最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:72
総数:296634
「ふれあい」「学び合い」「かかわりあい」を大切に学びを深める桜林っ子
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

10月24日 PTA成人教育委員会講座「バランスボール」

 PTA成人教育委員会主催の講座を開きました。講師の先生をお迎えして「バランスボール」を行いました。20名ほどの保護者の方に参加いただきました。体幹を鍛えるエクササイズでよい汗を流しました。
画像1 画像1

10月24日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、栗入りまぜごはんの具、かぼちゃひき肉フライ、ほうれん草のすまし汁です。
画像1 画像1

10月24日 研究発表会ご参会ありがとうございました

 10月21日(金)に「学びを深める桜林っ子の育成」〜仲間とつながる授業づくり〜をテーマとした研究発表会を行いました。市内外より150人ほどの関係者にご参会いただきました。公開授業のあと「どうすれば、学びを深める授業を実現できるか」をテーマにパネルディスカッションを行いました。パネルディスカッションでは愛知教育大学教授、加納誠司先生、安城石橋学園理事長、兵藤伸彦先生からアドバイスを頂きながら、意見交換を行いました。ご参会のみなさまに学びの場を提供することができました。ご参観いただいたみなさまありがとうございました。
画像1 画像1

10月21日 今日の給食

 今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、ボイルソーセージ、サワーキャベツです。
画像1 画像1

10月20日 見守り隊が表彰されました

 10月20日日本特殊陶業市民会館で行われた「安全なまちづくり愛知県民大会」で本校子ども見守り隊に安全なまちづくり活動功労団体として愛知県知事感謝状が贈られました。
 毎日登下校に付き添っていただける見守り隊のみなさまに改めて感謝申し上げます。
画像1 画像1

10月20日 5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間にマット運動を行いました。補助倒立ができるようになることを目指しています。

10月19日 5年2組味噌汁づくり(14日実施)

 家庭科の授業で味噌汁作りをしました。お米に合う味噌汁作りをがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さんまの南蛮漬け、めった汁、キャベツのあえものです。
画像1 画像1

10月19日 5年生 稲刈り体験

 かまは、力を入れずに、のこぎりと同じように使うと、稲を素早く切れました。(5年生の学級委員の感想)
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日 5年生 稲刈り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たくさん収穫しました。新米を食べる会が楽しみです。

10月19日 5年生 稲刈り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めて稲刈りをする子は「かまの扱いが難しい」とつぶやいていました。

10月19日 後期第1回児童議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後期第1回目の児童議会が開かれました。司会者が上手に取り回しをして議事を進めました。後期も各委員会で学校を盛り上げてくれると思います。

10月19日 今日の給食

 今日の給食は、ミルクロールパン、牛乳、肉団子のケチャップ煮、あさりのチャウダー、カラフルサラダ、卓上フレンチドレッシング、いちじくジャムです。
画像1 画像1

10月19日 5年生稲刈り

 秋晴れの下、5年生が稲刈りを行いました。たわわに穂をつけた稲を鎌で刈っていきました。農協の方に指導していただきながら行いました。11月上旬には新米を食べる会を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、すきやき、さばのみぞれ煮、きゅうりとわかめの酢の物です。
画像1 画像1

10月17日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げの中華煮、揚げぎょうざ、茎わかめ入りサラダ、卓上青じそドレッシングです。
画像1 画像1

10月14日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグの青じそソースかけ、根菜のごま汁、小松菜のおひたしです。
画像1 画像1

10月13日 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、あじの磯部フライ、里いものそぼろ煮、ごぼうと枝豆のサラダ、卓上和風クリーミードレッシングです。
画像1 画像1

10月12日 今日の給食

 今日の給食は、小型ロールパン、牛乳、野菜たっぷり焼きそば、ソーセージのケチャップ煮、根羽ヨーグルトです。
画像1 画像1

10月12日 5年生 みそ汁作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前回のだしの取り方を用いて、みそ汁を作りました。だしだけでは味がうすかったようですが、みそを加えたらおいしくなりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
安城市立桜林小学校
〒444-1154
住所:愛知県安城市桜井町中狭間35番地1
TEL:0566-99-3777
FAX:0566-99-3778