最新更新日:2024/05/10
本日:count up82
昨日:86
総数:480564
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

選択クラフトに集中しています。

焼き板を磨いて、絵や文字をかきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

五平餅、おいしいです。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鮎の塩焼き 最高です。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鮎の塩焼きもいただけます。

iPhoneから送信
画像1 画像1

ご飯をつぶします。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

到着しました。

パラパラと小雨が降り始める中、到着しました。
学級写真は外で撮ることができました。
今から、ニ部屋に分かれて、五平餅作りを始めます。


iPhoneから送信
画像1 画像1

お見送りしてもらいました

5年生と1年生が、お見送りしてくれました。
ありがとう!



iPhoneから送信
画像1 画像1

5年生が垂れ幕をつくってくれました。

iPhoneから送信
画像1 画像1

検温して、バスに乗車します。

予定より早く出発します。



iPhoneから送信
画像1 画像1

5月10日(月) 「愛の一声、声かけ、あいさつ運動」

 月初めの0の日ということで、今月も主任児童委員さん、民生児童委員さん方が子どもたちに声かけしていただきました。緊急事態宣言が出される中、ふれあい会議など室内で子どもと対話する形式の行事にはお招きできなくなりました。
 今後も地域の中で、子どもたちを見守っていただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(金) コロナ感染症対策について

 本日お子様を通じて「大型連休中の新型コロナウイルス感染症対策について」という文書と「『感染しない させない』実践」というチラシを配布しました。
 従来株よりも感染力が強く重症化しやすいとされる変異株の感染者が増加しており、若年層(10代以下)の、感染者全体に対する割合も高くなっています。お子様の安全・安心の確保にご留意いただけますよう、お願いします。
 ※2年生以上はタブレットで、1年生は紙媒体(家庭数)で配布しています。
 ※学校HPにもアップしてあります。

先生たちも勉強しています

 家庭訪問後の職員室内では、各学年の先生たちがタブレットの使い方について相談したり、勉強したりしています。
 子どもたちの学びに有効な使用方法について、いろいろと工夫していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(金) 新緑が目に鮮やかです。

 藤棚の藤も今週末が見納めになりそうです。憩いの森は新緑がとても鮮やかで、街中にありながら、ちょっとした森林浴ができます。雑草がかなり生えていますが、この週末には散歩のついでに、憩いの森に寄ってみてはいかがでしょうか。
 ※一番下の写真は学校東の歩道橋の上から撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(金) 「春の花が満開です」

 運動場東の藤棚の藤が、ほぼ満開です。この数年の中で一番花の付き具合がいいと思います。また、南館運動場側のツツジもほぼ満開になりました。正門から本館南にはハナミズキが何本かあります。白のハナミズキが一番早く見ごろとなり、ピンクや赤は少し遅くなります。
 
 明日は授業参観です。あいにくの雨が予想されています。感染症対策として3グループに分け、保護者の方を入れ替えながらの参観となります。雨天の場合は体育館を待機場所として開放いたしますので、参観時間より早くお着きの場合は体育館にて待機していただけますようお願いします。
 参観時間が始まっている場合は途中で校舎内に入っていただいて構いません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(水) 新学年スタートダッシュメニュー 3日目

 スタートダッシュメニュー最終日は「カレー」です。学校給食としては定番中の定番!子どもたちも大好きです。ちなみに、ある学級で「カレー好きな人?」と聞いたら、ほぼ100%の子が手を上げていました。
 給食にカレーが出ると、夕食でカレーかぶりをするという記憶がありますが、これは「カレーが自宅でもよく出ること」「給食の主菜によく見られる『煮物系』の主菜があまり自宅で出ないこと」「カレーは特に印象が強いので『かぶった!』という記憶が鮮明に残ること」などが考えられますが、いかがでしょうか?
 
画像1 画像1

4月13日(火) 新学年スタートダッシュメニュー 2日目

 今日のメインメニューは、子どもたちの人気NO’1の「ビビンバ」です。
 以前、給食のビビンバのレシピが紹介された記憶がありますが、給食の味はなかなか家庭では出せません。料理は大鍋で大量に作った方がおいしいといわれますが、給食センターの調理ならではということでしょうか。
 
今日のメニュー
・ごはん
・ワンタンスープ
・ビビンバの具
・錦糸卵
・牛乳
・いちごヨーグルト
画像1 画像1

4月12日(月) 新学年スタートダッシュメニュー

 学年始めや学期始めの3日間(給食開始後)はスタートダッシュメニューとして、子どもたちの人気が高いメニューが出されます。
 今日のメニューは
・ごはん
・新じゃがと新玉ねぎの味噌汁
・鶏肉のから揚げ
・ごまキュウリ
・牛乳
 です。
 今年から安全上の観点から、牛乳が瓶から紙パックに変更になりました。個人的には、夏の暑い日に冷えた牛乳瓶の牛乳をゴクゴクと飲むのが好きなのですが・・・。(健康上はよくありませんね)
 紙パックをつぶす時に飛び散るなどの心配がありましたが、大きな混乱もなく無事に給食を終えることができました。

 明日のメニューは人気NO’1の「あの」メニューです。お楽しみに!!!
画像1 画像1

4月9日(金) 「今年度もよろしくお願いします」

 今年も多くのボランティアの方(中部小SG通学班付き添いたい)が児童の登下校の様子を見守っていただけます。また、毎月10日(土日の場合は前日)に主任児童委員さんと民生・児童委員さんが「愛の一声、声かけ、あいさつ運動」として正門で子どもたちとあいさつを交わしていただけます。
 保護者の皆様にも旗当番として、朝の忙しい中、子どもたちの安全・安心のためにご協力いただきます。
 今年度も、学校・家庭・地域が一体となって子どもたちを守っていきたいと思います。よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月7日(水) 藤の花が咲き始めました

 運動場東にある藤棚の藤が咲き始めました。満開まではまだしばらくかかりそうです。(昨年は4月20日(月)に藤の花の記事をアップしています。そして、『鬼滅の刃』の中で、藤の花が鬼除けとして出てくると書いています。今年もコロナという鬼(厄)が中部小に入ってこないようにしてほしいです。)
 また、憩いの森にある梅の実が大きくなってきました。昨年度はほとんど実をつけませんでしたが、今年は数十個の実がなっています。2018年には杉の木学級の子どもたちが、この梅を収穫して梅ジュースを作り「杉♡すきカフェ」で保護者の皆様や先生たちをおもてなしをしました。
 昨年はコロナの影響で調理実習がほとんどできず、杉の木学級の子どもたちも、実物ではなく模型を使ってお店を開くなどしてきました。今年は何とか実物を使った学習をさせてあげたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月5日(月) 入学式の準備が整いました

 明日の入学式に向けて、体育館の準備が整いました。
 昨年度と同様に体育館で新入生とその保護者の方1名が隣に座っていただいた状態で、入学式を行います。もう1名の保護者の方がおみえの場合は後方の保護者席にご着席ください。
 入学式後の写真撮影は新入生のみで体育館で行います。また、その後の学級指導の時間も体育館で行います。
 1年生の教室に児童と保護者1名が一緒に入り、もう1名の保護者の方が、廊下に入るという密な状態を防ぐためですので、ご理解ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/27 全校朝の会
児童会・クラブ活動
9/28 委員会活動(前期最終)
安城市立安城中部小学校
〒446-0065
住所:愛知県安城市大東町12番8号
TEL:0566-75-2721
FAX:0566-75-2722