最新更新日:2024/05/08 | |
本日:92
昨日:158 総数:476432 |
7月7日 おいしい!給食 「七夕献立」(2)
今日は、5年生の教室の様子をご覧ください。
みんなで、季節の行事食を味わいました。 7月7日 おいしい!給食 「七夕献立」(1)
今日は七夕です。「七夕汁」「お星さまハンバーグの照り焼きソースかけ」「七夕ゼリー」が登場しました。
そこで、栄養教諭からのメッセージをお届けします。 ★七夕汁 七夕は、季節の節目となる「五節句」の一つです。日本の「棚機つ女(たなばたつめ)」という伝説と、中国の「織姫と彦星」の伝説がもとになって、現在のような行事になりました。夜空に浮かぶ天の川や、機織りの糸に見立てて「そうめん」を食べる風習があります。今日の給食の七夕汁には、手延べそうめんだけでなく、星形のオクラやかまぼこも入っています。天の川で出会う織姫と彦星を想像しながら七夕汁を食べてください。 ★お星さまハンバーグの照り焼きソースかけ 七夕にちなんで、ハンバーグも星型です。調理場でハンバーグを焼き、手作りの照り焼きソースをかけています。 ★七夕ゼリー 今年の七夕ゼリーは、どんな味のゼリーでしょうか。ゼリーにも星が入っているでしょうか。季節の行事を楽しみながら、食べてほしいと思います。 7月7日 「王さま集会」
本日、児童会執行委員の企画・運営による「王さま集会」が行われました。今年も、オンラインによる集会ですが、企画・運営の全てを児童が担った、子ども主体の児童集会となりました。
劇やクイズ、ペアでの短冊作りで、楽しい時間をもちました。 桜町っ子の願いごとが、かないますように・・・・ 7月6日 桜町っ子の学びの一コマ 4
1年生の学習の様子です。仲間の意見を真剣に聞いたり、落ち着いて課題に取り組んだりすることができるようになりました。
7月6日 桜町っ子の学びの一コマ 3
上段は、6年生家庭科「すずしく快適に過ごす着方と手入れ」、下段は、4年生社会科「ごみのゆくえ 〜めざせ!ごみの物知り博士!〜」の学習の様子です。
7月6日 桜町っ子の学びの一コマ 2
3年生音楽科「リズム名人になろう」の学習の様子です。
7月6日 桜町っ子の学びの一コマ 1
3年生の算数科「表とグラフ」の学習の様子です。
7月6日 心を耕す読み聞かせ
今日は、4年生の教室に読み聞かせボランティアの方々が来てくださいました。子どもたちは、おはなしの世界へひきこまれ、身を乗り出して聞く姿も見られました。
読み聞かせボランティアの皆さま、ありがとうございます。 7月5日 4年生 水泳
午後になると晴れ間がのぞき、プールに入ることができました。
子どもたちは、とてもうれしそうでした。グループに分かれて、時間いっぱい練習しました。 7月5日 3年生 外国語活動「I like 〜」「I don’t like 〜」の言い方を知ろう
「I like 〜」「I don’t like 〜」の言い方を練習しました。色カードでシャッフルクイズをしたり、音声を聞いて好きな色を聞き取り、線で結んだりしました。
7月5日 1年生 食に関する指導「はしを ただしく もって つかおう」
箸を正しく持って、上手に使う練習をしました。
スポンジ、丸めた紙、星形マカロニ、つまようじ、小豆などを箸でつかみ、となりの皿に移す練習をしました。小豆が転がって苦戦する子もいました。 家でも練習して、ご飯粒をつぶさずに食べてほしいと思います。 7月4日 心を耕す読み聞かせ
今日は、3年生の教室にボランティアの方が来てくださいました。
子どもたちは、おはなしの世界に浸り、心温まる朝のひとときとなりました。 ボランティアの皆さま、ありがとうございます。 7月1日 おいしい! 給食(2)
今日は、1年生の笑顔をお届けします。
7月1日 おいしい! 給食(1)
今日は、桜町っ子の人気メニュー「とんこつラーメン」が出ました。
暑い日となりましたが、食が進みました。 6月30日 6年生 水泳学習
より速く、より長く泳げるように、がんばって練習しています。
6月30日 おいしい!給食(2)
今日は、2年生の笑顔をお届けします。
みんなでおいしくいただきました。 6月30日 おいしい!給食(1)
栄養教諭からのメッセージをお届けします。
「豆乳、おから」について 今日の給食では、日本人が昔から食べてきた大豆製品の「豆乳」と「おから」を使っています。 大豆は、「畑の肉」と言われ、体をつくるたんぱく質が多い食材です。日本では大豆をいろいろと加工し、「豆乳」「豆腐」「おから」「生揚げ」「油揚げ」「湯葉」「高野豆腐」など多くの大豆製品を作って食べてきました。 「豆乳」:大豆に水分を加えてゆで、絞ったもの。たんぱく質・カリウム・イソフラボンなど、大豆がもつ栄養成分を含み、その成分を最も吸収しやすい形でとることができるためとても優れた食品。 「おから」:大豆に水分を加えてゆで、豆乳を絞り出した後に残るもの。不足しがちな食物せんいやカルシウムが多い。 「豆乳」と「おから」は豆腐を作る過程でできるもので、大豆がもつ栄養素をとることができます。今日のメニューの豆乳を使った『豆乳入りみそ汁』と、おからを使った『きらず揚げ』を食べて、大豆の栄養をしっかりとってほしいです。 6月30日 図書室の模様替え(2)
桜町っ子のみなさん、ぜひ、図書室に足を運んでください。
6月30日 図書室の模様替え(1)
梅雨が明け、夏がやってきました。
図書室は七夕の飾りとなり、模様替えをしました。 図書館ボランティアの皆さま 夢が広がるすてきな飾りを作っていただき、ありがとうございます。 6月29日 4年生 水泳学習
2つのグループに分かれて学習しました。
もっとたくさんの距離を泳ぎたいと、向上心をもって泳ぐ子が多かったです。 |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |