最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:195
総数:727373
桜井っ子の合言葉「桜井っ子 みんなで つくろう あいうえお」
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

6月29日 5年生 図画工作科 名前アート!

名前をおしゃれに仕上げました。
自分の名前が入った作品ができると嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 5年生 さくらい学習 自分たちの知りたいことを具体的になるように話し合おう その2

美味しくて、みんなが笑顔になれるお米を目指そうという気持ちを強くもちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 5年生 さくらい学習 自分たちの知りたいことを具体的になるように話し合おう その1

自分たちで、田植えをしたお米を、安全で安心なお米にしたいという思いをもって自分たちでタブレットや本を使って調べ学習をしました。
調べたことをもとに、自分たちの知りたいと思ったことを出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 5年生 体育科 どれだけ泳げるかな?

5時間目に水泳の学習を行いました。
クラスによっては初めての水泳学習で、多くの子が楽しみにしていました。
まずは、安全第一であることについて話をした後、水泳の力に合わせて、グループごとに学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日 5年生 みんなで話そう! アドジャン

毎週木曜日の朝の時間は、「きずなタイム」です。
テーマを決めて、みんなで話し合う「アドジャン」を行っています。
「好きな給食は?」「どこの国へ行ってみたい?」など、いろんな話題で話し合っています。
画像1 画像1

6月23日 5年生 家庭科「茹でじゃがいもを作ろう。」

調理実習2回目!
みんな手際よく、準備をして調理をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日 5年生 響き合う さわやかな歌声

先生のピアノ伴奏に合わせて、5年生のさわやかな歌声が響き合っています。
さわやかな気持ちで一日がはじまります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 5年生 めざせ!咲輪あいさつマスター 集合!!

50人を超える5年生の咲輪あいさつマスターが集合しました。
笑顔いっぱい、さわやかなあいさつの輪が広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日 5年生 さくらい学習 食育 学校給食編 その3

実際に使われている道具に触れています。
「思ったより大きいな。」
「これでかき混ぜるんだな。」
など、いろいろな感想が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日 5年生 さくらい学習 食育 学校給食編 その2

体験活動を行っています。
何人入るかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日 5年生 さくらい学習 食育 学校給食編 その1

食育について学習するために、講師の方をお呼びしました。給食がどのように作られて私たちの元へ届くのかを映像を見ながら学習し、気づいたことを話し合いました。これからの給食も美味しく食べていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日 5年生 体育科 記録の限界に挑戦! 体力テスト

上体起こしをおこなっています。5年生になって、新しく行う種目が増えました。
この後、記録を集計して提出をします。結果が返ってくるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日 5年生 国語科 常体、敬体を使い分けよう

事実と感想を書く時の使い分けと、常体と敬体の使い分けのポイントを作文の友を使い学習しました。みんなが読みやすい文章が書けるように頑張りたいですね。
画像1 画像1

6月21日 5年生 さくらい学習 食について学びを深める

栄養教諭の先生を講師として、給食について教えてもらいながら、食について学びを深めました。
話を聞きながらメモをとり、質問したり、感想を発表したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日 5年生 算数科 小数のわり算の計算

長いテープを小数点が入った数字で分けるとどうなるか学習をしています。
今までのやり方を思い出しながら、どのように計算すればいいか話し合いながら学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日 5年生 学級活動 レクレーション

クラスの一人の子が、よりクラスの絆が深まるように学級レクレーションを考えました。
グループ作りから、進行表など、相談しながら作り、楽しく行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日 5年生 家庭科 おひたし作り

5年生になって2回目の調理実習です。
どれくらい茹でればいいのかな、味付けはこれくらいかな、、、など
班で話し合いながら調理しました。
最後は美味しくでき、みんなで食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日 5年生 さくらい学習 田植え 点画 その6

みんなで頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日 5年生 さくらい学習 田植え 点画 その5

みんなで頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日 5年生 さくらい学習 田植え 点画 その4

みんなで頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

桜井小だより

グランドデザイン

桜井小いじめ防止基本方針

暴風警報および特別警報が発表された場合の児童の登下校等について

安城市より

コロナウイルス関連配布文書

その他

ラーケーション

安城市立桜井小学校
〒444-1162
住所:愛知県安城市小川町清水道6番地1
TEL:0566-99-2201
FAX:0566-99-2202