最新更新日:2024/05/08
本日:count up66
昨日:158
総数:476406
桜町っ子みんなでめざします!「元気で 仲よく かしこい子」
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

7月1日 おいしい! 給食(2)

 今日は、1年生の笑顔をお届けします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日 おいしい! 給食(1)

 今日は、桜町っ子の人気メニュー「とんこつラーメン」が出ました。
 暑い日となりましたが、食が進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日 2年生 国語科「ことばで絵をつたえよう」

 順序を表す言葉を使って、グループの子に絵を分かりやすく説明することに挑戦しました。どんな言葉を使ったら分かりやすくつたわるか、考えながら説明することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日 2年生 やさいを育てています

 学校に来たら、自分たちが育てているやさいに水をあげています。大きく育ったやさいを観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日 4年生 図画工作科「未来を照らす ゆめいろランプ」の展示

 図画工作科「未来を照らす ゆめいろランプ」では、どの子も自分たちのオリジナルのランプを作りました。4年生教室近くの多目的スペースに展示してあります。個別懇談会の際に、お子様の作品をご覧ください。
 来週は、各学級の学習の様子をお届けします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日 6年生 水泳学習

 より速く、より長く泳げるように、がんばって練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日 おいしい!給食(2)

 今日は、2年生の笑顔をお届けします。
 みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日 おいしい!給食(1)

 栄養教諭からのメッセージをお届けします。
 
 「豆乳、おから」について
 今日の給食では、日本人が昔から食べてきた大豆製品の「豆乳」と「おから」を使っています。
 大豆は、「畑の肉」と言われ、体をつくるたんぱく質が多い食材です。日本では大豆をいろいろと加工し、「豆乳」「豆腐」「おから」「生揚げ」「油揚げ」「湯葉」「高野豆腐」など多くの大豆製品を作って食べてきました。

「豆乳」:大豆に水分を加えてゆで、絞ったもの。たんぱく質・カリウム・イソフラボンなど、大豆がもつ栄養成分を含み、その成分を最も吸収しやすい形でとることができるためとても優れた食品。

「おから」:大豆に水分を加えてゆで、豆乳を絞り出した後に残るもの。不足しがちな食物せんいやカルシウムが多い。

 
「豆乳」と「おから」は豆腐を作る過程でできるもので、大豆がもつ栄養素をとることができます。今日のメニューの豆乳を使った『豆乳入りみそ汁』と、おからを使った『きらず揚げ』を食べて、大豆の栄養をしっかりとってほしいです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日 図書室の模様替え(2)

 桜町っ子のみなさん、ぜひ、図書室に足を運んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日 図書室の模様替え(1)

 梅雨が明け、夏がやってきました。
 図書室は七夕の飾りとなり、模様替えをしました。
 図書館ボランティアの皆さま 夢が広がるすてきな飾りを作っていただき、ありがとうございます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 4年生 水泳学習

 2つのグループに分かれて学習しました。
 もっとたくさんの距離を泳ぎたいと、向上心をもって泳ぐ子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 心を耕す読み聞かせ

 今日は、6年生の教室にボランティアの方が来てくださいました。
 テレビの画面に挿絵が映し出され、目と耳と心で聞くことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 5年生 自然教室 おかえりなさい

 二日間の自然教室を無事に終えることができました。
 子どもたちは、スローガン「つきすすめ!6年生への道 〜101人で支え合い 深まる絆と団結力〜」をめざして、この二日間を過ごしました。この自然教室を通して、子どもたちは、また一歩成長したことと思います。保護者のみなさまにおかれましては、ご支援ご協力をいただきありがとうございました。
画像1 画像1

6月29日 5年生 自然教室 帰りの集い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ、自然教室も終盤です。カウンセラーさん、管理人さんに心をこめてお礼を言いました。
 「けが・病気ゼロ」で元気に帰ります!

6月29日 5年生 自然教室 休憩タイム

 昼食が終わってちょっと休憩タイム。クワガタムシや、ヘビの脱け殻を見つけました。自然とのふれあいを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日 5年生 自然教室 鮎を食べました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新鮮な鮎の塩焼きをいただきました。
 塩加減もよく、おいしかったです。

6月29日 5年生 自然教室 来たときよりも美しく

 大掃除をしました。「来たときよりも美しく」を合言葉に、すすんで清掃に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 5年生 自然教室 五平餅を食べました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなとてもよい笑顔。おいしそうですね。

6月29日 5年生 自然教室 五平餅作り(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 五平餅を作りました。
 一生懸命に作った手作り五平餅は、とてもおいしいです。

6月29日 5年生 自然教室 五平餅作り(1)

 五平餅作りです。ごはんをもんで、もちもちにして、棒につける。簡単なようでなかなかコツがいる作業でした。鮎の焼ける匂いをかぎながら、おいしくなあれと心を込めて楽しく作りました
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/25 健全育成会
10/26 4〜6年6限授業
10/27 就学時健康診断 3時間授業
安城市立桜町小学校
〒446-0041
住所:愛知県安城市桜町15番5号
TEL:0566-75-3003
FAX:0566-75-3004