最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:63
総数:273764
教育目標「チャレンジいっぱい 笑顔いっぱい」 〜自分も大切 みんなも大切〜
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

いろいろなだしを味わいました

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、来週の家庭科の授業でみそ汁、ご飯の調理実習を行います。そこで、12月7日(木)に、みそ汁のおいしさの鍵となるだしについて学習しました。煮干し、かつお、こんぶ、かつおとこんぶの合わせだしの4種類のだしを飲み比べました。子どもたちは、「合わせだしは家のに似ている。」、「どれも海のにおいがする。」などとしっかり味わっているようでした。また、水にみそを溶いたもの、合わせだしにみそを溶いたものを飲み比べると、「だしの入っている方が味が濃くておいしい」とだしのおいしさを実感しました。
 来週は、煮干しからとっただしを使用します。今日行った煮干しの頭、はらわたとりの練習を生かしておいしいみそ汁をつくります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/21 給食終了、大そうじ、通学班集会
12/22 2学期終業式
安城市立今池小学校
〒446-0071
住所:愛知県安城市今池町2丁目1番52
TEL:0566-98-3033
FAX:0566-98-3025