最新更新日:2024/05/20 | |
本日:4
昨日:171 総数:396452 |
ふじうめ 体育の授業の様子体育の授業では、外に出て走ったり、サーキットをして体力作りをしています。また、登り棒や鉄棒で様々な技に挑戦しています。合格したときには、カードにシールを貼り、回を重ねるごとにシールが増えていき、子どもたちの喜びにつながっています。 ふじうめ 畑に行きました雨の合間の晴れている時間に畑に出かけました。 10月6日に種まきをした大根と野沢菜の芽が元気よく出ていました。 大きく育っている枝豆も収穫しました。 また、6年生がこつこつと取り組んできたナップサックも完成しました。 ふじうめ 中学生(卒業生)が来てくれました今年度、環境アドバイザーの方々から学んだ豆腐作りをもとに、中学生を対象に、豆腐の作り方のプレゼンと実演を行いました。 できあがった豆腐と手作り味噌で調理したみそ汁もふるまいました。 たくさんお話をすることもでき、お互いにとてもよい時間となりました。 ふじうめ 健幸みそ汁・すくすく元気みそは昨年ふじうめで栽培した大豆から手作りしたものです。 ふじうめ 読み聞かせと家庭科の授業ふじ・うめ組で毎年栽培・販売している玉ねぎについての絵本では、おおいに盛り上がりました。 家庭科の授業では6年生はナップサックを作っています。手縫い、ミシンと集中して取り組んでいます。 ふじうめ 読書感想画今年度は、「ジャックとまめの木」のお話です。 読み聞かせをした後の感想をもとに、大きな豆の木を登るジャックの様子を絵にしました。 ふじうめ ふくしまつりに向けて今回は、指筆で輪郭を描き、その中に野菜スタンプで彩色しました。 見ていると、心がわくわくするようなカラフルな生き物が完成しました。 ふじうめ 教育展に向けて教育展当日まで、大切に育てていきたいと思います。 ふじうめ マヨネーズ教室ふじうめ おたのしみ会 2今年のすいかは16名全員がたたいても、なかなか割れませんでした。 みんなで力いっぱいにたたいて、割ることができました丈夫なすいかは、とっても甘くておいしかったです。 ふじうめ おたのしみ会 1そうめんをゆでる係、畑でしそを摘む係、竹を準備する係に分かれて、自分たちで準備や片付けもてきぱきと行うことができました。 校長先生をはじめ、交流学級の先生方と一緒に楽しむこともできました。 ふじうめ 家庭科の授業玉どめ、玉結びの練習、なみ縫いや返し縫いの練習をした後、フェルトで飾りや小さなポシェットをつくりました。 ふじうめ 習字をしましたその後、見本を見ながら、はねやとめを意識して書きました。 暑い中ですが、集中して書くことができました。 ふじうめ 道徳の授業誕生日にはどんな意味があるのかについて考えました。また、おうちの方に事前に書いていただいた名前に込められた思いについても一人一人発表し、おうちの方の愛情を深く感じることができました。 ふじうめ 外国語の授業1〜10の数字を英語で聞いて、その数字のカードをとるカルタをしたり、「頭、肩、ひざ、ポン」の歌の英語バージョンを教えてもらい歌ったりして楽しみました。 ふじうめ カレー作りカレーのルウに書かれている作り方を見ながら、友達と協力しておいしいカレーを作りました。 ふじうめ 豆腐作りの本、大豆の苗植え失敗したときの経験を生かしたコメントも入れることができました。 畑には、大きく生長した大豆の苗を植えました。これから、水やりをしっかりして育てていけたらと思います。 ふじうめ 先週の活動1・2班は顆粒だし、3班はにぼしをだしにし、具材は1班がワカメ、2班が油あげ、3班がなめこにしました。 どの班のみそ汁もおいしく、食べ比べすることができました。 ふじうめ 豆腐づくり大成功環境アドバイザーさんと相談した通り、昨日よりもたっぷりのにがりを注ぎ、今日はどうなるかなとドキドキしながらふたを開けると、しっかりと固まった豆腐ができていました。 環境アドバイザーさんに電話をかけて、みんなでお礼を言いました。 大成功の豆腐は明日、みそ汁づくりで使います。 ふじうめ 豆腐づくりにがりを入れる前までは順調でしたが、豆腐があまり固まらず、失敗してしまいました。 環境アドバイザーの方に電話をして、どうしたら良いのかを伺い、明日再挑戦する予定です。 |
安城市立作野小学校
〒446-0073 住所:愛知県安城市篠目町4丁目22番地1 TEL:0566-76-6056 FAX:0566-76-6044 |