最新更新日:2024/04/25
本日:count up83
昨日:150
総数:392544
教育目標:明るく まじめに がんばる 健康な 児童の育成 〜五つ星パワーで輝け! 作野っ子〜
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

ふじうめ 卒業を祝う会

ふじうめで卒業を祝う会をしました。6年生一人一人との思い出を歌詞にした「ありがとう さようなら」の歌、6年生とは最後となる合奏「おどるポンポコリン」。6年生からの家族への感謝の気持ちを込めて手紙を読む場面では涙することもあり、心温まる会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ おわかれ遠足 2

名古屋港水族館では、イルカやペンギンなどの海の生き物を見たり、愛情いっぱいのお弁当をみんなで食べたりと、楽しく過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ おわかれ遠足 1

あいにくの雨でしたが、おわかれ遠足では、新安城駅から電車に乗り、名古屋水族館へ行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ うどん作り

安城産のきぬあかりという品種の中力粉を使って、うどん作りをしました。自分たちで、こねる、のばす、きるの作業を行いました。出来立てのうどんは、格別の味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ 作野なかよしカーニバル

無農薬で育てた大根、玉ねぎ、野沢菜を具にし、畑で育てた大豆を加工して作った手作り味噌で味付けをしたみそ汁をふるまいました。多くの児童と先生が来てくれたことに加え、「とてもおいしかったよ。」と声をかけてもらえ、子どもたちは大満足でした。ふじうめの健幸おみそ汁屋さんは大成功となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ ご協力ありがとうございました

授業参観にお越しいただいた保護者の皆様のご協力のおかげで、本日販売しました味噌と小豆を完売することができました。完売したことで、子どもたちは大きな達成感を得ることができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ 手作りみそを販売します

1月17日(木)2時間目終わった後の20分放課に、南校舎1階視聴覚室前にて、手作りみそを1袋200円で販売いたします。このみそは、畑で育てた無農薬の大豆を加工したものです。子どもたちが丹精込めて作ったみそをぜひ、ご賞味ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふじうめ 書き初め

集中して、各学年書き初めに取り組みました。ALTのパトリック先生と「明けましておめでとうございます。」や「A Happy New Year.」と新年のあいさつを交わした後に、2019年の干支である「亥」や「いのしし」という字を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ 花育講座 2

植木鉢にクリスマスにまつわる絵を描いた後、パンジー、アリッサム、ゴールドクレストの位置を決めて、寄せ植えをしました。最後にお礼の気持ちを込めて、ベジまんでおもてなしをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ 花育教室 1

はじめに、西三河農林水産事務所農政課の方に愛知県の花の生産状況について説明をしていただきました。次に、花育ティーチャーとして、安城農林高等学校の方たちに花の寄せ植えを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ 授業参観

3時間目は、畑で収穫した野菜を使い、自分たちで考えて味付けをしたベジまん7種類の説明をした後、親子でおいしくいただきました。
4時間目の道徳では、「じょうずになったね」というテーマで、自分ができるようになったことを振り返ったり、友達の得意なことについて書いた手紙を渡し合ったりしました。さらに、家族からもできるようになったこと、上手にできることについての手紙をもらい、子どもたちの笑顔がたくさんあふれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ あんこ作り

環境アドバイザーの方にあんこの作り方を教えていただきました。自分たちで育てて、収穫した小豆は大納言という品種であり、通常の小豆よりも大きく、たくさんのあんこが出来上がりました。豆腐と米粉で作った団子にかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ ベジまん研究所2

畑で育てた野菜に合う調味料を自分たちで考え、作ったベジまんをそれぞれ試食し、感想を発表し合いました。同じベジまんでも、カボチャと砂糖は甘く、ナスと味噌・砂糖は甘辛くなり、具を変えることで様々なベジまんができることを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ ベジまん研究所1

1学期に自立活動で粘土を使って、まるめる、のばす、つつむを練習してきた学習を生かして、ベジまん作りに取り組みました。久しぶりの作業でしたが、それぞれの工程のこつを思い出しながら、友達と声を教え合い作業に集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ ベジまんの具を研究しよう

「さしすせそ」をはじめとした調味料の学習をし、畑で育ててきた野菜に合う調味料について、研究しました。一人一人、どの野菜にどの調味料が合うのか考え、実際に調理し、みんなで試食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ 1 図工 ハロウィン

10月31日のハロウィンに向けて、畑で収穫したかぼちゃを使って飾りを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ 粘土などで顔を作りました

様々な色の粘土を混ぜ合わせたものを平らにのばし、背景をカラフルに色づけしました。また事前に計画書を作成し、どこに何を使うのかを考えた上で、粘土や木の実、モールなどの身近にあるものを組み合わせて、顔をつくりました。一人一人、表情や飾りを工夫し、すてきな作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ 読書感想画

絵本「はだかの王様」のよみきかせの後、色画用紙にクレヨンで絵を描きました。次に絵の具で彩色しました。手や足の動きやお城の色など、それぞれが工夫を凝らした読書感想画が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ

毛筆をしました。3年生にとっては、今回が初めてです。下敷きや文鎮などの置く場所を確認し、筆の先を整えてから丁寧に書く練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじうめ 読み聞かせと父の日プレゼント

子どもたちが楽しみにしている読み聞かせがありました。毎回、子どもたちが大好きな絵本を読んでいただき、楽しい時間を過ごすことができています。図画工作の時間には、少し遅くなってしましましたが、父の日のプレゼントを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備
4/5 入学式、始業式
安城市立作野小学校
〒446-0073
住所:愛知県安城市篠目町4丁目22番地1
TEL:0566-76-6056
FAX:0566-76-6044