最新更新日:2024/04/25
本日:count up85
昨日:150
総数:392546
教育目標:明るく まじめに がんばる 健康な 児童の育成 〜五つ星パワーで輝け! 作野っ子〜
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

ふじうめ 安城農林高等学校の花育講座 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お礼の気持ちをこめて、みそ汁でおもてなしをしました。
 「とってもおいしい。」
 と言っていただき、子どもたちも大喜びでした。

ふじうめ 安城農林高等学校の方による花育講座1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年の花育講座では正月の寄せ植えを教えていただきました。
 まず、それぞれ好きな場所に3種類の植物を植えました。
 次に大きい石と苔を貼り付けました。
 最後に白い石をまいいて完成です。
 さらに、事前に作ったネームプレートを挿しました。

ふじうめ 外国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ALTのジェニファー先生との外国語の授業でした。
 今回は、クリスマス会に向けて、「We wish a merry Christmas」の歌の発音練習をしました。また、クリスマスにまつわる単語を学び、それをもとにビンゴゲームも行いました。
 最後に、一人一人のイニシャルを教えてもらい、イニシャル付きのブーツを作りました。

ふじうめ 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の授業では、エプロン作りに取り組み、本日完成しました。
 「家で料理の手伝いをするときに使いたいな。」と嬉しそうに持ち帰る姿もありました。
 1年生は、たこ作りにも取り組みました。

ふじうめ おもてなしの会

画像1 画像1
画像2 画像2
 ふじうめ組は、自分たちで育てた大豆を使ってとうふづくりの勉強をしました。
 とうふづくりのご指導をいただいた環境アドバイザーさんをお招きして、歌と踊りの発表、とうふづくりを生かした学習活動の報告をしました。
 自分たちでつくったみそを使ったみそ汁を食べていただき、ご指導に対する感謝の気持ちを伝えました。

ふじうめ 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週は、豆腐作りを教えていただいた環境アドバイザーの方々をお招きして「おもてなしの会」を行う予定です。
 その会に向けて、今週は何をするかについて話しあったり、みそ汁の歌の練習をしたりと、準備を進めました。また、5年生は家庭科でエプロン作りに取り組みました。

ふじうめ 体育の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 少しずつ寒くなってきました。手洗い、うがいをすることをより意識して生活をしています。
 体育の授業では、外に出て走ったり、サーキットをして体力作りをしています。また、登り棒や鉄棒で様々な技に挑戦しています。合格したときには、カードにシールを貼り、回を重ねるごとにシールが増えていき、子どもたちの喜びにつながっています。

ふじうめ 畑に行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学芸会の練習が各学年本格的に始まりました。
 雨の合間の晴れている時間に畑に出かけました。
 10月6日に種まきをした大根と野沢菜の芽が元気よく出ていました。
 大きく育っている枝豆も収穫しました。
 また、6年生がこつこつと取り組んできたナップサックも完成しました。

ふじうめ 中学生(卒業生)が来てくれました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年度一緒に大豆の栽培と味噌作りを行った中学生(作野小卒業生)を招待しました。
 今年度、環境アドバイザーの方々から学んだ豆腐作りをもとに、中学生を対象に、豆腐の作り方のプレゼンと実演を行いました。
 できあがった豆腐と手作り味噌で調理したみそ汁もふるまいました。
 たくさんお話をすることもでき、お互いにとてもよい時間となりました。

ふじうめ 健幸みそ汁・すくすく元気

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目の授業参観では、親子でみそ汁作りに取り組みました。
 みそは昨年ふじうめで栽培した大豆から手作りしたものです。

ふじうめ 読み聞かせと家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さくのタイムに絵本の読み聞かせがありました。子どもたちは目を輝かせながら、楽しむことができました。
 ふじ・うめ組で毎年栽培・販売している玉ねぎについての絵本では、おおいに盛り上がりました。
 家庭科の授業では6年生はナップサックを作っています。手縫い、ミシンと集中して取り組んでいます。

ふじうめ 読書感想画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、5時間かけて読書感想画にも取り組みました。
 今年度は、「ジャックとまめの木」のお話です。
 読み聞かせをした後の感想をもとに、大きな豆の木を登るジャックの様子を絵にしました。

ふじうめ ふくしまつりに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月1日(土)安城市総合福祉センターにて開催されるふくしまつりに出展する作品づくりに取り組みました。
 今回は、指筆で輪郭を描き、その中に野菜スタンプで彩色しました。
 見ていると、心がわくわくするようなカラフルな生き物が完成しました。

ふじうめ 教育展に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みに取り組んだ自由研究や工作の作品紹介をしました。また、1学期に親子で取り組んだ植木鉢が焼き上がり、多肉植物の寄せ植えしました。
 教育展当日まで、大切に育てていきたいと思います。

ふじうめ マヨネーズ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(株)キューピーの講師の方々にお越しいただき、マヨネーズ教室を開きました。1時間目は、野菜をたくさん食べようをテーマにマヨネーズについて学習をしました。2時間目には、実際に自分たちでマヨネーズ作りに取り組みました。市販のマヨネーズと食べ比べをし、本物と変わらないくらいおいしいマヨネーズができました。

ふじうめ おたのしみ会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おたのしみ会の後半は、すいか割りをしました。
 今年のすいかは16名全員がたたいても、なかなか割れませんでした。
 みんなで力いっぱいにたたいて、割ることができました丈夫なすいかは、とっても甘くておいしかったです。

ふじうめ おたのしみ会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期も残りわずかということで、おたのしみ会として流しそうめんとスイカ割りをしました。
そうめんをゆでる係、畑でしそを摘む係、竹を準備する係に分かれて、自分たちで準備や片付けもてきぱきと行うことができました。
校長先生をはじめ、交流学級の先生方と一緒に楽しむこともできました。

ふじうめ 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日(水)の家庭科の授業では、基本縫いの練習をしました。
 玉どめ、玉結びの練習、なみ縫いや返し縫いの練習をした後、フェルトで飾りや小さなポシェットをつくりました。

ふじうめ 習字をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11日(火)に習字をしました。はじめは、見本をなぞりました。
 その後、見本を見ながら、はねやとめを意識して書きました。
 暑い中ですが、集中して書くことができました。

ふじうめ 道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 誕生日を一人一人発表した後に、「ぼくのたんじょうび」というお話を読みました。
 誕生日にはどんな意味があるのかについて考えました。また、おうちの方に事前に書いていただいた名前に込められた思いについても一人一人発表し、おうちの方の愛情を深く感じることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/13 個別懇談会、4時間授業、5−2・3・6−2ALT、一斉下校、冬休み推薦図書販売
12/14 個別懇談会、4時間授業、5−1・6−1・3ALT、一斉下校、冬休み推薦図書販売
12/15 個別懇談会予備日、ふじうめクリスマス会、委員会
12/18 児童朝会、一斉下校
安城市立作野小学校
〒446-0073
住所:愛知県安城市篠目町4丁目22番地1
TEL:0566-76-6056
FAX:0566-76-6044