最新更新日:2024/05/02
本日:count up65
昨日:146
総数:297258
「ふれあい」「学び合い」「かかわりあい」を大切に学びを深める桜林っ子
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

3月8日 5年生 お別れの言葉を録音

 6時間目に5年生全員で「お別れの言葉」の録音をしました。今年も卒業式は感染対策のため、卒業生と保護者と職員のみで実施することになりました。そこで、5年生が6年生のために何かできないかと考えました。全員の思いを言葉に託し、録音して卒業式のお別れの言葉として流すことにしました。5年生からは「今までありがとう。」「これから夢に向かって頑張ってほしい。」「次は私たちが桜林小を引っ張っていく。」という気持ちを込めて話したいという頼もしい発言がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、すきやき、いちごヨーグルトです。
画像1 画像1

3月8日 表彰の会

 今朝は表彰の会を行いました。書道や地域の大会などで優秀な成績をおさめた子どもたちを表彰しました。
画像1 画像1

3月5日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、米粉ししゃもフライの香味ソースかけ、野菜と豚肉のごま炒め煮、清見です。清見はみかんの名前です。
画像1 画像1

3月5日 1年生 日本のあそびをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で日本のあそびをしています。体育館でこままわしやヨーヨー、羽子板などで楽しく遊びました。初めての遊びもありましたが、遊んでいるうちにこつがつかめてきました。

3月4日 今日の給食

 ごはん、牛乳、チャプチェ、鶏肉団子の中華豆乳スープ煮、にゅうりのドレッシングあえ、アーモンド小魚です。
画像1 画像1

3月4日 通学団集会を行いました

 2時間目に通学団集会を行いました。来年度に向けて新たに班を編制しました。本日の帰りから新しい並び方で帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 大繩跳び大会

 今日は大縄跳び大会です。2時間目に3年5年、3時間目に1年6年、5時間目に2年4年が行います。2分間で跳んだ回数を競います。6年生で最も跳んだクラスは150回でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日 今日の給食

 今日の給食は、スライスパン、牛乳、ドライカレー、白いんげん豆のポタージュ、キャベツともやしのサラダ、コーヒー牛乳の素です。
画像1 画像1

3月2日 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、まぐろの揚げ煮、八杯汁、じゃがいもとコーンのサラダ、卓上ノンエッグマヨネーズです。
画像1 画像1

3月2日 6年生を送る会 タブレットを使って

 1時間目に6年生を送る会を行いました。5年生は6年間の思い出を問うクイズを出しました。6年生はそれぞれがタブレットから回答を送り、それが集計されて前方の画面に表示されます。行事でも使いこなしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 1年生 風輪遊びをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科「かぜとなかよし」で風輪を作りました。今日はとてもあたたかく、そよ風にのってころころ転がして遊びました。また、低学年運動場の砂山から転がして、風輪でおにごっこを楽しむ子どもたちもいました。子どもたちの発想力はすばらしいですね。

3月1日 大縄跳びの練習

 明日、3月2日に大繩跳び大会を行います。異学年交流をしている学年ごとに実施します。今日は、気温も暖かく、運動場では、密に気を付けながら学級ごとに練習をしていました。今年は、コロナ対策をしながらの実施のため、マスクをして行います。記録より、学級の絆を深め、楽しく取り組むことを目標にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこんハンバーグの照り焼きソースかけ、あさりのみそ汁、五目ツナそぼろ、いがまんじゅうです。春を感じるメニューです。
画像1 画像1

2月26日 4年生 調べたことを報告しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語「調べたことをほうこくしよう」の単元では、クラスでアンケート調査を行い、その結果をタブレットを使ってグラフや表にして発表します。今日は、資料と台本ができたので発表を行いました。どの子も立派な資料を作ることができました。

2月26日 1年生 6年生を送る会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月2日の6年生を送る会の練習をしています。本番では一人一人、自分が作ったメダルをプレゼントします。お世話になった6年生へありがとうの気持ちを込めて作りました。

2月26日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、コーンしゅうまい、豚肉と野菜の細切り炒め、茎わかめ入りサラダ、紫いもチップスです。
画像1 画像1

2月25日 1年生 作品バッグを作っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 作品バッグに好きな絵を描きました。作品を入れて持ち帰る日が待ち遠しいですね。バッグは3月に持ち帰る予定です。

2月25日 1年生 風輪遊びをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科で風輪を作りました。みんなで転がして遊びました。風が強かったのでとてもよく回り、楽しく活動しました。

2月25日 今日の給食

 今日の献立はごはん、牛乳、みそヒレカツ、ゆば入りすまし汁、みどりキャベツ、卓上あまみそ、りんごミニゼリーです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
安城市立桜林小学校
〒444-1154
住所:愛知県安城市桜井町中狭間35番地1
TEL:0566-99-3777
FAX:0566-99-3778