最新更新日:2024/05/09 | |
本日:35
昨日:481 総数:723919 |
10月1日 3年生書写 はらいの仕方に気をつけて書こう
書写の時間に「人」という字に取り組んでいます。
はらいの仕方を意識して、繰り返し何度も書きました。 こつはつかめたかな。 9月28日 3年生理科 ゴムや風の力
風の強さを変えると、ものの動き方がどのように変わるのかを送風機を使って調べました。
風が強いときと弱いとき、それぞれ車はどこまで進むか、班で協力して実験しました。 9月24日 3年生 伝え方の達人になろう
友達ともっとなかよくなるために、話の聴き方や伝え方について学級で話し合いました。
いろいろな声のかけ方をすることで、相手がどんな気持ちになるのか考えました。 伝え方の達人になれたかな? 9月16日 3年生体育科 みんなでリレー
クラスを二つに分けて、みんなでリレーをしました。
バトンを落とさないように気をつけて、力いっぱい走りました。 サクライピックに向けて、力が入ります。 9月15日 3年生理科 植物の観察
昨日、雨降りでしたが、自分の頭より大きい葉っぱを傘のかわりにして植物の観察をしました。この葉は、【となりのトトロ】に出てくる大トトロがある場面で使っていたものです。
葉の上にのった雨つぶを見て、「雨をはじいている」とつぶやく子。すてきな気づきがきこえました。 「雨の日には雨の楽しみ方」があります。 9月10日 3年生 夏休みweb作品展
3年生の作品です。
9月7日 3年生理科 植物の観察
理科の授業で、ヒマワリ、オクラ、ホウセンカ、ダイズを夏休み前から観察しました。
夏休みの間にぐ〜んと成長した植物を写真にとり、くきの高さをぼうグラフで表したり、植物の体をスケッチしたりして、植物の授業のまとめをします。 「オクラの葉っぱ、とてもでかいぃ。」 「ひまわりは、わたしの身長と同じくらい。」 など、すてきなつぶやきがたくさん聞けました。 9月3日 3年生 自由研究発表!!
学級で、自由研究を見合いました。
発想豊かな作品ばかりで驚かされました。 みんなよくがんばりましたね。 8月2日 オンライン登校 3年生
「3年生のみなさん 元気ですか」
「先生も元気です」 7月19日 3年生理科 植物の観察
理科の授業で、学校花壇に植えたオクラ、ホウセンカ、ヒマワリ、大豆の観察をしました。
観察のポイントは何だったかな。 ぜひ、ご家庭で話題にしてみてください。 7月15日 3年生 ローマ字の学習、始めました
ひらがな、カタカナ、漢字に続いて、ローマ字の学習を始めました。
母音(aiueo)と子音を組み合わせて読むことや、横線に気をつけて字を書くことをおぼえています。 ローマ字をおぼえて、キーボード入力の学習に続いていきます。 natuyasumi made atosukosi desu. ganbattene.→読めるかな。 7月8日 3年生図画工作科 ひみつのへんしんショー
画用紙を折って開くと、最初の絵から大変身。
中から別の物が出てきたり、のびたり、ふえたり、いろいろな変身を考えて、楽しい絵をかきました。 7月5日 3年生体育科 鉄棒運動
子どもたちは今、逆上がり、かかえこみ前回り、プロペラ回りと、いろいろなわざに取り組んでいます。
一つ一つ上手く体を使いながら、コツをつかんでいきます。 また、失敗しても、あきらめないすがたも見られます。 少ない練習時間ですが、友だちの動きを見たり、実際にためしてみたりして、少しずつでもできるようになってほしいと願っています。 7月1日 3年生 うどんとラーメン、どっちが好き?
マイタブレットを使って、自分の考えをモニタリングしています。
今日は、ポジショニングという機能を使い「うどんとラーメン、どっちが好き?」をテーマに考えました。友達の考えがすぐにわかる良さを生かした学習に取り組んでいます。 6月22日 3年5組 食に関する指導
調理場の先生から食べ物を赤色、緑色、黄色に分ける方法があることを通して、食べ物の3つのはたらきについて学習しました。
この日の給食のメニューがバランスよく分かれることにも気づきました。 6月22日 3年4組 給食指導 食べ物のはたらき
南部調理場の栄養教諭の先生から、食べ物の3つのはたらきについての話を聞きました。
給食の献立がバランスを考えて作られていることを知り、より給食を残さず食べようとする姿が見られました。 6月18日 3年3組給食指導 食べ物の3つのはたらきって何だろう
南部調理場の栄養教諭から食に関する指導をしていただきました。
食べ物には、はたらきにより、体をつくる「赤色」、体の調子を整える「緑色」、エネルギーのもとになる「黄色」の3つのグループに分けられることや、その3つのグループの食べ物を組み合わせて食べることの大切さをパネルやカードを使って教えていただきました。 6月18日 3年2組給食指導 組み合わせて食べよう
栄養教諭の先生から、食べ物の3つのはたらきについて教えていただきました。
いろいろな食品を組み合わせて食べることが大切ですね。 6月18日 3年1組給食指導 食べ物の3つのはたらきを知る
南部調理場の栄養教諭の先生から、食べ物の3つのはたらきについての話を聞きました。
食べ物は、赤色、緑色、黄色の3つのグループに分けられることや、それぞれ大切なはたらきがあることを教えていただきました。 そして、今日の給食はどんな食材が使われているか、どのグループなのかを確認。 今日の給食は、いっそう美味しく感じましたね。 6月17日 3年生体育科 鉄棒
運動場から歓声が聞こえてきました。
子どもたちが、互いの技を見せ合ったり、コツを教え合ったりしながら、いろいろな技に積極的にチャレンジしていました。 |
安城市立桜井小学校
〒444-1162 住所:愛知県安城市小川町清水道6番地1 TEL:0566-99-2201 FAX:0566-99-2202 |