最新更新日:2024/05/02 | |
本日:1
昨日:151 総数:722044 |
11月12日 1年生 歯科保健教育 カミング30
学校歯科医、歯科衛生士の先生方を講師にお迎えして、かむ習慣と歯みがきの大切さを学びました。
よくかんで食べると歯だけでなく体にもよいことがあることを聞いて、実際にお菓子を30回かんで食べました。そのあと、口の中の汚れを鏡で観察し、歯ブラシをどのように使ってみがくとよいかを教えていただきました。 一口30回かんで食べること、歯の舌側や裏側にも歯ブラシを当ててみがくことが意識できるとよいですね。 11月12日 6年生家庭科 くつ下を手洗いしたよ
家庭科「衣服を清潔に整えよう」の実習で、くつ下を手洗いしました。
洗たく板と石けんを使った手洗いは、新鮮でした。天気が良かったので、午後には乾きました。 11月12日 5年生国語科 つれづれなるままに11月12日 地球にやさしい心づかい
今日は、ペットボトルとペットボトルキャップの回収日でした。
子どもたちの登校時間帯は雨でしたが、今日もたくさん集まりました。 やさしさを届けてくれて、ありがとう。 文部科学大臣メッセージについて
児童虐待の根絶に向けて、以下のタイトルで文部科学大臣からのメッセージが発信されています。ご確認をお願いします。
「児童が虐待の根絶に向けて〜地域全体で子どもたちを見守り育てるために〜」 保護者、地域のみなさまへ https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido... 全国の子どもたちへ https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido... 11月11日 視覚障害教育学習会
愛知県立岡崎盲学校の先生を講師にお迎えして学習会を開催しました。学習会には、岡崎市の小学校、豊田市の小学校、安城東部小学校の先生も参加されました。
視覚の障害を含めて、子ども一人一人の個性に応じて、適切に支援することが大切であることを、講義や体験を通じて学びました。これからの教育活動にいかしていきたいと思います。 11月11日 3年生理科 生き物のすみか
理科の授業で、花だんに行き、生き物を探しました。
子どもたちは空をとんでいる生き物を見つけていましたが、「土の中はどうかな」と声をかけてみると、土をほって、よう虫を見つけた子がいました。 秋は深まっていますが、実際に足を運んでみると、生き物は花の近くにいれば、土の中にもいる。そんな、いろいろな発見ができましたね。 11月11日 1年生国語科 チロになりきって
「おとうとねずみチロ」の主人公のチロの気持ちを考えました。
チロとおそろいの赤と青のチョッキを着て、動いてみたり、音読したりしました。 みんなで楽しくチロになりきって、チロの気持ちを考えることができました。 11月11日 6年生家庭科 ピザを作ろう
一人一人が、目的を考えてオリジナルピザを作りました。だれに食べてもらうことを考えて作ったのでしょうか。
調理の時は、密にならないように交代で作りました。待っている人にもわかるように、タブレットでライブ中継をしています。 感染対策のために、調理器具の消毒もきちんと行っています。 11月11日 全国学校図書館POPコンテストに挑戦
全国学校図書館POPコンテストに、前期図書委員の子どもたちと担当職員が応募しました。
力作揃いです。結果発表は来年3月上旬。楽しみに待ちたいと思います。 11月10日 今、手作りPOPが熱い
図書室の扉を開けると、図書委員のみなさんの手作りPOPが目に飛び込んできます。学校司書さんの話によると、この手作りPOPで紹介されている本が今、桜井っ子のなかで大人気とのこと。
図書委員のみなさんのおかげで、桜井っ子の読書の幅が広がっています。 11月10日 5年生家庭科 エプロン作り その2
家庭科でエプロン作りに取り組んでいます。
友達とミシンの使い方を確認し合いながら、真剣に取り組んでいます。 11月10日 5年生家庭科 エプロン作り
家庭科でエプロン作りに取り組んでいます。
友達とミシンの使い方を確認し合いながら、真剣に取り組んでいます。 11月10日 深まりゆく秋に
昨日の雨を境に、一気に秋が深まりました。
桜井っ子のみなさん、お気に入りの一冊を手に、季節の変化を楽しみませんか。 11月10日 6年3組家庭科 トマトソースギョッピーを食す
以前から計画していた調理実習がやっとできました。
クラスのみんなで考えたギョッピー(ギョウザの皮で作ったピザ)は、パリパリでおいしかったです。 11月10日 さくら組 3組の日常から
雨上がり
太陽の光が差し込み よりキラキラとステンドグラスが 輝いているように見えます。 暖かい光と新しい友達に 「こんにちは。」 11月9日 4年生 アイシン環境プログラム学習
今日は、アイシンとアスクネットの先生の授業としては、最後の日になりました。3Rについて教えていただきました。
授業の最後には、エコアクションをチェックし、小さなエコでも一人一人が取り組むことが大切であることを学び、続けていこうと考えました。 11月9日 6年生家庭科 学級オリジナルピザづくり
家庭科の授業で、学級で考えた材料を盛り付けて、美味しそうなピザを作りました。
隣の部屋では、タブレットで友達の調理の様子を見ながら、友達の工夫や改善すべきところをメモしています。コロナ禍での調理実習の風景です。 11月9日 2年生 校長室でふしぎなえんぴつ作り
ふしぎなえんぴつについて調べた子どもたちは、自分のえんぴつを準備をして、再び校長室を訪問しました。
今日は、ふしぎなえんぴつ作りです。ふしぎなえんぴつを作りながら、どんなことを学んでいるのでしょうか。 11月9日 1年生国語科 おとうとねずみチロ
国語の授業で「おとうとねずみチロ」を学習しています。
子どもたちは、チロになりきって、木にかけのぼったり、大声でさけんだり、物語の世界に入り込んで楽しんでいます。 授業の振り返りとして書いたチロへのお手紙では、チロの気持ちに寄り添って優しい言葉をかけてあげる子が多く、とてもあたたかい気持ちになりました。 |
安城市立桜井小学校
〒444-1162 住所:愛知県安城市小川町清水道6番地1 TEL:0566-99-2201 FAX:0566-99-2202 |