思わずつぶやく姿がたくさんありました。
かつお節削りやお雑煮作りの体験活動では、かつお節を初めて削った子、グループの仲間と協力してお雑煮を作る子、初めて自分で作ったおかかをおいしそうに食べる子など、子どもたちにとって大変有意義な時間になりました。

5年生はけやき学習で和食について学んでいます。
和食について今まで学習してきたこと、今日の体験活動など、子ども学ぼう会に向けて学習のまとめを頑張っていきたいと思います!!

活動の一部を写真で紹介します!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 クラブ
1/21 児童集会
安城市立今池小学校
〒446-0071
住所:愛知県安城市今池町2丁目1番52
TEL:0566-98-3033
FAX:0566-98-3025