最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:53
総数:296688
「ふれあい」「学び合い」「かかわりあい」を大切に学びを深める桜林っ子
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

6月14日 1年生学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科で学校探検をしました。ひとりひとり行きたい教室を決め、タブレットで見つけたものの写真を撮りました。普段入れない特別教室にも入って楽しく探検をしました。

6月14日 4年生なかよし交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年行っていた安城特別支援学校との「なかよし交流」ですが、2年間コロナウイルスの影響で手紙でのやり取りだったので4年生は1年生以来の交流でした。
 安城特別支援学校の学級紹介には、温かい拍手を送ったり、質問して積極的に交流をする姿勢が見られました。桜林小は各クラスの目標を発表しました。また、桜林小は、運動会でおどった「どっこいしょ」を見てもらい、安城特別支援学校は「勇気100%」の歌に合わせて踊りを見せてくれました。
 終わった後には「来年もやりたい」「短い時間だけど楽しかった」などの声が上がり2年ぶりの交流を楽しく過ごせました。

6月14日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじアーモンドフライ、けんちん汁、きゅうりとわかめの酢の物です。
画像1 画像1

6月13日 5年生 環境について話を聞こう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地球温暖化の防止に関する活動をしている「谷口たかひさ」さんを招いて、お話を聞きました。世界中で今どんなことが起こっているのか、自分たちにできることはどんなことがあるのかを聞きました。興味をもって聞いている子が多くいました。

6月13日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、かにしゅうまい、生揚げのオイスター炒め、もやしのナムルです。
画像1 画像1

6月10日 4年生最近の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科では、電流の向きや大きさを調べ、電気の働きを利用して車を走らせました。より速い車になるように工夫していました。 また、花壇でヘチマを育て、成長の様子を観察しています。立派に育つように毎日水やりを欠かさず行っています。

6月10日 6年生調理実習

 家庭科で「青菜のおひたし」と「三色野菜いため」を作りました。どのグループも協力して調理することができました。ぜひ、お家でも作ってみてほしいと思います。具材のアレンジもできますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、米粉ししゃもフライの香味ソースがけ、豚汁、海そうサラダです。
画像1 画像1

自然教室2日目 解散式

画像1 画像1 画像2 画像2
実行委員の言葉に「協力することの大切さ」を学んだとありました。明日からの学校生活に生かしていきましょう。

自然教室2日目 帰校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスが到着しました。

自然教室2日目 退村式

画像1 画像1 画像2 画像2
管理人の方に施設を2日間使わせて頂いたことへのお礼の言葉を伝えました。

自然教室2日目 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
自分で使った五平餅を食べます。

6月9日 今日の給食

 今日の給食は、米粉パン、牛乳、チーズ入りオムレツ、豚肉と野菜のトマト煮、ファイバーゼリーのフルーツあえです。
画像1 画像1

自然教室2日目 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
鮎を食べます。

自然教室2日目 五平餅づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
形をきれいに作るのは難しいです。

自然教室2日目 五平餅づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
話を聞く姿勢が高学年らしくなってきました。

自然教室2日目 五平餅づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
お米が潰れたら、丸い形を作ります。

自然教室2日目 五平餅づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
炊き立てのご飯をビニール袋の上から潰します。お米の形がなくなるまで「美味しくなーれ」と気持ちを込めています。

自然教室2日目 清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
協力しています。

自然教室2日目 備品返却

画像1 画像1
班の片付けが終わったら、自分にできることを見つけて手伝っています
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
安城市立桜林小学校
〒444-1154
住所:愛知県安城市桜井町中狭間35番地1
TEL:0566-99-3777
FAX:0566-99-3778