最新更新日:2024/05/16
本日:count up73
昨日:177
総数:477718
桜町っ子みんなでめざします!「元気で 仲よく かしこい子」
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

1月27日 6年生 社会科「長く続いた戦争と人々のくらし 〜未来を担う私たちにできることを考える〜」

 長く続いた戦争をやめるポイントについてクラスみんなで話し合いました。
 同じ歴史事実でも、ここでやめるべきだと思う子とやめないべきだと思う子が議論をする中で、戦争をやめることは想像以上に難しいことに気づきました。今までに学習した内容を生かして考える子どもたちは、最高学年にふさわしい姿でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日 5年生 熱闘!長なわ大会!!

 クラス一丸となって臨んだ長なわ大会。ひっかかっても、「ドンマイ!」「あきらめないで!」と励まし合い、とび続けました。クラスの心がこれほど一つになる3分間はなかなかありません。
 勝負である以上、順位はつきますが、勝敗をこえた大切なものが、みんなの心に残ったことと思います。そして、様々な事情で、参加できなかった仲間も、心は一緒にいたと信じています。
 今の学級で過ごせるのもあと2か月ほどです。一日一日を大切にしていきましょう。
1組 1組
2組 2組
3組 3組

1月28日 おいしい! 給食 〜全国学校給食週間 5日目〜 3

 今日も、おいしくいただきました。
 調理場のみなさま、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 おいしい! 給食 〜全国学校給食週間 5日目〜 2

 6年生の教室の様子をお届けします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 おいしい! 給食 〜全国学校給食週間 5日目〜 1

 今日は、愛知県産のれんこんを使った「れんこんサンドフライ」と、安城市産のブロッコリーとカリフラワーを使った「花野菜のサラダ」をおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 おいしい! 給食 〜全国学校給食週間 4日目〜

 今日は、安城市の郷土料理「したじめし」、ハンバーグのいちじくソースかけ(いちじくジャム 安城市産)、チンゲンサイ入りすまし汁(チンゲンサイ 安城市産)を味わいました。
 「したじめし」は、安城市の郷土料理で、ごはんに下味をつけることから、この名前がつきました。安城市では昔、鶏を飼っている家が多く、人が集まるときに、その鶏肉を使った料理として「したじめし」が作られていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 長なわ集会 〜みんなで力を合わせて 心をひとつにして〜 8 (くすのき・さくら・もも組)

 みんなで仲よく力を合わせて跳びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 長なわ集会 〜みんなで力を合わせて 心をひとつにして〜 7 (6年生)

 小学校最後の長なわ集会。
 一致団結して挑みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 長なわ集会 〜みんなで力を合わせて 心をひとつにして〜 6 (5年生)

 スピードと正確さを意識して跳びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 長なわ集会 〜みんなで力を合わせて 心をひとつにして〜 5 (4年生)

 練習の成果を発揮しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 長なわ集会 〜みんなで力を合わせて 心をひとつにして〜 4 (3年生)

 みんなで声をかけ合って跳びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 長なわ集会 〜みんなで力を合わせて 心をひとつにして〜 3 (2年生)

 みんなで協力して跳びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 長なわ集会 〜みんなで力を合わせて 心をひとつにして〜 2 (1年生)

 1年生は、はじめての長なわ集会です。
 体でリズムをとりながら跳びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日 長なわ集会 〜みんなで力を合わせて 心をひとつにして〜 1

 体育委員会の企画・運営による長なわ集会が開かれました。
 どの学級も、みんなで力を合わせて、心をひとつにして、がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 6年生 社会科「長く続いた戦争と人々のくらし 〜未来を担う私たちにできることを考える〜」

 満州事変から第二次世界大戦まで長く続いた戦争で、日本はいつ戦争をやめることができたかについて話し合い、学びを深めました。
 これまで学習してきたことを根拠にして話し合う中で、授業の後半に、教師が「戦争をやめたかったのか、やめたくなかったのか」と子どもたちに問い返すと、そこから、当時の人々の思いと今の人たちの思いの違いや、国民・兵士・家族など、それぞれの立場の思いに気づきはじめた意見が出てきました。
 次の学習の展開が楽しみとなる授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 おいしい! 給食 〜全国学校給食週間 3日目〜 2

 1年生の教室から、桜町っ子のおいしい笑顔をお届けします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 おいしい! 給食 〜全国学校給食週間 3日目〜 1

 今日のメインは、愛知県の郷土料理「きしめん」と愛知県産のにぎすを使った「にぎすフライ」です。
「にぎす」は、15〜30cmくらいの細長い体形で、小さな頭に大きな目が特徴の魚です。「きす」に似ているところから。この名前がつきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 6年生 毛筆「字間・行間と余白に気をつけて、配列よく書こう」

 今日は、国語の物語文「海のいのち」の一節を、小筆を使って書きました。
 これまで学習してきた「書写のかぎ」を意識して練習しました。来週は清書です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 心を耕す読み聞かせ

 今日は、2年生の教室で読み聞かせボランティアの方々が読み聞かせをしてくださいました。
 子どもたちはおはなしの世界へ入り、想像を広げていました。
 読み聞かせボランティアのみなさま、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 おいしい! 給食  〜全国学校給食週間 2日目〜 1

 全国学校給食週間2日目は、郷土料理「煮みそ」が登場しました。「煮みそ」は、三河地方で昔から食べられてきた郷土料理です。季節の野菜を愛知県独特の豆みそで煮込む料理で、今日は、愛知県産の豚肉、安城産の大根やにんじんなどを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 3〜6年6限授業
3/17 6年修了式 卒業式準備
3/18 卒業証書授与式
3/20 春分の日
3/21 振替休日
安城市立桜町小学校
〒446-0041
住所:愛知県安城市桜町15番5号
TEL:0566-75-3003
FAX:0566-75-3004