最新更新日:2024/05/02 | |
本日:37
昨日:47 総数:300182 |
6年 修了式
3月17日(木)6年生の修了式が行われました。
(上)修了証を受ける代表児童 (中)6年間皆勤賞を受ける児童 (下)「じゅもん」の読み聞かせを通し、「ありがとう」と感謝をすることの大切さを語る校長 4年 わくわく ビオトープ
3月16日(水)今まで進めてきたビオトープの環境が整ったため、通水式を行いました。流れてくる水を見て子どもたちから自然と拍手が起こりました。これからも、自然環境の大切さを覚えていてほしいです。
2年生 読み聞かせ
3月15日(火)ボランティアの方による読み聞かせをしていただきました。ピアノや琴などの音楽もあり、すてきな雰囲気の中で物語を楽しみました。
第107回卒業証書授与式の合同練習 2
3月18日(金)の第107回卒業証書授与式に向けて4年・5年・6年の子どもたちは、静粛の中に真剣さが感じられる合同練習を行いました。
第107回卒業証書授与式の合同練習
3月18日(金)の第107回卒業証書授与式に向けて、4年生・5年生・6年生の合同練習を行いました。どの学年も静粛さの中に真剣さが感じられました。
ベルマーク運動に協力を
3月11日(金)本年度のPTA役員さんが、ベルマーク運動の啓発看板を作成していただきました。昇降口に掲示してあります。ご家庭でもベルマークを集めていただいて、お子さんに持たせてください。
学校朝の会
3月10日(木)今年度最後の学校朝の会が行われました。校長先生から3月11日を前に、東日本大震災についての話をしていただきました。「命の大切さ」を強く思うと同時に「防災」について日頃から考えていなくてはならないと思いました。
また、年間を通してがんばった児童に「西部っ子賞」が授与されました。(上) 児童代表として、5年児童2人が「当たり前のことが当たり前にできるようになりたい」「みんなで学習することの楽しさ」を話しました。(中) 先生の代表として杉浦恵梨子教諭が「春を迎えるにあたって、1年のまとめをしっかりしましょう」と語りました。(下) 2年 研究授業
3月10日(木)2年1組で、タブレットを利用した授業が公開されました。子どもたちがタブレット上に制作した「ニャーゴ」の紙芝居をクリックしながら音読を発表し合いました。発表を聞いた感想を班ごとにタブレット上に書き込み意見交換しました。
たんぽぽ 生活単元学習 卒業おめでとう会4年 卒業生を送る会
3月9日に卒業生を送る会が行われました。4年生は「6年生は私たちの英雄」というメッセージを込めて桃太郎、浦島太郎、金太郎を中心に劇と歌で、感謝の気持ちを伝えました。
6年生 卒業生を送る会第1部
3月9日(水)に、福釜町内会長様や赤松町内会長様、PTAの方から卒業のお祝いとして、証書ホルダーなどを授与していただきました。福釜町内会長様から、元気・やる気・根気をもってこれからがんばってほしいという話を聞きました。6年生代表鶴田和士さんは、地域の方々への感謝の気持ちを伝えました。
2年生 学活 新1年生のために
2月29日(月)から、教室かざりを作っています。来年入学してくる1年生の教室に飾ります。新しい1年生の入学が楽しみです。
卒業生を送る会 第二部(1)
3月9日(水)5年児童が中心となって「卒業生を送る会」が行われました。1年生から5年生までの児童全員の感謝の気持ちが、伝わった会でした。
(上)「ずんどこロック」を踊る1年生 (中)「6年生と2年生の同じところ・ちがうところ」を発表する2年生 (下)「ビリーブ」を歌う3年生 卒業生を送る会 第二部(2)
3月9日(水)日頃の感謝の気持ちをこめて、卒業生を送る会を行いました。
(上)「みんながみんなAU」を歌う4年生 (中)「ベストフレンド」を歌う5年生 (下)1年生から5年生の全員が卒業生にお手紙を送りました。 卒業生を送る会 第二部(3)
3月9日(水)在校生の気持ちを受けて、お礼の気持ちを表す卒業生。
5年 体育科 なわとび集会6年 調理実習 NO1
3月4日(金)6年2組の児童が、班で協力し合って調理実習を行いました。手際よくおいしい料理を作ることができました。
6年 調理実習 NO2
3月4日(金)6年2組の児童が、班で協力し合って調理実習を行いました。
6年生 卒業式の練習
3月2日(水)から卒業式の練習が始まりました。立派に卒業できるよう、証書のもらい方や言葉、歌の練習をがんばっています。
3年2組 授業参観
3月3日(木)学級閉鎖のため延期されていた授業参観が行われました。お忙しい中、多数の参観者がありました。ありがとうございました。
|
安城市立安城西部小学校
〒446-0052 住所:愛知県安城市福釜町猿町128番地 TEL:0566-76-2303 FAX:0566-76-2617 |