最新更新日:2024/05/16
本日:count up69
昨日:177
総数:477714
桜町っ子みんなでめざします!「元気で 仲よく かしこい子」
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

12月20日 おいしい! 給食 〜冬至献立「かぼちゃの煮つけ」〜 1

 12月22日は、「冬至」です。
 今日は、冬至献立として「かぼちゃの煮つけ」がつきました。そこで、冬至にかぼちゃを食べる理由を紹介します。
1「長期保存ができる」
 かぼちゃは夏から秋にかけてとれる野菜ですが、冬まで保存することができます。 
2「栄養が豊富」
 病気を予防する働きのあるカロテンやビタミンC、ビタミンEを多く含んでいます。また、おなかの調子をよくする食物せんいも豊富です。
3「ん」がつく
 冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運がつき、幸運になれるといわれています。かぼちゃは別名「なんきん」とも呼ぶことから食べられてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 おいしい! 給食 〜冬至献立「かぼちゃの煮つけ」〜 2

 今日は、5年生の給食風景をお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 おいしい! 給食 〜冬至献立「かぼちゃの煮つけ」〜 3

 今日もおいしくいただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 2年生 「心がはずむ読み聞かせ」

 今日は、読み聞かせボランティアのみなさまが、2年生に読み聞かせをしてくださいました。
 2年生の子たちは、おはなしを聞いてうなずいたり、つぶやいたり、笑ったりと、とても反応がよく、心がはずむ読み聞かせの時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 1年生 生活科「あきとあそぼう」

 1年生は、木の実でおもちゃを作りました。
 どんぐりに穴をあけるのは、1年生にとって大変そうでしたが、みんなで助け合って作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 5年生 〜2学期もしめくくりの日が近づいてきました〜

 1組は、算数の学習の様子です。文章の意味をじっくり考えながら立式しました。
 2組は、書き初めの練習です。お手本をよく見て、ていねいに書きました。三学期の書き初め会が楽しみです。
 3組は、国語の学習でのグループ発表の様子です。和の文化の歴史や、それを支える人々などについて説明しました。写真も活用しました。
 
 さて、個別懇談会では、ご多用の中、足を運んでいただきありがとうございました。お話ししていただいたことを、今後の指導に生かしていきます。
1組 算数 1組 算数
2組 習字 2組 習字
3組 国語 3組 国語

12月16日 くすのき・さくら・もも 大根を収穫しました

 9月から育ててきた大根の収穫をしました。
 毎日水かけ当番の子たちが水かけをして、ぐんぐん大きくなった大根。観察をしながら、大きくなっていくのを実感しました。
 収穫するときには、ゆさゆさとゆすってから、力いっぱい引っ張って抜きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日 おいしい! 給食 〜野菜たっぷり焼きそば〜 1

 今日のメニューは、「小型ロールパン、野菜たっぷり焼きそば、ソーセージのケチャップ煮、みかんヨーグルト、牛乳」です。
 キャベツは、収穫する時期によって特徴があります。11月から2月のキャベツは、「冬キャベツ」といい、葉がしっかり重なりずっしりと重いのが特徴です。今日は、焼きそばにたっぷり「冬キャベツ」が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日 おいしい! 給食 〜野菜たっぷり焼きそば〜 2

 今日は、6年生の笑顔をお届けします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日 おいしい! 給食 〜野菜たっぷり焼きそば〜 3

 今日もおいしい給食をいただき、みんな幸せです。
 調理場のみなさま、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日 桜町っ子の学び 「元気で 仲よく かしこい子」 3

 4年生は、ゆうゆう学習(総合的な学習の時間)で学んだことをふり返りました。
 仲間の意見に耳を傾け、真剣に聴き、それに対して「なるほど」などと、反応を返していました。課題解決のために自分の考えを出し合って、学びを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日 桜町っ子の学び 「元気で 仲よく かしこい子」 2

 5年生は、外国語「世界の食文化について考えよう」で、いろいろな国の代表的な料理や、食事のマナーの違いについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日 桜町っ子の学び 「元気で 仲よく かしこい子」 1

 本校では、「元気で 仲よく かしこい子」を桜町っ子みんなでめざしています。
 今日は、桜町っ子の学びの様子から、「元気で 仲よく かしこい子」の姿をご覧ください。
 2年生は、体育の学習で長縄跳びに挑戦しています。縄に入るタイミングを少しずつつかんできました。
 どの子も、元気いっぱい、体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日 3年生 体育「ボールけり運動」 〜サッカーゲーム〜

 3年生のある学級では、体育の学習でサッカーゲームをしています。
 相手のゴールをめざして、チームのみんなと協力してがんばりました。
 少しずつ、空いているスペースを見つけて動く姿が、見られるようになりました。
 「めざせ!!ゴール!!」を合い言葉に、一致団結して取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日 読み聞かせ 〜おはなしのせかいへ〜

 今日は、1年生とくすのき・さくら・もも組に、読み聞かせボランティアのみなさまが来てくださいました。
 子どもたちは、たちまち、おはなしのせかいへ引き込まれていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日 お知らせ 「1月の下校時刻」

 今年も残りわずかとなりました。
 2学期のまとめをしっかりと行い、新年を迎えたいと思います。
 1月の下校時刻をお知らせします。

 下記をクリックしてください。 
  <swa:ContentLink type="doc" item="10595">1月の行事予定</swa:ContentLink>  

画像1 画像1

12月14日 おいしい! 給食 中国生まれのデザート「杏仁豆腐」 1

 今日の給食の「杏仁豆腐」は、中国生まれのデザートです。
 杏仁とは、あんずの種の中にある白い実のことで、一般的に、「杏仁豆腐」はこの杏仁と牛乳、さとう、水を寒天で固めて作ります。
 今日は、牛乳の代わりに豆乳で作った「杏仁豆腐」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日 おいしい! 給食 中国生まれのデザート「杏仁豆腐」 2

 今日は、2年生の笑顔をお届けします。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日 3年生 「スキルアップトレーニング(話す・聞く)」

 本校では、毎週金曜日の朝の時間に「スキルアップトレーニング(話す・聞く)」の活動をしています。
 3年生のある学級では、相手が話したことばに対して、リズムをとりながら相手の使ったことばを入れて答えるというトレーニングをしました。相手のことばをしっかり聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日 個別懇談会が始まります (12月14日〜12月17日)

 明日、12月14日(火)から4日間、個別懇談会を行います。
学校や家庭における子どもたちの成長や、がんばったことなどについて、短い時間ではありますが、お話しできればと思います。
 感染症対策のため、マスク、スリッパ等のご準備をよろしくお願いします。
 また、児童昇降口正面に、落とし物を展示しました。お心当たりの方は、担任までお申し出ください。
 教室や廊下等の子どもたちの作品もご覧ください。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 委員会、児童議会
3/4 王さまを送る会
安城市立桜町小学校
〒446-0041
住所:愛知県安城市桜町15番5号
TEL:0566-75-3003
FAX:0566-75-3004