最新更新日:2024/04/25 | |
本日:37
昨日:113 総数:475204 |
9月10日 5年生 〜どのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいます〜
1組は総合学習の時間の様子です。偉人についてタブレットで検索しています。生き方に心を揺さぶられる人物に出会えたようです。意欲的に学習に取り組んでいます。
2組は、国語の学習の様子です。友達の方を向く、ノートを見て自分の意見と比べるなど、話を聞く姿勢が身についています。 3組は理科の学習の様子です。顕微鏡で花粉を観察しました。上手にピントを合わせられた班が多かったです。タブレットで撮影し、残しておく子もいました。 9月10日 桜町っ子の学び 3
5年生の授業の風景です。
図工の「飛び出す絵 〜親子のふれあい〜」の学習で、紙粘土を使ってスタンドを作りました。完成すると、写真下段のようなスタンドになります。 9月10日 桜町っ子の学び 2
4年生の授業の風景です。
集中して学んでいます。 9月10日 桜町っ子の学び 1
3年生の授業の風景です。
どの子も、真剣に学んでいます。 9月9日 読書の秋 1 〜桜町っ子のみなさんへ〜
まだまだ緊急事態措置が続きますが、読書に親しみ、いろいろな世界を見てください。
ぜひ、学校の図書館に足を運んでください。 9月9日 読書の秋 2
桜町っ子のみなさんにお知らせします。
毎週、新しい新聞が届くと、学校司書さんが「気になる記事」を紹介してくれています。今の話題のことや、まんがも載っているので、ぜひ読んでみてください。 また、前期図書委員の「おすすめの本」を高学年図書室に展示しています。入って右側の棚にあります。 9月9日 てきぱきと働く給食委員
新しい食器やコンテナとなり、今までの返却方法などが変わりましたが、すぐに仕事を覚え、てきぱきと働く姿に頼もしさを感じました。
9月8日 おししい! 給食
今日のメニューは、「ごはん、ホウレン草入り玉子焼き、ジャガイモのそぼろ煮、ゴボウと枝豆のサラダ、卓上ゴマドレッシング、牛乳」です。
枝豆は野菜の仲間ですが、完熟すると大豆になり、豆類となります。大豆に比べてカロテンやビタミンCが多くあります。 今日も、みんなでおいしくいただきました。 9月8日 くすのき・さくら・もも 算数の学習
算数の学習で、ボウリングゲームをしました。
倒したピンの数を数えたり、だれが一番多く倒したかを、黒板の表を見て発表したりしました。 9月8日 2年生 町たんけん Part1
2年生全員で「町たんけんPart1」に出かけました。プール門から出発して、安城公園、三角公園、消防署などを確認しながら石ナ曽根公園まで歩きました。「ぼくの家、この近くだよ」「こんな方に来たのは、初めて。」と楽しそうに話す声が聞こえました。
9月7日 登校の様子
桜町っ子は、今日も元気に登校しました。
保護者の皆様、地域の皆様、いつも温かく見守っていただき、ありがとうございます。 9月7日 4年生 〜今日のじゅ業の様子です〜
2学期のじゅ業が本かく的に始まり、毎時間課題にむかってしんけんに取り組んでいます。
タブレットの学習もがんばりましょう。 9月6日 おいしい! 給食 1 〜スタートダッシュメニュー 3日目〜
今日は、人気メニューの広東風ラーメンです。給食のラーメンは、野菜がたっぷり入っており、具だくさんです。2学期からどんぶりになったので、麺の日もとても食べやすくなりました。
9月6日 おいしい! 給食 2 〜スタートダッシュメニュー 3日目〜
「ししゃも」は、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれた食べ物です。
今日のししゃもフライは、小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉の衣です。米粉は、少し冷えると衣がかたくなりますが、レモン果汁やしょうがの入った甘辛いたれをかけ、食べやすく調理してくださいました。 9月6日 おいしい! 給食 3 〜スタートダッシュメニュー 3日目〜
2学期に入って3日目の給食となり、準備も手際よくできるようになりました。
9月3日 4年生 夏休みチャレンジ研究がんばりました
みんなの夏休みチャレンジ研究の発表を聞いて、「すごーい!」「わたしも来年やってみたい」という声が聞こえてきました。作品展見学では、隅々までじっくりと観察する様子がたくさん見られました。
9月3日 2年生 算数「かさ」の学習
算数の新しい単元「かさ」の学習がはじまりました。1Lますに順番に色水を入れて、1dlます何杯でいっぱいになるかをみんなで確認しました。1L=10dlだということがよくわかりましたね。
9月3日 6年生 夏休みチャレンジ研究作品展の見学
密集を避けるために、時間をずらして夏休みチャレンジ研究作品展を見学しました。他のクラスや学年の作品をじっくり見て、学びを深めました。
月曜日に作品を持ち帰ります。必要な人は、手提げ袋を持ってきてください。 9月3日 5年生 夏休みチャレンジ研究作品展
夏休みチャレンジ研究作品展を見学しました。教室での発表では、「3週間くらいかけて作りました。」と誇らしげに見せてくれた子や、ミシンで作成している様子をタブレットで撮影し、みんなに見せてくれた子がいました。自分でテーマを考え、それを追究したことが伝わってきました。チャレンジ研究を通して成長できたと思います。
作品展の見学でも、「これ、遊んでみたい。」「セミの抜け殻を使うなんて、おもしろいアイデアだよね。」と、友達の作品とじっくり向き合う様子が見られました。 9月3日 おいしい! 給食 〜スタートダッシュメニュー 2日目〜
今日は、人気メニューのビビンバです。給食のビビンバは、お店のビビンバとはずいぶん味付けや見た目が違いますが、肉や野菜が甘辛く味付けされており、にんにくやごま油の香りも効いて、何とも言えないおいしさと、毎回とても好評です。
肉がたっぷり入るため、炒める作業に力が必要です。野菜も一度下ゆでしてから、肉と一緒にさらに炒めるため、ビビンバの調理は手間がかかり、とても大変なメニューなのですが、みなさんが喜ぶ姿を想像しながら、調理員さんが一生懸命作ってくれました。 調理場の皆様、いつもおいしい給食を作っていただき、ありがとうございます。 |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |