最新更新日:2024/05/25 | |
本日:61
昨日:170 総数:478700 |
4月27日 おいしい!給食 若鶏のハーブ焼き 1
今日のメニューは、「米粉パン、牛乳、若鶏のハーブ焼き、コーンスープ、コールスロー」です。
今日は、「若鶏のハーブ焼き」について、栄養教諭からのメッセージをお届けします。 ハーブは、料理の香り付けに使ったり、お茶にして飲んだり、薬や虫よけとして使ったりと、いろいろな使い道があります。 今日の給食では、『バジル』と『オレガノ』を使っていますが、どちらもトマトやチーズとの相性がよいため、ピザやパスタなどイタリア料理に使われ、日本でなじみの多いハーブです。 バジルとオレガノは、胃腸の働きをよくする効果があるので、食欲増進や消化吸収に役立ちます。脂っこい料理に使用すると胃もたれを防いでくれます。肉や魚の臭みをとり、さわやかな香りや風味をつけるため、料理をおいしくする効果もあります。 2種類の乾燥ハーブが入った漬け込みだれを国産の鶏もも肉につけ、調理場のスチームコンベクションオーブンで焼いた料理です。さわやかな香りを味わってください。 |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |