最新更新日:2024/05/11
本日:count up1
昨日:73
総数:394122
教育目標:明るく まじめに がんばる 健康な 児童の育成 〜五つ星パワーで輝け! 作野っ子〜
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

ふじうめ 野菜の苗と玉ねぎを販売しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 販売に向けて、お客さんとのやりとりの練習をしてきました。
 当日は、自信をもって「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」と大きな声で挨拶をし、たくさんのお客さんに喜んでもらえました。
 ご協力ありがとうございました。

ふじうめ 本のよみきかせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あじさい読書祭であった今週はお二人の方に本の読み聞かせに来ていただきました。
 お一人目の方からは、歌に合わせた手遊びも教えてもらい、みんなで楽しく手遊びをしました。
 お二人目の方からは、ご先祖様についての話もしていただき、命の大切さとつながりについて考える良い機会となりました。

ふじうめ 多肉植物の寄せ植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土曜日の授業参観で制作する植木鉢に入れる多肉植物の寄せ植えを作りました。
 大中小の多肉植物から好きなものを選び、位置を考えながら植えました。
 授業参観当日は、参観にお越しいただいた保護者の皆様を対象に玉ねぎと夏野菜の苗を販売します。
 ご協力をお願いいたします。

ふじうめ 玉ねぎ収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 畑で玉ねぎ収穫をしました。
 毎年行っていることもあり、どの子も手際よく作業することができました。
 収穫した玉ねぎをふじうめ前に運び、干しました。
 今後、授業参観日での販売に向けての準備を行っていく予定です。

ふじうめ 豆腐づくり3

画像1 画像1
画像2 画像2
 おからは、きゅうり、たまねぎ、ソーセージを入れて、おからサラダにしました。
 自分たちで作った豆腐はとっても甘くておいしかったです。

ふじうめ 豆腐づくり2

画像1 画像1
画像2 画像2
 煮汁を布の袋にあけて、みんなで力を合わせてしぼりました。
 おからと豆乳に分かれました。
 豆乳を再び鍋に移して、80度になるまで温めてから、にがりを入れました。
 手作りの型に入れて、豆腐の完成です。

ふじうめ 豆腐づくり1

画像1 画像1
画像2 画像2
 安城市の環境アドバイザーの方に豆腐の作り方を教えていただきました。
 昨日、水に浸しておいた大豆をミキサーにかけました。
 泡だっていて、とてもクリーミーになりました。それを鍋に移し、かき混ぜながら弱火で加熱しました。

ふじうめ 七夕の絵を描きました

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の授業で、七夕の絵を描きました。
 はじめに七夕についてのキーワードをいつくか挙げました。
 見本となる絵を見ながら、一人一人レイアウトを考えて、描くことができました。

ふじうめ 五感を研ぎ澄ませて

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月2日(金)に行う豆腐作りに向けて、木綿豆腐と絹ごし豆腐の食べ比べをしました。
 目で見て、鼻でにおいを感じ、触れてみて、口にして、五感を使って豆腐を比べました。また、顆粒の出汁を使ったみそ汁とにぼしからとった出汁を使ったみそ汁の飲み比べも行いました。

ふじうめ 学生ボランティアの先生、ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
 これまでお世話になった学生ボランティアの先生が、今日で最後となりました。
 お礼の気持ちを込めて書いたお手紙と歌のプレゼントをしました。

ふじうめ 今週の様子〜運動会の絵〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 25日(木)の図工で、運動会の絵を描きました。
 身体のパーツごとに作り、写真を見ながら組み立てました。

ふじうめ 今週の様子〜チンゲン菜〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 GW前に種まきをしたチンゲン菜をはじめとした夏野菜の芽が出ました。そこで、チンゲン菜の観察を行いました。
 色、形、葉の数について、よく観て記録することができました。
 「早く、食べたいなぁ。」と収穫する日を楽しみに、毎朝自分のプランターに水やりをしています。

ふじうめ 今週の様子〜梅がり〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 23日(火)に1・6年生で梅がりに行きました。
 採れたての梅で梅ジュースを作る下ごしらえをしました。
 6年生のお兄さん、お姉さんとして1年生が梅を採りやすいように枝を低くするなど、優しさあふれる姿がありました。

ふじうめ チンゲン菜の種まき

画像1 画像1 画像2 画像2
 土をふかふかに入れたプランターに穴を空けてチンゲン菜の種をまきました。
 これから、毎日自分のプランターに水やりをしていきます。
 自分で育てたチンゲン菜ができあがるのが楽しみです。

ふじうめ きなこドリンク作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活単元学習では、昨年度畑で収穫した大豆からきなこを作りました。
 フライパンでいった大豆をミキサーで細かくしました。
 出来たてのきなこを牛乳に混ぜて、きなこドリンクが完成しました。
 香ばしいきなこドリンクをおいしくいただきました。

ふじうめ 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日の図画工作の授業で母の日のプレゼントを作りました。
 植木鉢に折り紙で折ったカーネーションを挿したり、母親へのメッセージと似顔絵を描いたカードを挿したりしました。

ふじうめ 夏野菜作りの準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏野菜作りに向けて、ポットに土入れをしました。
 ペアで協力してポットを24個ずつ並べ、その中に8分目まで土を入れる作業をしました。
 静かに集中して取り組むことができました。

ふじうめ 自立活動で洗濯をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
自立活動の授業で洗濯の学習をしました。
今回は、運動会の練習で汗だくになっている赤白帽子を洗いました。手洗いした後に洗濯機で脱水しました。しわをのばして乾しました。
洗濯した後のいいにおいにうっとりする児童もいました。

ふじうめ よもぎ団子作り

画像1 画像1 画像2 画像2
花壇近くで摘んだよもぎで、よもぎ団子を作りました。校長先生に作り方を説明しました。よもぎのいいにおいにみんな大満足でした。

ふじうめ 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
離任式の後、これまでお世話になった先生とお別れ会をしました。
先生との思い出のアルバムと手紙をプレゼントしました。
新しい学年になって頑張っていることについて発表することができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/8 住吉町内運動会
10/9 体育の日
10/10 3年校外学習(ニチバン見学)、1年あんしん教室
10/11 6年4時間授業、5年ALT
10/12 6年修学旅行(京都)、3年福祉体験(点字)、5年ALT
10/13 5時間授業、6年修学旅行(奈良)、3年福祉体験(点字)
安城市立作野小学校
〒446-0073
住所:愛知県安城市篠目町4丁目22番地1
TEL:0566-76-6056
FAX:0566-76-6044