最新更新日:2024/05/02
本日:count up144
昨日:161
総数:297191
「ふれあい」「学び合い」「かかわりあい」を大切に学びを深める桜林っ子
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

1月12日 今日の給食

 今日の給食は、五穀ごはん、牛乳、あなごめしの具、錦糸卵、たっぷり冬野菜の鶏団子汁、ヨーグルトです。
画像1 画像1

1月11日 今日の給食

 今日の給食は、米粉パン、牛乳、野菜たっぷり焼きそば、ソーセージのケチャップ煮、アセロラミニゼリーです。
画像1 画像1

1月11日 書き初め会

 筝曲「六段の調」の流れる中、6年生の代表児童が新年のあいさつと書き初めの由来についた話したあと、全校で書き初めに取り組みました。全校児童が集中して取り組み、新年の新たな気持ちを書道作品にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 令和4年度年間行事計画

 令和4年度の年間行事計画を本ホームページアップしました。右側「配布文書」「年間行事計画」をご覧ください。なお、これは現時点での計画ですので感染状況等により、変更する可能性があります。

1月7日 学級活動のようす

 始業式後、学級活動を行いました。どのクラスも落ち着いて過ごし、3学期の目標を書いたり、係を決めたりしました。また、昇降口の靴がとてもきれいに整頓され、今年もがんばろうという桜林っ子の思いが伝わってきました。上から靴箱、4年3組、3年1組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日 3学期始業式

 3学期の始業式を行いました。浅田校長からは、寅年にちなんでトラのように元気にすごそう、自分の「やる気スイッチ」を入れよう、感染対策をしながら健康に過ごそう、という話がありました。その後、2年生の児童代表が3学期の抱負を述べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月5日 あけましておめでとうございます。

 あけましておめでとうございます。保護者のみなさま、地域のみなさま、本年も本校の教育活動にご理解とご協力を賜りますようどうぞよしくお願い申し上げます。
 本校児童のみなさんは冬休みをどのように過ごしていますか。7日には元気な姿を見せてくださいね。
画像1 画像1

2学期が無事に終了しました。

 令和3年度の2学期が無事に終了しました。これも保護者のみなさまをはじめ、学区地域のみなさまの本校へのご理解、ご協力のおかげです。ありがとうございました。依然としてコロナ感染症への対策をした中での学校生活が続きますが、変わらぬご支援、ご協力を今後とも賜りますようよろしくお願い申し上げます。

12月23日 1年学級活動のようす

 2学期の頑張りをふり返りながら「あゆみ」を渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日 2年2組3年2組学活

 教室を隅々まで掃除しました。教室の机や床の汚れをしっかり落としました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日 2学期終業式

 今日は2学期終業式でした。浅田校長からは「さくら」の3文字になぞらえて、冬休みに心がけてほしいことについて話がありました。児童代表は2学期がんばったことを堂々と話すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 クリスマスメニュー2年生

 今日の給食はクリスマスメニューです。2年生の各クラスの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ツナピラフの具、チキンナゲット、ミネストラスープ、お楽しみ(ガトーショコラ)です。2学期最後の給食はクリスマスメニューです。
画像1 画像1

12月22日 5年生体育長距離走

 長距離走大会は行いませんが、体育の授業で長距離走に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 5年3組調理実習

 みそ汁をつくりました。ねぎの切り方やだしの取り方など2学期に学んだことを活かしました。おいしいみそ汁を作るには火加減が大事なことや料理は段取りが大事なことをふり返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 今日の給食

 今日の給食は、ロウカット玄米ごはん、牛乳、冬野菜のカレー、ビーンズサラダ、コーヒー牛乳の素です。
画像1 画像1

12月21日 地元企業社会貢献活動

 (株)エイ・ダブリュ・エンジニアリングの社員のみなさんが社会貢献活動として交通安全の立哨活動をしています。エイ・ダブリュ・エンジニアリング様からは先日「交通安全うんこドリル」を全児童数分寄贈していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚汁、ごぼうコロッケ、きゅうりのこんぶあえ、さかなふりかけです。
画像1 画像1

12月20月 お話の部屋

 保護者のボランティアのみなさんによる読み聞かせは、今学期最後となりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 6年生家庭科 りんごの皮むき(17日実施)

 りんごの皮むきに挑戦しました。「事前に家で練習してきたよ。」と話す子もあり、どきどきしながらもやる気満々で頑張りました。どの子も一生懸命で、少しずつ包丁をうまく動かせるようになってきました。最後は、むいたりんごをおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
安城市立桜林小学校
〒444-1154
住所:愛知県安城市桜井町中狭間35番地1
TEL:0566-99-3777
FAX:0566-99-3778