最新更新日:2024/05/10
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教育目標:明るく まじめに がんばる 健康な 児童の育成 〜五つ星パワーで輝け! 作野っ子〜
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ふじうめ 豆腐作りの本、大豆の苗植え

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 自分たちだけで豆腐作りに挑戦し、2回目に大成功した豆腐の作り方を本にまとめました。
 失敗したときの経験を生かしたコメントも入れることができました。
 畑には、大きく生長した大豆の苗を植えました。これから、水やりをしっかりして育てていけたらと思います。

ふじうめ 先週の活動

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 20日(火)に大成功した豆腐と採れたてのチンゲン菜、昨年度から仕込んだ味噌に各班が考えた具材を入れて、みそ汁づくりに取り組みました。
 1・2班は顆粒だし、3班はにぼしをだしにし、具材は1班がワカメ、2班が油あげ、3班がなめこにしました。
 どの班のみそ汁もおいしく、食べ比べすることができました。

ふじうめ 豆腐づくり大成功

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 作り方も覚え、手際よく各工程をこなすことができました。
 環境アドバイザーさんと相談した通り、昨日よりもたっぷりのにがりを注ぎ、今日はどうなるかなとドキドキしながらふたを開けると、しっかりと固まった豆腐ができていました。
 環境アドバイザーさんに電話をかけて、みんなでお礼を言いました。
 大成功の豆腐は明日、みそ汁づくりで使います。

ふじうめ 豆腐づくり

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 先日環境アドバイザーの方々に教えていただいた作り方をもとに、今日は自分たちで豆腐を作りました。
 にがりを入れる前までは順調でしたが、豆腐があまり固まらず、失敗してしまいました。
 環境アドバイザーの方に電話をして、どうしたら良いのかを伺い、明日再挑戦する予定です。

ふじうめ みそ汁についてのアンケート

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 授業参観の際に保護者の方に協力いただいたアンケートを集計し、模造紙にまとめました。
 その後、3つのグループに分かれ、おすすめのみそ汁の実を考えました。
 来週は、各グループが考えたみそ汁をつくり、食べ比べをする予定です。
 自分たちで調理できるように、みそ汁の作り方について学習しました。

ふじうめ 図画工作の授業

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 6月18日の父の日に向けて、プレゼントを作りました。
 日頃の感謝の気持ちを込めたメッセージとお父さんの似顔絵を丁寧に描きました。
 枠には、キラキラ輝く飾りをつけました。
 「お父さん、喜んでくれるといいなぁ。」と喜んでもらえることを楽しみに持ち帰り、6月18日に渡すことになっています。

ふじうめ 野菜の苗と玉ねぎを販売しました

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 販売に向けて、お客さんとのやりとりの練習をしてきました。
 当日は、自信をもって「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」と大きな声で挨拶をし、たくさんのお客さんに喜んでもらえました。
 ご協力ありがとうございました。

ふじうめ 本のよみきかせ

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 あじさい読書祭であった今週はお二人の方に本の読み聞かせに来ていただきました。
 お一人目の方からは、歌に合わせた手遊びも教えてもらい、みんなで楽しく手遊びをしました。
 お二人目の方からは、ご先祖様についての話もしていただき、命の大切さとつながりについて考える良い機会となりました。

ふじうめ 多肉植物の寄せ植え

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 土曜日の授業参観で制作する植木鉢に入れる多肉植物の寄せ植えを作りました。
 大中小の多肉植物から好きなものを選び、位置を考えながら植えました。
 授業参観当日は、参観にお越しいただいた保護者の皆様を対象に玉ねぎと夏野菜の苗を販売します。
 ご協力をお願いいたします。

ふじうめ 玉ねぎ収穫

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 畑で玉ねぎ収穫をしました。
 毎年行っていることもあり、どの子も手際よく作業することができました。
 収穫した玉ねぎをふじうめ前に運び、干しました。
 今後、授業参観日での販売に向けての準備を行っていく予定です。

ふじうめ 豆腐づくり3

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 おからは、きゅうり、たまねぎ、ソーセージを入れて、おからサラダにしました。
 自分たちで作った豆腐はとっても甘くておいしかったです。

ふじうめ 豆腐づくり2

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 煮汁を布の袋にあけて、みんなで力を合わせてしぼりました。
 おからと豆乳に分かれました。
 豆乳を再び鍋に移して、80度になるまで温めてから、にがりを入れました。
 手作りの型に入れて、豆腐の完成です。

ふじうめ 豆腐づくり1

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 安城市の環境アドバイザーの方に豆腐の作り方を教えていただきました。
 昨日、水に浸しておいた大豆をミキサーにかけました。
 泡だっていて、とてもクリーミーになりました。それを鍋に移し、かき混ぜながら弱火で加熱しました。

ふじうめ 七夕の絵を描きました

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 図工の授業で、七夕の絵を描きました。
 はじめに七夕についてのキーワードをいつくか挙げました。
 見本となる絵を見ながら、一人一人レイアウトを考えて、描くことができました。

ふじうめ 五感を研ぎ澄ませて

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 6月2日(金)に行う豆腐作りに向けて、木綿豆腐と絹ごし豆腐の食べ比べをしました。
 目で見て、鼻でにおいを感じ、触れてみて、口にして、五感を使って豆腐を比べました。また、顆粒の出汁を使ったみそ汁とにぼしからとった出汁を使ったみそ汁の飲み比べも行いました。

ふじうめ 学生ボランティアの先生、ありがとうございます。

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 これまでお世話になった学生ボランティアの先生が、今日で最後となりました。
 お礼の気持ちを込めて書いたお手紙と歌のプレゼントをしました。

ふじうめ 今週の様子〜運動会の絵〜

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 25日(木)の図工で、運動会の絵を描きました。
 身体のパーツごとに作り、写真を見ながら組み立てました。

ふじうめ 今週の様子〜チンゲン菜〜

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 GW前に種まきをしたチンゲン菜をはじめとした夏野菜の芽が出ました。そこで、チンゲン菜の観察を行いました。
 色、形、葉の数について、よく観て記録することができました。
 「早く、食べたいなぁ。」と収穫する日を楽しみに、毎朝自分のプランターに水やりをしています。

ふじうめ 今週の様子〜梅がり〜

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 23日(火)に1・6年生で梅がりに行きました。
 採れたての梅で梅ジュースを作る下ごしらえをしました。
 6年生のお兄さん、お姉さんとして1年生が梅を採りやすいように枝を低くするなど、優しさあふれる姿がありました。

ふじうめ チンゲン菜の種まき

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 土をふかふかに入れたプランターに穴を空けてチンゲン菜の種をまきました。
 これから、毎日自分のプランターに水やりをしていきます。
 自分で育てたチンゲン菜ができあがるのが楽しみです。
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学校行事
12/8 マラソン大会予備日、委員会
12/10 安城シティマラソン
12/11 スマイル集会、ふじうめ寄せ植え講座、一斉下校
12/12 個別懇談会、4時間授業、一斉下校、冬休み推薦図書販売
12/13 個別懇談会、4時間授業、5−2・3・6−2ALT、一斉下校、冬休み推薦図書販売
12/14 個別懇談会、4時間授業、5−1・6−1・3ALT、一斉下校、冬休み推薦図書販売
安城市立作野小学校
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住所:愛知県安城市篠目町4丁目22番地1
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