最新更新日:2024/05/10
本日:count up95
昨日:65
総数:476905
桜町っ子みんなでめざします!「元気で 仲よく かしこい子」
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

7月8日 資源回収 1日目 ご協力ありがとうございます

 皆様のご協力で、たくさんの資源が集まっています。
 7月15日(金)まで回収しております。回収するものは「新聞紙、雑誌、雑紙、アルミ缶、牛乳パック」です。なお、今回は、臨時でペットボトルも回収します。空き缶とペットボトルにつきましては、洗って、つぶして持って来ていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日 持ち寄り資源回収 7月8日(金)、7月11日(月)〜7月15日(金) ご協力よろしくお願いします

 7月8日(金)、7月11日(月)〜7月15日(金)まで、持ち寄り資源回収を行います。回収するものは、新聞紙、雑誌、雑紙、アルミ缶、牛乳パック、ペットボトルです。今回は、臨時でペットボトルも集めます。お車でお持ちいただける方は、正門をご利用いただき、インターホンでお知らせください。
 ご協力をよろしくお願いいたします。
 
画像1 画像1

7月8日〜13日 教育展開催のお知らせ

 7月8日〜13日に行われる個別懇談会期間中に、校内で教育展を開催します。今回は2年生・3年生・4年生・くすのきさくらもも学級の児童たちが作成した作品を展示します。各学年教室の近くに展示してありますので、懇談会でお越しの際は、ぜひ作品展示をご覧ください。
 なお、1年生・5年生・6年生については、2学期の懇談会期間中に展示する予定です。
画像1 画像1

7月7日 おいしい!給食 「七夕献立」(2)

 今日は、5年生の教室の様子をご覧ください。
 みんなで、季節の行事食を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日 おいしい!給食 「七夕献立」(1)

 今日は七夕です。「七夕汁」「お星さまハンバーグの照り焼きソースかけ」「七夕ゼリー」が登場しました。
 そこで、栄養教諭からのメッセージをお届けします。
 
 ★七夕汁
 七夕は、季節の節目となる「五節句」の一つです。日本の「棚機つ女(たなばたつめ)」という伝説と、中国の「織姫と彦星」の伝説がもとになって、現在のような行事になりました。夜空に浮かぶ天の川や、機織りの糸に見立てて「そうめん」を食べる風習があります。今日の給食の七夕汁には、手延べそうめんだけでなく、星形のオクラやかまぼこも入っています。天の川で出会う織姫と彦星を想像しながら七夕汁を食べてください。

 ★お星さまハンバーグの照り焼きソースかけ
 七夕にちなんで、ハンバーグも星型です。調理場でハンバーグを焼き、手作りの照り焼きソースをかけています。

 ★七夕ゼリー
 今年の七夕ゼリーは、どんな味のゼリーでしょうか。ゼリーにも星が入っているでしょうか。季節の行事を楽しみながら、食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日 「王さま集会」

 本日、児童会執行委員の企画・運営による「王さま集会」が行われました。今年も、オンラインによる集会ですが、企画・運営の全てを児童が担った、子ども主体の児童集会となりました。
 劇やクイズ、ペアでの短冊作りで、楽しい時間をもちました。
 桜町っ子の願いごとが、かないますように・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日 桜町っ子の学びの一コマ 4

 1年生の学習の様子です。仲間の意見を真剣に聞いたり、落ち着いて課題に取り組んだりすることができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日 桜町っ子の学びの一コマ 3

 上段は、6年生家庭科「すずしく快適に過ごす着方と手入れ」、下段は、4年生社会科「ごみのゆくえ 〜めざせ!ごみの物知り博士!〜」の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日 桜町っ子の学びの一コマ 2

 3年生音楽科「リズム名人になろう」の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日 桜町っ子の学びの一コマ 1

 3年生の算数科「表とグラフ」の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日 心を耕す読み聞かせ

 今日は、4年生の教室に読み聞かせボランティアの方々が来てくださいました。子どもたちは、おはなしの世界へひきこまれ、身を乗り出して聞く姿も見られました。
 読み聞かせボランティアの皆さま、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 4年生 水泳

 午後になると晴れ間がのぞき、プールに入ることができました。
 子どもたちは、とてもうれしそうでした。グループに分かれて、時間いっぱい練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 3年生 外国語活動「I like 〜」「I don’t like 〜」の言い方を知ろう

 「I like 〜」「I don’t like 〜」の言い方を練習しました。色カードでシャッフルクイズをしたり、音声を聞いて好きな色を聞き取り、線で結んだりしました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 1年生 食に関する指導「はしを ただしく もって つかおう」

 箸を正しく持って、上手に使う練習をしました。
 スポンジ、丸めた紙、星形マカロニ、つまようじ、小豆などを箸でつかみ、となりの皿に移す練習をしました。小豆が転がって苦戦する子もいました。
 家でも練習して、ご飯粒をつぶさずに食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日 心を耕す読み聞かせ

 今日は、3年生の教室にボランティアの方が来てくださいました。
 子どもたちは、おはなしの世界に浸り、心温まる朝のひとときとなりました。
 ボランティアの皆さま、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日 おいしい! 給食(2)

 今日は、1年生の笑顔をお届けします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日 おいしい! 給食(1)

 今日は、桜町っ子の人気メニュー「とんこつラーメン」が出ました。
 暑い日となりましたが、食が進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日 6年生 水泳学習

 より速く、より長く泳げるように、がんばって練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日 おいしい!給食(2)

 今日は、2年生の笑顔をお届けします。
 みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日 おいしい!給食(1)

 栄養教諭からのメッセージをお届けします。
 
 「豆乳、おから」について
 今日の給食では、日本人が昔から食べてきた大豆製品の「豆乳」と「おから」を使っています。
 大豆は、「畑の肉」と言われ、体をつくるたんぱく質が多い食材です。日本では大豆をいろいろと加工し、「豆乳」「豆腐」「おから」「生揚げ」「油揚げ」「湯葉」「高野豆腐」など多くの大豆製品を作って食べてきました。

「豆乳」:大豆に水分を加えてゆで、絞ったもの。たんぱく質・カリウム・イソフラボンなど、大豆がもつ栄養成分を含み、その成分を最も吸収しやすい形でとることができるためとても優れた食品。

「おから」:大豆に水分を加えてゆで、豆乳を絞り出した後に残るもの。不足しがちな食物せんいやカルシウムが多い。

 
「豆乳」と「おから」は豆腐を作る過程でできるもので、大豆がもつ栄養素をとることができます。今日のメニューの豆乳を使った『豆乳入りみそ汁』と、おからを使った『きらず揚げ』を食べて、大豆の栄養をしっかりとってほしいです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 個別懇談会 短縮4時間
7/12 個別懇談会 短縮4時間
7/13 個別懇談会 短縮4時間
7/14 すくすくくすのき会議
安城市立桜町小学校
〒446-0041
住所:愛知県安城市桜町15番5号
TEL:0566-75-3003
FAX:0566-75-3004