最新更新日:2024/05/10
本日:count up139
昨日:137
総数:275020
教育目標「チャレンジいっぱい 笑顔いっぱい」 〜自分も大切 みんなも大切〜
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

2年生 書き初め会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
8日に書き初め会がありました。
2年生は、硬筆です。2学期末から冬休みまで何度も練習しました。
姿勢よく、とめ・はね・はらいに気をつけて一生懸命書いていました。

3年生 書初め大会

 新年が始まり、とても集中して書き初めをすることができました。なぜ書き初めをするのか、なぜ新年にやるのか等の由来も聞き真剣に取り組めました。筆を使ってのびのびと書き初めができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校内書き初め会

 1月8日(水)1・2時間目に、校内書き初め会を行いました。12月から練習してきた文字を丁寧に書きました。今年も上手に字が書けますようにと願いを込めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 校内書き初め会

 新年が始まり、静かな落ち着いた雰囲気の中で、校内書き初め会を行いました。5年生の書く文字は「春の足音」でした。それぞれ、自分の思い通りの字が書けるように集中していました。
 また、2020年の目標や頑張りたいことを漢字一文字で表しました。「笑」「楽」「挑」など、前向きな漢字や、「仲」「協」など、力を合わせてがんばろうという漢字を書く子がいました。3学期は3か月と短いので、1日1日を大切に過ごしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 東邦ガス出前授業「お雑煮作り」

パート4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 東邦ガス出前授業「お雑煮作り」

パート3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 東邦ガス出前授業「お雑煮作り」

パート2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 東邦ガス出前授業「お雑煮作り」

東邦ガスの講師の方をお招きし、「『だし』を取って和食を作ろう!〜お雑煮作り〜」をテーマに、授業をしていただきました。
和食とだしについての講義やかつお節削り体験、お雑煮作りをしました。
講義では、和食は世界無形文化遺産に認定されていることや五味のひとつのうまみが豊富なことを学び、「へぇー!!」「和食ってすごいんだね。」など、子どもたちが思わずつぶやく姿がたくさんありました。
かつお節削りやお雑煮作りの体験活動では、かつお節を初めて削った子、グループの仲間と協力してお雑煮を作る子、初めて自分で作ったおかかをおいしそうに食べる子など、子どもたちにとって大変有意義な時間になりました。

5年生はけやき学習で和食について学んでいます。
和食について今まで学習してきたこと、今日の体験活動など、子ども学ぼう会に向けて学習のまとめを頑張っていきたいと思います!!

活動の一部を写真で紹介します!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 書き初め会

 今年の課題は「友と学ぶ」です。どの子も集中して、12月の書写の時間や、冬休みに家庭で練習してきた成果を発揮しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2020年のはじまり、3学期始業式

 1月7日(火)今池小学校では3学期の始業式を行いました。冬休みを終えて登校した児童が、静かに体育館に入場してきました。長い休みの後とは思えない緊張感がありました。歌の練習では、歌うたびに声のボリュームが上がっていきました。すばらしい始業式への心構えができました。始業式が始まると、校長先生の話のあと、2年生代表の児童の「3学期は子ども学ぼう会を成功させたいです。」といった話。4年生代表の児童の「3学期の3つの目標」の話。6年生代表の児童の「赤十字リーダーシップ研修で学んだことを学校に生かしていきたい。」といった話が発表されました。どの児童も堂々としておりわかりやすく話していました。すばらしかったです。
さあ3学期がスタートしました。日数は短いですが、内容の濃い学期になることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 PTA資源回収
1/31 PTA資源回収予備日
2/3 委員会
2/4 児童集会
新1年生入学説明会
安城市立今池小学校
〒446-0071
住所:愛知県安城市今池町2丁目1番52
TEL:0566-98-3033
FAX:0566-98-3025