最新更新日:2024/05/16 | |
本日:85
昨日:78 総数:477906 |
11月26日 6年生 書写 〜かきぞめ「三河の城」〜
今日は、字形に気をつけて書くことを意識しました。
どの子も、確実に腕をあげています。 11月26日 おいしい! 給食 〜くすのき・さくら・もも組〜
今日のメニューは、「ボロネーゼ、チーズ入りオムレツ、コーンサラダ、小型ロールパン、牛乳」です。
今日も、おいしくいただきました。 給食の時間は、桜町っ子にとって幸せなひとときです。 11月26日 校内マラソン大会を終えて
マラソン大会から一夜が明けました。
マラソン大会では、桜町っ子の様々な表情や行動をみることができました。仲間のがんばりに拍手や声援をおくる姿、最後まで走り切り、ほっとする表情、懸命に走り続けるなかで見せる真剣なまなざし、自分の目標にあと一歩届かず悔しさを表す姿など、どれも子どもたちの成長を感じるものばかりです。子どもたちは、このマラソン大会を通して、多くのことを学ぶことができました。 保護者のみなさまにおかれましては、日ごろのはげましや当日の応援など、温かいご支援とご協力をいただき、ありがとうございました。 11月25日 校内マラソン大会 6年生 2
小学校最後のマラソン大会。
この大会にかける熱いおもいが、走る力となりました。 11月25日 校内マラソン大会 6年生 1
今までの練習の成果を発揮しようと前向きに走る姿に、だれもが温かいエールをおくりました。
11月25日 校内マラソン大会 5年生 2
走る速さも、学年があがるにつれて増してきます。
11月25日 校内マラソン大会 5年生 1
長い距離を一歩一歩、自分足で進みます。
11月25日 校内マラソン大会 4年生 2
一人でも多く抜こうと、力の限り走りました。
11月25日 校内マラソン大会 4年生 1
マラソンは自分との闘い。
自分の目標に向かって走りました。 11月25日 校内マラソン大会 3年生 2
歩きたくなっても、その気持ちを吹き飛ばして最後まで走りました。
11月25日 校内マラソン大会 3年生 1
全力で走りました。
11月25日 校内マラソン大会 2年生 2
苦しくても、歯を食いしばってがんばりました。
11月25日 校内マラソン大会 2年生 1
どの子も、練習の成果を発揮しました。
11月25日 校内マラソン大会 1年生 2
みんな最後まで走りきりました。
11月25日 校内マラソン大会 1年生 1
小学校はじめてのマラソン大会。
元気よくスタートしました。 11月24日 6年生 南吉まつり 12 南吉さんグッズを作ろう
「折り紙」、「プラバンでキーホルダ作り」、「ペットボトルでのランプ作り」に挑戦しました。
作品は、南吉さんにちなんだものです。6年生が分かりやすく作り方を教え、1年生も上手に作品を仕上げることができました。 11月24日 6年生 南吉まつり 11 クイズラリーをしよう
北館のすべてを使って、クイズラリーをしました。
クイズの内容は、南吉さんの書いたおはなしや南吉さんに関することです。 1年生が困っていると、6年生が気の利いたヒントを出して、やさしく手助けをしていました。美しい風景として目に映りました。 11月24日 6年生 南吉まつり 10 南吉巨大迷路に挑戦しよう 2
クイズのあとで、巨大迷路に挑戦しました。体育館に作られた巨大迷路に、1年生も大喜びでした。迷路の中に隠されたカードを7枚集めて並べ替えると、「に・い・み・な・ん・き・ち」となる仕掛けが盛り込まれています。さすが6年生。しゃれたアイデアに脱帽しました。
11月24日 6年生 南吉まつり 10 南吉巨大迷路に挑戦しよう 1
はじめに、6年生が南吉さんに関することを映像で説明し、その内容を問題にしたクイズを1年生に出しました。1年生は正解するたびに、歓声を上げて喜んでいました。
11月24日 おいしい! 給食 〜11月24日は、いい日本食=「和食の日」〜 2
栄養教諭が、以下のように和食のよさと特徴をまとめました。
1 豊かな食材 日本は海に囲まれ、海の物、山の物、両方を味わえます。 2 「一汁三菜」 伝統的な和食は、主食のごはんとみそ汁などの汁物におかずを3種類組み合わせたもので、「一汁三菜」と呼びます。 3 季節感 日本には四季があり、その折々に新鮮な食材がとれ、料理にいかす工夫がされています。 4 行事食 行事とかかわり、家族や地域で受けつがれてきています。 和食は、世界的に見ても、健康的な食事として注目されています。 学校給食においても、ご飯を主食とした和食を中心に、行事食や郷土料理を取り入れています。これからも、子どもたちに伝統的な食文化を伝えていきたいと思います。 |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |