最新更新日:2024/04/25
本日:count up67
昨日:177
総数:475121
桜町っ子みんなでめざします!「元気で 仲よく かしこい子」
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

10月5日 おいしい! 給食

 今日のメニューは、「ごはん、いわしの梅煮、高野豆腐の卵とじ、ほうれん草ともやしの胡麻あえ、牛乳」です。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日 さわやかな朝

 さわやかな朝に、桜町っ子は元気に登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日 4年生 工作「ゆめいろらんぷ」

 みんなの未来を照らす「らんぷ作り」に取り組んできて、やっと、作品が完成しました。
 らんぷに明かりを灯して、みんなで記念撮影をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日 おいしい! 給食 〜秋の味覚 「栗入り混ぜご飯」〜

 今日は秋の味覚の“栗”を使った献立です。
 栗は、9月〜10月が旬で、縄文時代の遺跡から形跡が見つかるほど、古くから食べられてきた木の実(ナッツ類の仲間)です。エネルギー源となる炭水化物が多いため、栄養食として重宝されてきました。
 今日の栗は、熊本県産の栗です。みんなで、季節の味を味わいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 2年生 タブレット学習

 タブレットでプログラミングの学習を行いました。「ビスケット」を使って、魚が泳いだり、ワカメがゆらゆら揺れたりするアニメーションを作りました。
 10月16日の「タブレット活用訓練」に向けてteamsを使って、健康観察の練習も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 6年生 今週の様子です。

 6年生は理科の学習で、5種類の水溶液を調べました。色を見たり、においをかいだり、熱したりしました。
 3組は自分たちで企画したレクリエーションを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 3年生 〜学びの秋!みんなでかしこくなろう!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学びの秋がやってきた!ということで3年生は勉強をもりもりがんばっています。難しい問題でも、まずは一人で、次はペア、そしてグループ、最後はみんなで!
 みんなで伸びる3年生!この調子でがんばるぞーー!

10月1日 5年生 〜落ち着いて学習に取り組んでいます〜

 1組は、社会「わたしたちの生活と食糧生産」の学習の様子です。グラフから、傾向を読み取ることができました。
 2組は算数「分数」の学習の様子です。通分する手順が定着し、自信をもって、自分の答えを黒板に書くことができました。
 3組は理科「流れる水のはたらき」の実験の様子です。「流れが速くなったよ。」「土がけずられて、立てていた旗が倒れたよ。」と友達どうして発見を話し合っていました。
 
 
 たくさんの方がミシンボランティアに来ていただけることになりました。ご多用の中、学習にご協力いただき、本当にありがとうございます。
1組 1組
2組 2組
3組 3組

10月1日 5年生 工作「とび出す絵 〜親子のふれあい〜」

 半立体の動物を作り、親子のふれあいを表現しました。背景のつくりにも工夫を凝らして、あたたかい雰囲気が出せるようにがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 おいしい! 給食

 本日の献立は、「ごはん、愛知の食材入り肉団子、じゃがいもの煮つけ、きゅうりのこんぶあえ、魚ふりかけ、牛乳」です。
 きゅうりのこんぶあえは、スライスしたきゅうりと塩こんぶをあえた料理です。簡単に作ることができる料理なので、ご家庭でもう一品ほしいときに、ぜひ作ってみてください。
 愛知の食材入り肉団子は、愛知県産の鶏肉と豚肉を使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日 5年生 書写

 5年生は、「点画のつながりに気をつけて書こう」をめあてに、「きずな」を毛筆で練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日 3年生 書写

 3年生は、「折れの方向に気をつけて書こう」をめあてに、毛筆で「日」という文字を練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日 おいしい! 給食

 今日の給食は、「五目うどん、チキン竜田揚げ、小松菜のごまあえ、牛乳」です。
 竜田揚げは、材料を醤油などで下味をつけ、片栗粉をまぶし、揚げたものをいいます。 竜田揚げの色を竜田川の赤いもみじに見立てたことが由来です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日 前期執行委員・委員長の退任のあいさつ放送

 前期執行委員・委員長の退任のあいさつを放送で行いました。
 実行できたことやがんばったことなどをそれぞれが具体的に話し、あいさつや左手活動を続けて、笑顔あふれるすてきな学校にしたいという思いを発信しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日 4年生 国語「学校についてしょうかいすることを考えよう」

 4年生のある学級では、国語の「学校についてしょうかいすることを考えよう」の学習で、グループで桜町小学校のおすすめの場所や行動を考え、意見を交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日 おいしい! 給食

 本日の献立は、「ごはん、マーボー豆腐、ショーロンポー、中華和え、卓上中華風ドレッシング、牛乳」です。
 マーボー豆腐は、中国の四川料理です。あり合わせの材料で作ったのが始まりと言われています。
画像1 画像1

9月28日 2年生 国語 〜物語文から読み取ったことを伝え合う〜

 2年生のある学級では、国語の物語文「ニャーゴ」から読み取ったことを伝え合い、自分の読み取りを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日 6年生 真剣に学ぶ

 真剣に聞く・書く・考える姿は、下級生の手本となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日 3年生 仲間とかかわり合って

 仲間とかかわり合うことで、新しい気づきに出会い、互いを認め合うことや助け合うことの喜びを実感していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日 思い切り遊ぶ 桜町っ子

 晴れ渡った青空のもと、思い切り遊ぶ桜町っ子です。
 元気いっぱい、笑顔いっぱいです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/6 委員会、児童議会
安城市立桜町小学校
〒446-0041
住所:愛知県安城市桜町15番5号
TEL:0566-75-3003
FAX:0566-75-3004