最新更新日:2024/05/27 | |
本日:132
昨日:68 総数:277191 |
3年生 自分で考えて学習する姿がステキです!自分で学習する内容を決めたり、自分の調べたいことをとことん調べたり、学習者の思いを大切にして取り組んでいます。 その中でも特に、子どもたちの創意工夫が素晴らしいと感じたノートまとめを紹介します! 料理が好きでレシピをまとめた子、楽しみながら学習できる迷路を開発した子、世界各国に興味をもって国旗を描いた子など、自分の思いや考えを大切にして学習を進める姿がありました。 退村式です
ここで学んだことを、これからの学校生活に生かしていきたいですね。
5年自然教室 その9 退村式
あっという間の1日でしたが、思い出がたくさんできました。
退村式では、管理人のしまさんへ鍵をお返ししました。 お世話になりました。ありがとうございました。 クラフト
思い出のひと品が仕上がったようです。
クラフト
焼き板に絵を描いたり、色をつけたりしています。
クラフト
板をごしごし磨いています。
5年自然教室 その8 クラフトです
焼き板体験をしました。
まず、焼いた板をごしごし磨きます。そのあと、絵を描いたり、色をつけたり… それぞれの発想から、素敵な作品が生まれます。 サワガニ発見です!
サワガニゲットです。
ウォークラリー
ウォークラリーの様子続きです。
ウォークラリーの様子です
川の水がきれいです。
5年自然教室 その7 ウォークラリーへ
おいしい空気、きれいな川の流れ。どれも、山へ出かけなければ体験できないものです。午後は、まず、ウォークラリーへ出かけました。
5年自然教室 午後の部へ
五平餅をおいしくいただいた後は、ウォークラリーとクラフトです。
五平餅いただきます!!
五平餅も食べて、お腹がいっぱいになりました。
五平餅いただきます!
五平餅をほおばっています。
とてもおいしいようです。 五平餅焼き上がりました!
待ちに待った五平餅の焼き上がりです。
タレをたっぷりつけてもらいます。このタレは、秘伝のおいしい、おいしいタレです。大満足すること間違いありません。 おいしくアユをいただいています!
アユにかぶりついています。
5年自然教室 その6 アユが焼けました
五平餅の形ができ上ったら、あとは焼けるのを待つばかりです。
みんなが頑張って五平餅づくりをしている間に、アユが焼き上がりました。まずは、アユをいただきます!! 五平餅づくり
手が疲れてきてもがんばります。
五平餅づくり
米をつぶすのは大変ですが、みんなと活動するのは楽しいようです。
5年自然教室 その5 五平餅づくり
さっそく五平餅づくりに取り掛かりました。一人ひとつ米の袋を受け取り、説明を受けながらつぶしていきました。今日のお昼ご飯となります。「おいしい五平餅ができますように」と気持ちを込めて作りました。
|
安城市立今池小学校
〒446-0071 住所:愛知県安城市今池町2丁目1番52 TEL:0566-98-3033 FAX:0566-98-3025 |