最新更新日:2024/05/09
本日:count up5
昨日:180
総数:297962
「ふれあい」「学び合い」「かかわりあい」を大切に学びを深める桜林っ子
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

11月22日 5年生図画工作科 鑑賞会

 学級内で美術館を開館し、互いの作品を鑑賞しました。「友達の作品は、はり金をいっぱいねじってたり巻いてたりして、面白いものがいっぱいありました。」という感想がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日 5年生 クラス会議に挑戦中

画像1 画像1
画像2 画像2
 クラス会議に挑戦中です。司会や書記も自分たちで行っています。回数を重ねて、自分たちで問題解決できるように成長していきたいです。

11月17日 大なわ大会(3、5年練習)

 お互いに縄を跳ぶ様子を見ました。よかったところを伝え合いました。3年生の子に「跳ぶのが上手だった」と言ってもらい、嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日 5年生 大縄合同練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週の大縄跳び大会に向けて3年生と合同練習をしました。お互いに気付いたことをペアの子とアドバイスしあいました。

11月11日 5年生 家庭科 ソーイング

 久しぶりのミシンです。やり方を忘れていたところもありましたが、先生に教えてもらいながら楽しくやっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 5年生 理科 ものの溶け方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の時間に「ものの溶けかた」の実験を行いました。ものが溶けた水溶液の重さはどうなるだろうか、ものが水に溶ける量には限りがあるのかを調べる実験を行いました。初めて使う器具もあり、使い方を確認しながら実験を進めました。

11月4日 5年生 新米を食べる会 その2

 JAや農家の方が、田植えをした稲を大きく育てていただきました。子どもたちは、その支えに感謝するとともに、炊けたご飯に目を輝かせていました。おにぎりの作り方を教わり、自分でにぎっておいしくいただきました。このおいしさを広めるために、今後も総合的な学習の時間を中心に作戦を考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 5年生ぼくらの新米食べるんジャー!(新米を食べる会)

 お世話になっている農家の方や、農協の方々にご協力をいただいて、「新米を食べる会」を行いました。「甘みがあっておいしかった」「もちもちしててやわらかくておいしかった」などの感想の声が聞かれました。また、お世話になった農家の方へは、「米作りの大変さを知りました。ありがとうございました」「優しく教えてくれてありがとうございました」などとお礼を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日 5年生話し合い

 朝の話し合いの時間に、心の距離を近づける方法を具体的に考えて試しました。自分の話し方や聞き方、反応の仕方を振り返り、温かい雰囲気で話し合いができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

グランドデザイン

いじめ防止基本方針

年間行事

暴風警報・特別警報

大規模地震

1年 学年だより

安城市立桜林小学校
〒444-1154
住所:愛知県安城市桜井町中狭間35番地1
TEL:0566-99-3777
FAX:0566-99-3778